Найти в Дзене
УМА ПАЛАТА

Брачный контракт в эпоху Средневековья. На что могла рассчитаывать Прекрасная Дама

Ещё со времён Римского права социальный статус женщины был неизменен: её единственным по сути правом было рождение и воспитание детей. Средневековая Европа отметила это право своими особенностями, отведя место женщине в обществе не просто ничтожное, а практически рабское. Исконно патриархальные традиции всегда с опаской смотрели на женщину, как на источник зла. Ещё со времён Библии лукавая и не в меру любопытная Ева поддалась искушению, отведав запретный плод познания добра и зла, и Адама совратила и ввергла в грех, тем самым изменив всю историю человеческого рода, изгнанного из из места вечного блаженства. Так почему же не возложить отвественность на хрупкие женские плечи?

Варвары и язычники и вовсе считали женщину своей имущественной собственностью, которая должна удовлетворять любые прихоти своего хозяина. Что же касается браков, то они рассматривались, по большей части лишь, как средство для захвата земель невесты и её состояния. Поэтому браки совершались далеко по любви, как в рыцарских романах, где прекрасный герой-рыцарь совершенно бескорыстно защищает честь Прекрасной Дамы, тем самым завоёвывал её руку и сердце.

Средневековая дама из рода Бабенбергов - Гербера, дочь Леопольда II. XII век.
Средневековая дама из рода Бабенбергов - Гербера, дочь Леопольда II. XII век.

Мальчики и девочки вступали в пору совершеннолетия, когда можно было заключать брак, гораздо раньше сегодняшних юношей и девушек. 14-лений мальчик и 12-летняя девочка полностью зависели при этом от родительской воли, зачастую превращающих брак своих детей в пожизненный кошмар. Причём, брак заключался не только между детьми. Девочка вполне могла достаться старому и развратному сластолюбцу, а мальчик — стать мужем дамы, которая ему в бабушки годится (бабушками в те времена становились уже к 40 годам, учитывая ранние браки и небольшую продолжительность суровой жизни в холодных продуваемых замках).

Заключение брака. Иллюстрация.
Заключение брака. Иллюстрация.

Поэтому неудивительно, что доведённые до отчаяния дамы отправляли на тот свет своих ненавистных мужей. Об этом свидетельствуют многие источники, регламентирующие суровое наказание для мужеубийц, из чего следует, что подобное было не редкостью. Их сжигали на кострах, топили в реках, либо живьём закапывали в землю. А если учесть, что средневековая мораль дозволяла частенько поколачивать своих жён, дабы поучить их уму-разуму, то можно представить себе, как «счастливы» были молодые жёны в семьях своих мужей. Кроме того, соитие в браке церковь допускала только для рождения детей, что и оговаривалось брачным контрактом. Правда распространялись эти правила только на женщин, сластолюбивый же муж, не взирая ни на какие договоры, спокойно мог предаваться пьянству и распутству.

Кстати, само понятие «брачный контракт», который в наши дни рассматривает в основном все имущественные споры сторон, появился не так уж недавно, как многие полагают. Ещё с начала IX века самого понятия «брак» не было, а семьёй считалось совместное постоянное проживание родственников. А если говорить о жене, то их количество никак не ограничивалось одной. Жену можно было отдать брату, победившему в битве сопернику, наконец, просто выгнать.

Ян ван Эйк. «Портрет четы Арнольфини». 1434.год.
Ян ван Эйк. «Портрет четы Арнольфини». 1434.год.

Брачным договором предусматривалось не только девственность жены и её основные обязанности — произвести наследников, но и рассматривались условия наследования имущества. Но этот процесс «дележа» сильно осложнялся наличием младших детей, ибо наследование, в основном, происходило по принципу майората, то есть львиная доля земель и имущества доставалась старшему сыну в семье. Остальные же дети либо жили в доме старшего брата приживалами, либо шли в королевскую службу, воинскими наёмниками, или становились менестрелями. А девочкам была та же, что и у матери дорога — замужество. В раннем Средневековье дочери не могли вообще рассчитывать на приданое. Если девочек не удавалось выдать замуж, их отдавали в монастырь. Туда же уходили и вдовы. Только к концу XII века дочери могли рассчитывать на небольшую часть наследства, однако завещать её они не имели права, и после их смерти деньгами распоряжался отец либо старший брат.

Фрагмент брачного договор, составленного на латыни.
Фрагмент брачного договор, составленного на латыни.

В особенно трудное положение попадали девушки, рано потерявшие родителей, их имуществом всецело распоряжались опекуны. Если же их подопечные наследовали огромное состояние, то их брак превращался в циничную и выгодную сделку между опекуном и будущим женихом. Так случилось, когда король Джон Безземельный (1199 — 1216) стал опекуном дочери Томаса Сейлби, малютки Грейс. Сначала он решил отдать её в жены своему придворному королевскому лесничему Адаму Невилю, который немедленно пожелал вступить в брак с четырёхлетней Грейс. (Из-за её баснословного наследства, разумеется!). Но воспротивился королевский епископ, считавший брак преждевременным. Правда, когда он был в отъезде другой священник быстро обвенчал Грейс и Невиля. Но лесничий не успел воспользоваться её состоянием, вскоре Грейс овдовела. Тогда король решил провернуть новую сделку — за 200 марок отдал руку Грейс другому придворному, но и тот вскоре отошёл в мир иной. Ставки росли вместе с прелестной Грейс. Последним, кто получил её в жены (за 300 марок) стал некий Бриан де Лиль. Характер он имел зверский, и потому жизнь несчастной Грейс он превратил в настоящий ад.

Польская принцесса, вошедшая в семью австрийских королей. XII век.
Польская принцесса, вошедшая в семью австрийских королей. XII век.

Конечно, сакраментальный вопрос перед венчанием «согласны ли вы взять этого мужчину в мужья», был чистой формальностью. И мало, кто из несчастных девушек отваживался сказать твёрдое «нет». Хотя история знает и исключения из правил.

Некий испанский король решил выдать свою 16-летнюю дочь Урсулу замуж за своего маршала, которому было далеко за шестьдесят. Король объявил о своём решении во всеуслышание. Так же громко Урсула отказалась от ненавистного брака. Прежде набожная, кроткая и послушная дочь заявила, что немедленно покинет дворец и отправится в публичный дом, где станет зарабатывать на жизнь своим прекрасным телом. «Я заработаю много денег, и обещаю воздвигнуть на главной площади Мадрида памятник своему отцу, по великолепию превышающий все памятники, когда-либо стоявшие на земле», - пообещала Урсула. И обещание своё сдержала. Правда попала она не в публичный дом Мадрида, а стала наложницей какого-то знатного вельможи. И памятник она воздвигла после смерти отца, пышный и прекрасный, как обещала. Долгие десятилетия он был главным украшением Мадрида.

Но на этом её история не закончилась. После смерти короля на престол взошёл брат Урсулы, но правил недолго и скончался. А Урсула унаследовала престол и стала править вместо отца. Почти сказочный финал.

В раннем Средневековье, как правило, женщины не принимали участия в пиршествах. Старинный рисунок.
В раннем Средневековье, как правило, женщины не принимали участия в пиршествах. Старинный рисунок.

Итак, римская католическая церковь, долгие годы считавшая предпочтительным «девство» в истинном христианстве и пути к спасению души перед «браком», а также общественная мораль Средневековья переводили брачные отношения только лишь в имущественную, правовую, финансовую и даже социальную плоскость. Тем самым брак превращался в свод правил, договор, брак не был никаким единством любящих сердец. Ну разве за небольшими исключениями.

И потому со временем женщины стали тоже искать любви на стороне. Так, например, одна из высокородных дам XII века Эрменгарда Нарбоннская разделяла отношения между супругами и любовниками: «Супружеская привязанность и солюбовническая истинная нежность должны почитаться различными, и начало своё они берут от порывов весьма несхожих». Разве звучит не свежо и по-современному? Для многих сегодняшних супругов, ищущих любви на стороне, в этом нет ничего нового. Хотя сказано это было в XII веке.

По материалам журнала "наука и жизнь".

Друзья, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить самое интересное. Комментарии и мнения приветствуются!

Брак
50,3 тыс интересуются