Найти в Дзене
Открытые новости

Как художник художнику

Почти неделю кипят страсти вокруг решения властей о присоединении Нижегородского государственного выставочного комплекса к Нижегородскому государственному художественному музею.

Это решение само по себе выглядит неоднозначным, поскольку и НГВК, и НГХМ являются вполне самостоятельными учреждениями, у каждого из которых свои уникальные функции и собственная сфера художественной деятельности. Но особенно болезненно воспринят художниками и организаторами экспозиций, связанными с НГВК, тот факт, что власти с ними не посоветовались, не обсудили последствий реорганизации, не изучили и не подготовили общественное мнение, а приняли решение, как считают его критики, тайком. Красноречивый факт: распоряжение областного правительства № 961-подписано еще 1 сентября (причем подписал его Евгений Люлин, на тот момент работавший замом губернатора, а теперь уже ставший депутатом Заксобрания и ушедший из правительства), а работникам НГВК стало о нем известно только 18 сентября.

Нетрудно понять, почему реакция сотрудников выставочного комплекса оказалась болезненной. Они опубликовали в соцсетях посты, в которых выразили недоумение по поводу принятого решения и изложили серьезные аргументы против него. Аргументы запоздалые, но никто не спросил их вовремя. Вскоре исходный пост был удален, но, конечно, остались скриншоты, так что после удаления поста градус недовольства только повысился.

Показательно, что руководство НГХМ, пользующееся заслуженным авторитетом не только в художественной среде, но и в нижегородском обществе в целом, предпочитает в такой ситуации молчать, не принимая на себя моральную ответственность за скандальное решение. Однако исполнять это решение придется всем – и работникам НГВК, и сотрудникам НГХМ.

А вот молчание регионального министерства культуры, в котором есть сразу несколько ньюсмейкеров, с готовностью высказывающихся по позитивным информационным поводам, явно не идет на пользу никому и не способствует разрешению конфликта.

Фото: Андрей Журавлев