Найти в Дзене
«Тульские новости»

«Салют» - «Арсенал»: аналитика от «Тульских новостей»

Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно матча 1 тура группового этапа Кубка России между «Салютом» и тульским «Арсеналом». «Оружейники» одержали победу над белгородской командой после серии пенальти - 3:4.

- Многие тульские болельщики со стажем хорошо помнят, какой ажиотаж вызывал в нашем городе приезд команд высшей и даже первой лиги ещё союзного первенства. Неважно, были то товарищеские встречи или кубковые, но у выхода из раздевалок с западной трибуны стояли толпы мальчишек, мечтавших об автографах даже неважно чьих. Сейчас уже не все вспомнят, скажем, Сочнова и Суслопарова, а бумажки с их подписями где-то пылятся в моих архивах.

И вот теперь мы сами оказались в роли тех самых небожителей, которых судьба и суровый регламент Кубка России отправили нести спорт высших достижений в футбольную российскую провинцию. Сейчас уже для «Арсенала» выезд в Белгород – это не самое нужное в тренировочном процессе мероприятие между играми с «Сочи» и «Ростовом» в премьер-лиге. Зато есть возможность проявить себя тем, кто не проходит по тем или иным причинам в основу команды, дать им проявить себя на поле в официальном матче, а необстрелянной молодежи понюхать какого-никакого, а все-таки соревновательного пороха.

-2

Если уж мы говорим о популяризации кубкового турнира, то нельзя не отметить ужасающее качество трансляции поединка, которая на сайте основного вещателя еще и постоянно подвисала. Единственную камеру (или все-таки сотовый телефон не самой последней модели) периодически перекрывали подскакивающие и проходящие мимо по различной нужде болельщики. Футболистов на дальних планах можно было различить только по прическе или характерной фигуре, а ближних планов, собственно, не было. Так что раз уж раскручивать второй по значимости внутренний турнир, то надо формулировать какие-то более жесткие требования к показу матчей.

В основе «Арсенала» в этой кубковой игре не вышло ни одного человека из тех, кто в воскресенье с первых минут противостоял сочинцам. При этом Чаушичу необходима игровая практика после травмы; Кадири также надо набирать кондиции после простоя; Горбатенко, быть может, выход на поле в родном городе хоть как-то поможет вновь обрести себя. Нет вопросов разве что по вратарской линии, где у нас имеются три примерно одинаковых по уровню голкипера, которым надо так или иначе выходить на поле. А в серии пенальти Шамов проявил себя блестяще (он отразил бы и первый удар, если бы не коррумпированная местная кочка, неожиданно выросшая на пути мяча прямо перед линией ворот).

-3

По вышеуказанным причинам проводить какой-то серьезный анализ командной игры «Арсенала» в Белгороде особого смысла нет, можно поговорить об индивидуальных действиях футболистов. Да, туляки уверенно владели инициативой, провели огромное количество времени на половине поля противника практически всем составом, но так и не создали россыпи опасных моментов. Нападающих уровня премьер-лиги у нас в запасе так и не обнаружилось. Минаев, вышедший на замену, ничем себя не проявил и выглядел хуже игравшего с первых минут Аджоева. Тот хотя бы на 26-ой минуте оттеснил двоих защитников, но с острого угла не сумел переиграть бросившегося к нему наперерез вратаря. Защита не была сильно загружена работой, но прозевала чуть ли не единственный острый выпад белгородцев, приведший к голу в наши ворота. Кадири запомнился несколькими дальними ударами, пусть и неточными. Неплохо смотрелись Ковалев и Пантелеев, в итоге на пару сотворившие гол. Первому бы научиться оперативнее и качественнее включать голову, а второму – не только подавать стандарты, что у него получается весьма неплохо. Забив «Салюту», он в этом направлении, безусловно, продвинулся и был, пожалуй, лучшим на поле.

-4

Конечно, обидно, что «Арсенал» оказался единственной командой премьер-лиги, не добившейся в первом туре кубкового турнира победы в основное время. Но и составы большинство остальных клубов элиты выставили куда более приближенные к боевым. Да и на турнирную ситуацию победа по пенальти сильно не ударила – три очка во встрече с ивановским «Текстильщиков» через месяц гарантируют нам выход в следующий этап. Так что ничего страшного не произошло, а силы в матче с «Ростовом» в ближайшее воскресенье оружейникам еще понадобятся. С учетом еврокубковой игры ростовчан в четверг недельный отдых футболистов основы тульской команды должен сыграть нам на руку.