В свете сказанного в статье "От понятия КУЛЬТУРА к понятиям Человека и Совершенного общества" , Человека следует рассматривать как общественное существо, населенное идеалами и ценностями властвующих над ним культур, определяющих его поведение как творца, семьянина, соратника, гражданина и так далее.
В его поведении проявляются идеалы и ценности культур, властвующих над ним.
Между культурами и их вариантами, как объективными сущностями, идет борьба за власть над людьми и обществом.
В результате, спрос на продукты, а также их цены скачком меняются: в такт с общественными переворотами в составе культур, властвующих над людьми, - они подчиняются квантовой логике переворотов в укладах жизни людей.
Скупая статистика цен, продаж и покупок, а также выпуска продукции и затрат ресурсов, поверхностно интерпретируемая как динамика производства, спроса и предложения, на самом деле выражает функционирование, экспансию или отмирание конкретных материальных и духовных культур, реализующих те или иные системы общественных идеалов и ценностей.
Спрос актуален, лишь пока соответствующие культуры властвуют над людьми.
От того, в облачении каких культур массово воспитан, образован и реализован человек, зависит сила государства, состав потребностей и способностей нации, мощь экономики и счастье людей.
То, что экономисты называют потребностями людей в пище, одежде и других условиях жизни, на деле есть потребности ритуалов тех культур, что властвуют над людьми.
Мы не роботы и не механизмы: пища, жилище, одежда нужны нам не как топливо и смазка для машин, а как атрибуты ритуалов наших культур.
Мы привередливы в выборе пищи, жилища или одежды, потому что требуем их соответствия идеалам нашей культуры.
«Теория предельной полезности» либералов приписывает последнему куску хлеба высшую ценность, но мы бесплатно делим его с товарищем и отдаём последний спасательный круг, ибо живём не по либерализму, а по нашей культуре.
Цены товаров определяются не законом спроса и предложения, а экспансиями культур, переворачивающими системы ценностей в обществе.
Экономика – это вселенная кругооборотов множества культур, взаимодействующих через события своих ритуалов.
Управление экономикой – это управление экспансиями культур, воюющих за души людей и вызывающими к жизни целые отрасли, как уклады новых культур, служащих обеспечению победивших культур вещами, вдруг обретающими ценность.
Сфера производственной деятельности – это сфера реализации общественных призваний людей, вызванных властвующими культурами.
Исконный смысл предпринимательства – не прибыль, а продвижение человеческих культур к совершенству путём создания продуктов, услуг и технологий и открытия новых производств, отраслей и сфер деятельности.
Истинная цель предприятий - кооперация людей ради эффективной реализации их призваний на поприще общественно-полезных дел.
Общественное призвание человека – это дело, с коим человек связывает смысл жизни и коему он отдаёт себя, как высшую ценность.
Призвания дают людям вознаграждения, заслуженно получаемые за пользу, приносимую людям и обществу в целом.
Надо восстановить исконную субординацию ценностей: прибыль не должна выпячиваться в закон, подавляющий иные цели, а быть частным вознаграждением, - сугубо внутренним делом участников экономики (предприятий и предпринимателей).
Надо устранить царствующий ныне маразм, когда у общественно-полезных дел гирей на ногах висит налоговая инспекция, требующая отделять прибыль от себестоимости и заставляющая Народ нести колоссальные издержки на ведение двойных и тройных бухгалтерий.
Законом должна быть польза, а не прибыль, головотяпски возведённая либералами в закон ради порабощения предпринимательского сословия.
Либерализм следует отвергнуть, как антипредпринимательское учение.
Управление экономикой – это управление объективными экспансиями множества культур, претендующих войти в состав мира реального человека.
Ключевым институтом управления экономикой, в этом свете, является надлежаще действующий Институт Культуры Человека.
Разработки этого института, выносимые, при необходимости, на общенародные обсуждения, должны использоваться в качестве исходных данных при постановке и решении задач управления экономикой, дающих ориентиры предпринимательской и изобретательской активности людей.
Культурная политика государства может выражаться и воплощаться в жизнь национальной системой стандартов, включающей в себя стандарты образа жизни, стандарты жизненного пути и идеального жизнеустройства.
Стандарты идеального жизненного пути и идеального жизнеустройства людей должны быть столь высокими, чтобы вдохновлять людей на их реализацию. А люди должны быть равно обеспечены исходными условиями, надлежаще гарантированными обществом и государством.
Ответственность государства за развитие экономики есть его ответственность за реальную культуру общества.
Литература:
Империя Разума. Начала новой экономики: http://proza.ru/2018/08/27/1625