Найти тему
Павловская гимназия

Как помочь ребенку сделать выбор кружков и секций

Когда в школе 16 творческих студий и 12 спортивных секций, выбор дополнительных занятий не кажется таким очевидным. А если еще ребенку хочется рисовать, мама ждет от него успехов в хип-хопе, папа мечтает о футболисте, а бабушка намекает, что неплохо бы и в шахматы уметь играть, то семье точно есть, о чем поговорить. Так как же помочь ребенку с выбором? Попытаемся разобраться.

Занятия творчеством и спортом – неотъемлемая часть образовательной процесса в Павловской гимназии. Пробуя себя в разных направлениях, ребенок обязательно находит то, что ему интересно, и где он может проявить себя. Такая модель помогает раскрывать потенциал каждого ученика, создавать для него ситуации успеха, развить “мягкие” навыки, учит самостоятельно делать выбор, ставить цели и достигать их.

“В сентябре у каждого гимназиста есть возможность посетить любую студию дополнительного образования, чтобы посмотреть, как проходит занятие, познакомиться с педагогом и понять, хочет ли ребенок на самом деле этим заниматься? В расписание мы включаем несколько временных интервалов для дополнительных занятий во второй половине дня, а на какую секцию в это время пойти, ученики выбирают сами или с родителями, – объясняет Ирина Викторовна Лосик, заместитель директора по дополнительному образованию. – Каждый день их ждет что-то новое и интересное”.

“Родителям стоит доверить выбор секций ребенку, но при этом выступить в роли партнеров. Не давить, даже если кажется, что вы взрослые и знаете лучше, – говорит старший педагог-психолог Елена Владимировна Саляхутдинова. – Для начала расспросите сына или дочку, чем он или она хочет заниматься. Если у них нет четкого представления и хочется всего и сразу, расскажите, зачем нужны те или иные студии, какие навыки потребуются, чему он научится, и как это пригодится во взрослой жизни. Когда с самого начала родители действуют в интересах ребенка, то все дополнительные секции будут доставлять ему радость, дадут энергию и стимул учиться”.

При создании образовательного маршрута стоит также обратить внимание на зоны развития. Ребенок может любить танцевать, поэтому логично, что он захочет пойти на хореографию. И будет чувствовать там себя уверенно. Но чтобы “прокачивать” другие важные навыки, которые пока не проявлены, ему стоит добавить кружок, где первое время может быть непросто, зато он научится преодолевать трудности и работать над собой. Такой микс направлений будет очень удачным и психологически комфортным.

Конечно, стоит быть готовыми к тому, что однажды ребенок откажется идти на занятия. Даже на те, на которые обычно бежал. Это нормально. Его интересы в силу возраста неустойчивы. В этой ситуации родителям и педагогам нужно работать сообща, но ни в коем случае не давить и уж тем более не грозить наказанием. Что делать? В спокойной обстановке обсудить ситуацию и убедиться, не связано ли нежелание идти в секцию с сиюминутным настроением. Если же причина иная, то стоит прислушаться и, возможно, найти другое направление, которое будет лучше подходить эмоциональному и физическому состоянию ребенка и откликаться в нем самом.

Дети растут, их увлечения меняются, им хочется идти дальше. Школа, тренеры, психологи и родители должны быть готовы подсказать и направить ученика. Ведь только работая вместе, мы находим лучшее для каждого ребенка.