Найти тему
СовеToYou

Опасное наследие СССР: подземные ядерные взрывы

11 октября 1961 года на Семипалатенском полигоне был впервые осуществлен подземный ядерный взрыв. Его целью была отработка методик проведения подобных испытаний, а также изучить возможность дистанционного обнаружения таких взрывов. Все получилось довольно успешно и впоследствии, такая практика распространилась на других территориях Советского Союза.

Подземный ядерный взрыв
Подземный ядерный взрыв

Согласно сведениям из Википедии, на территории нынешней России было осуществлено 80 подземных ядерных взрывов на различных глубинах.

Для чего проводят такие мероприятия? Причин несколько:

  • Для интенсификации добычи нефти;
  • Создание полостей в месторождении каменной соли;
  • Перекрытие газовых фонтанов взрывом в скважине;
  • Для создания подземных емкостей;
  • Для решения вопросов инженерной сейсмологии;
  • Для самозахоронения образовавшихся радиоактивных продуктов;
  • С целью захоронения промышленных стоков;

Взрывы проводились на разных глубинах и с разным количеством энерговыделения заряда в килотоннах. Известно, что в Ханты-Мансийском АО был сделан самый глубокий подземный взрыв («Бензол») – 2860 метров, при заряде в 2,5 килотонны. Причем, второе место достается объекту, также расположенном в ХМАО – «Ангара», на глубине в 2485 метров, с зарядом уже в 15 килотонн. Оба взрыва были сделаны с целью интенсификации добычи в нефтегазоносных формациях.

Точки на карте, где проводились подземные ядреные взрывы
Точки на карте, где проводились подземные ядреные взрывы
Ядерный взрыв, хоть и подземный, все равно оставляет после себя следы: во-первых, при его проведении наблюдаются подземный толчки и порой довольно сильные, с магнитудой 5,0-6,0 баллов, во-вторых, после применения ядерного оружия, окружающая территория фактически непригодна для жизни и, как правило, огорожена.

Государственная программа «Ядерные взрывы для народного хозяйства» была прекращена в 1988 году.

Очевидно, что многие объекты эксплуатируются и сегодня. Так, в Башкирии, в захоронения «Кама-1», «Кама-2» продолжают сбрасывать свои отходы два гигантских предприятия: ООО «Газпром нефтехим Салават» и АО «Башкирская содовая компания». Хранилища не бесконечны, но останавливать производства никто не собирается, тем более, что на «Газпроме» выпускаются ракетное топливо «Гептил» и это единственное место в стране.

"Белые моря" - отходы содового производства
"Белые моря" - отходы содового производства

«БСК» в последние дни успела попасть в новостные сводки, в связи с ситуацией на горе «Куштау» и требованием президента провести проверки покупки государственной доли завода. Большое недовольство у местных жителей вызывает огромное количество отходов, остающихся после выпуска продукции. «Спрятать» следы производства полностью в «Каму-2» не удается, поэтому компания ищет решение в виде создания скважин на глубине в 2 км для дальнейшей утилизации отходов.

В 1996 году Генеральная ассамблея ООН приняла договор о полном запрете проведения любых ядерных испытаний: Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). И хочется, чтобы в нашей стране такого больше не повторялось, а количество опасных веществ, поступающих в землю и почву, в том числе и из-за границы – уменьшалось, как можно быстрее.

Наука
7 млн интересуются