Сейчас одной из самых громких трансферных тем в российском чемпионате стал возможный переезд полузащитника сборной России и экс-игрока "Зенита" Далера Кузяева в Европу. Парню 27 лет, он в отличной форме, что показал матч с Венгрией, хотя тренируется индивидуально (Кузяев непосредственно поучаствовал во всех 3 голах).
Однако пока не срастается, несмотря на то, что Кузяев -свободный агент.
Уже 2 месяца ведутся разговоры и всплывают инсайды о разных командах. По сути, представители Кузяева ходят по европейским клубам и предлагают игрока, как всякие торговики по квартирам, пытаясь всучить свой товар.
Кузяева сватали во французские "Марсель", "Ренн", "Страсбур", "Бордо"; в испанские "Алавес", "Валенсию"; английский "Саутгемптон", "Бернли", "Уотфорд"; немецкий "Хоффенхайм"; итальянские "Аталанту", "Болонью"; шотландский "Глазго Рейнджерс", турецкий "Галатасарай", "Бешикташ". А кроме того, российские клубы: ждет, пока игрок "погуляет и вернется", питерский "Зенит", а также на подхвате московские "Динамо", "Спартак" и "Локомотив".
По последним слухам, все согласованно с "Локомотивом" (зп. 2-3 млн. евро + аналогичный подписной бонус), "Спартак" отклеился, "Зенит" готов платить только 1,8 млн. евро, а сам Кузяев ожидает ответа от "Глазго Рейджерс" и попросил подождать до пятницы.
Агент Кузяева Секу Траоре сказал следующее:
"Пытался устроить Далера Кузяева в "Уотфорд", который сейчас играет в Чемпионшипе. Но мне сказали, что игрок и его отец просили контракт на 1 год, а если клуб возвращается в Премьер-лигу, то потом еще и автоматическое его продление на 2 года. Но в "Уотфорде" отказались. Клуб хотел подписать его только до конца этого сезона и посмотреть, как он будет играть.
Проблема в том, что пока никто в него не верит в АПЛ. От него отказались практически все клубы Премьер-лиги. Им пока все равно, нужно сначала себя показать в Чемпионшипе", — сказал Траоре Sport24.
Судя по всему, все печально у Далера с Европой, если клуб Чемпионшипа от него отказывается. Хотя еще месяц и возможность для маневра есть.
Но вопрос, почему очень талантливый и достаточно молодой российский полузащитник, причем универсал (он качественно играет и в центре поля, и в опорной зоне, и в нападении, причем на любом фланге, а также нормально закрывал фланги обороны), обладая скоростью, техникой, дриблингом, ударом и пасом, не может найти себе клуб. Тому есть несколько причин.
1. Лимит на легионеров в Европе и отношение к российским игрокам.
В Европе как и в России действует лимит на легионеров, каковыми там считаются россияне. Иллюзия анлимита создается из-за того, что лимит расширен до границ ЕС, включающего большинство европейских стран. Так что готовы брать только топовых качественных иностранцев, способных усилить. Но российские игроки не очень котируются и из-за низкого рейтинга сборной, и из-за стереотипа, во многом заданного нашими спортсменами, что русские игроки варятся в собственном соку, плохо адаптируются на чужбине и вообще лентяи. Уехал в данный момент из наших топов только Александр Головин во Францию, и наконец завершилась еще одна сага с переходом Алексея Миранчука в Италию.
2. Отсутствие каналов связей по трансферам.
Эта проблема вытекает из предыдущей. Так как российских игроков берут мало и неохотно, разве только зеленую молодежь (типа Злобина), не испорченную еще российскими футбольными реалиями. Соответственно, нет каналов, агенты наших звезд не могут выйти на хорошие клубы, а на игроков смотрят только по матчам сборной России и Лиги чемпионов. К сожалению, в Лиге чемпионов в этом сезоне Кузяеву не удалось проявить себя из-за травм.
3. Плохие агенты Кузяева.
К сожалению, Кузяев вышел не на тех агентов. В частности, уважаемой фигурой в российском футболе является бывший вице-президент "Монако" футбольный агент Вадим Васильев. Он устраивал Головина в "Монако". Кузяев отдал права на ведение переговоров ему. А оказалось, что связи Васильева курам на смех. Он имеет аккредитацию в очень ограниченном числе клубов, и зачастую аутсайдерах топ-чемпионатов, таких как "Алавес", "Страсбур", и подобные, счастливым исключением является "Ренн".
Ясное дело, видя как игрока сборной России и одного из лучших, пристраивают в занявший 16 место в Примере "Алавес", отец Кузяева возмутился и послал Васильева лесом. И взялся сам пристраивать сына. Но у Адьяма не хватает опыта и связей, это ведет к тупику Далера. Короче, Далеру надо было найти качественного европейского агента, который имеет связи с теми клубами, которые подойдут игроку. Да даже попробовать выйти через того же Манчини, который ценил его в "Зените", создать ему прессу в Европе и вперед!
4. Трансферные запросы игрока.
Камнем преткновения во многих переговорах в Европе является то, что представители Кузяева выбивают ему слишком жирный по европейским меркам личный контракт. То, что он является свободным агентом, только разжигает запросы, мол, клубу вам платить не надо, так что раскошельтесь на игрока. В России Кузяев получал порядка 2-2,5 млн. евро и хочет сохранить такую зарплату в Европе + подписной бонус. Но в Европе такую зарплату получают только лидеры клубов, тем более сейчас из-за коронавируса все стало хуже в плане финансов. Не говоря о том, что с точки зрения европейских клубов это требует малоизвестный российский игрок-легионер, никогда не игравший в Европе, малоперспективный для последующей продажи в силу возраста (27 лет). Никто такие условия не предложит, даже Миранчуку предложили всего 1,7 млн. евро, хотя он проявил себя в ЛЧ и его вели полгода.
Упрекают в жадности отца футболиста Адьяма Кузяева, но сам футболист должен решить, хочет он уехать в Европу и упасть в зарплате или лучше остаться в России на высокой зарплате (вариант - "Локомотив"). Чтобы переехать в Европу, надо умерить трансферные запросы и не превращаться в Александра Кокорина, который в Европе играть никогда не будет.
5. Статус свободного агента.
Это с одной стороны неплохо, так как не надо платить отступные клубам за трансфер, с другой, раз свободный агент, значит, никому не нужен. А чем больше простой без клуба, тем интерес все ниже, а предложения все дешевле. У Кузяева есть месяц до закрытия трансферного окна, но уже 2 месяца прошло, как он без клуба. Чем дольше он будет вести переговоры, тем хуже будут условия, которые он получит. Интерес к нему поддерживает на плаву то, что Черчесов его вызвал в сборную в сентябре, но и тогда главный тренер национальной команды подвергся критике. Короче, мяться уже некогда, надо решать.
Чтобы уехать, главное, принять, что в Европе ты никто, надо упасть в зарплате, все доказывать с нуля и быть готовым ко всему. Уехать всегда можно, если не носить корону "звезда российского футбола", тот же 32-летний Кудряшов, уехавший в Турцию, - пример. Иначе можно так и остаться в России и никуда вообще не уехать.