Найти тему

Как жили парижане в XVIII столетии? Улица, чтение, одежда

Это вторая статья о необычных фактах из жизни простых парижан XVIII века. Первая статья (про дом, быт) – была опубликована здесь.

Главным источникам нашей информации стала замечательная книга: Карп Н.Я. Плавинская Н.Ю. Париж и его обитатели в XVIII столетии: столица Просвещения. М., 2019.

Чтение газет. Гравюра. 1780-е.
Чтение газет. Гравюра. 1780-е.

Яркая, красивая одеждабыла. Людям прошлого вообще не было свойственно одеваться в серое тряпье, как представляют авторы некоторых фильмов. Но Париж XVIII века – случай исключительный. Город был богат, и его рядовые обитатели изо всех сил стремились выглядеть хорошо. Бедного человека можно было принять за богатого, и наоборот. Полиция запрещала слугам носить шпаги, чтобы не путать их с господами.

Считалось, что короткие штаны (кюлоты), чулки и башмаки носили богатые, а длинные штаны – бедные. Так появилось слово санкюлоты (революционно настроенные бедняки). В реальности 90% парижских бедняков тоже носили кюлоты с чулками…

В гардероб половины парижанок входил корсет. Средняя жительница столицы имела 6 пар чулок и 15 рубашек.

Туалет модисток. Гравюра по рисунку Н. Лавренса, 1784 г.
Туалет модисток. Гравюра по рисунку Н. Лавренса, 1784 г.

Младенцев – почти не было в Париже. Да, это может показаться очень странным! В городе каждый год рождалось 20 тысяч детей, и только тысячу из них кормили грудью матери. Большинство младенцев отдавали деревенским кормилицам и возвращали в столицу немного подросшими. Считалось, что деревенский воздух им будет полезен. Эта услуга стоила недешево – около 100 ливров в год – и все-таки ею пользовались почти все малоимущие парижане.

Жан-Батист Шарден. Трудолюбивая мать. 1740 г.
Жан-Батист Шарден. Трудолюбивая мать. 1740 г.

С досугом было сложно. Нельзя сказать, что у малоимущего парижанина досуг совсем отсутствовал. Но работодатель делал все, чтобы лишить его свободного времени. Рабочий день мог продолжаться 12, 14, даже 16 часов. Страшно, до?

Не все так просто! Суровость правил компенсируется их неисполнением. Даже в самом конце XIX века французские шахтеры, которые наутро в понедельник приходили на работу вовремя, получали за это специальные премии. А в XVIII столетии мануфактуры и мастерские не были похожи на фордовские конвейеры. И без хозяйского догляда подмастерья на работе не всегда работали.

Еще одной особенностью католической Франции (в отличие от протестантского севера) было обилие церковных праздников, которые были нерабочими днями, как и воскресенья.

Каменотес. Эстамп по рисунку Э. Бушардона. 1742 г.
Каменотес. Эстамп по рисунку Э. Бушардона. 1742 г.

Тротуары на улицах почти отсутствовали. Во время дождя улица превращалась в бурный ручей. Существовали предприимчивые люди, которые в особо неприятных местах делали мостики из досок и взымали плату за проход. Канализацию в XVIII веке убирали под землю, но процесс шел медленно. До середины века на севере Парижа протекала зловонная река шириной до 11 метров… В некоторых домах не было канализации, и отхожие ямы чистили золотари (по городу ходили слухи, что некоторые из них в процессе своей неприятной работы падали в обморок от вони и тонули). Гости из более чистых городов в один голос утверждали: в Париже плохо пахнет.

Ночное освещение на улицахбыло. Еще при Людовике XIV в столице появилось 6 000 ночных фонарей (в среднем 7 фонарей на улицу или 1 фонарь на 3-4 дома). Их яркость оставляла желать лучшего, и в середине XVIII века их заменили на лампы более совершенной конструкции («реверберы»). Впрочем, прогулка по полутемному городу могла стать приключением, поэтому в Париже существовал специальный сервис – «бродячие фонарщики». Можно было недорого нанять человека с фонарем, который проводил бы вас, скажем, от театра до дома. Ночные фонарщики были зарегистрированы в полиции и носили специальную форму, как и кучера фиакров.

Идеальная улица глазами архитектора XVIII века. Проект П. Патта. 1769 г.
Идеальная улица глазами архитектора XVIII века. Проект П. Патта. 1769 г.

Номеров домов на большинстве улиц – не было. Парижане все собирались пронумеровать дома, но так и не осуществили этого плана до самой революции. Интересно, что им мешало? Таблички с названиями улиц появились в 1728 году. Как же искали отдельные дома? Помогали уличные вывески, а также расспрос прохожих.

Как это ни странно, в это время существовал план города «до дома». Речь идет о знаменитом «Плане Тюрго» (1739 год), который лучше назвать атласом, потому что на нем изображен почти каждый из тысяч домов! Поэтому мы можем сказать, как в это время выглядела каждая улица Парижа.

"Атлас до дома" XVIII века. Фрагмент знаменитого Плана Тюрго.
"Атлас до дома" XVIII века. Фрагмент знаменитого Плана Тюрго.

Читаютвсе! Во второй половине XVIII века 90% парижан были грамотны, все слои общества читали книги, в том числе и довольно серьезные. Это отличало парижан, скажем, от москвичей. Когда господин брал в руки философский трактат Цицерона, его слуга садился за роман аббата де Прево. Стекольщик, читающий Руссо, или рядовой солдат, взявший в библиотеке историю древнего Рима, не были чем-то исключительным. Это отметили многие современники. Одни приветствовали просвещение народа, другие опасались, как бы парижане, начитавшись книжек, не подняли бунт.

Французская книга XVIII века.
Французская книга XVIII века.

Чтобы узнать больше занятных и небанальных историй, связанных с разными культурами и народами, подписывайтесь на мой канал Нетривиальная История!

Все мои статьи, связанные и историей Франции, можно найти в оглавлении журнала.

Читайте также:

Как жили парижане в XVIII столетии? Дом, мебель, быт

Школа во Франции 150 лет назад глазами ребенка

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты