Беременность и роды позади, и вот молодая мамочка вместе со своим первенцем уже дома. Опыта никакого, а советы бабушек и подружек очень противоречивы. Как нужно ухаживать за новорождённым крохой, чтобы не навредить ему?
А для особо занятых мамочек мы сделали видео по этой статье, которое вы найдёте в конце статьи! Смотрите и слушайте тоже самое, только голосом!
Развитие малыша первого месяца жизни
Первые дни после рождения грудничок только и делает, что спит и ест. Но он уже умеет реагировать на свет, шум и прикосновения. Все органы чувств продолжают не только активно работать, но и развиваться.
Малыш прекрасно видит на расстоянии 20-25 см, чётко слышит все звуки, ощущает вкус и запах, реагирует на температуру окружающей среды и объятия мамы. В первый месяц жизни ребёнок должен уметь:
- поворачивать голову в сторону громких или интересных звуков;
- показывать плачем своё беспокойство, например, когда хочет есть, спать или требует поменять подгузник;
- переставать плакать, когда его желания удовлетворены;
- смотреть на лица, следить за их выражением;
- реагировать на голоса родителей.
Кроме этого у него должны быть развиты поисковый, сосательный и хватательный рефлексы.
Правила ухода за младенцем
- прежде чем взять ребёнка на руки, убедитесь, что ваши руки чистые, а ногти коротко пострижены;
- пока малыш не умеет держать головку, необходимо её поддерживать;
- при укачивании не трясите ребёнка, даже если вы раздражены – движения должны быть плавными, бережными и осторожными.
Уход за новорождённым
Кормление. Для малыша будет лучше, если он будет на естественном вскармливании, ведь материнское молоко обеспечивает крепкий иммунитет и правильное развитие. Но если молока нет или мама так решила, то придётся кормить смесями из бутылочки.
Педиатры рекомендуют кормить ребёнка по его первому требованию. В первый месяц многие мамочки будут удивлены – они и не подозревали, что кормить нужно так часто, каждые 2-3 часа. Если малышу хватает еды, то он будет отлично набирать вес (за месяц порядка одного килограмма) и хорошо спать.
Смена подгузников. В первый месяц жизни малыш часто писает (от 7 до 15 раз в сутки) и какает один-два раза в сутки. Естественно, что придётся часто менять подгузники. Для этого необходимо положить ребёнка на спинку, снять испорченный подгузник и подмыть малыша с помощью тёплой водички или влажных салфеток.
Вытирая девочку, следите, чтобы направление салфетки было от половых губ к попе, в противном случае можно занести инфекцию в мочевыводящие пути.
На чистую кожицу нанесите детский крем или масло, чтобы избежать раздражения, а затем наденьте чистый подгузник. Постарайтесь не экономить, и менять подгузники как можно чаще.
Переодевание. Маленького ребёнка придётся очень часто переодевать, поэтому одежда должна быть в первую очередь удобна, а только потом красива. Отдавайте предпочтение натуральным мягким тканям. Пользуйтесь слюнявчиком, если малыш часто срыгивает.
Уход за пупочной ранкой. Несколько раз в день обрабатывайте ранку перекисью водорода, а затем спиртом. Не мочите ранку при купании, пока она полностью не заживёт.
Стрижка ногтей. Подстричь ногти нужно сразу же, как забрали ребёнка из роддома, потому что росли они ещё в утробе матери. Ноготки малыша ещё мягкие и тонкие, растут они быстро, поэтому стричь их нужно регулярно каждые 2-3 дня, чтобы ребёнок сам себя не поцарапал.
Купание. Оно должно быть ежедневным. Но одна мамочка без помощи мужа или родственников с купанием не справится, ведь нужно так держать малыша, чтобы не намочить пупочную ранку. Температуры воды должна быть не выше 37оС. Ребёнка моют детским мылом или шампунем без запаха с помощью мягкой губки.
Сон. Новорождённый спит 16-20 часов в сутки, просыпаясь только для еды и смены подгузника. Укладывайте ребёнка на бочок или на спину, но голову всегда поворачивайте набок на случай, если ребёнок срыгнёт во сне. Чтобы предотвратить одностороннее уплощение головы, каждый раз меняйте её положение.
Развивайте ребёнка. Чтобы малыш познавал мир, с ним нужно играть и разговаривать. Над кроваткой можно повесить движущиеся мобили с музыкой, яркие контрастные погремушки. Не забывайте и о физическом развитии. Ежедневно выкладывайте младенца на животик, чтобы он мог поднимать головку и тренировать мышцы шеи и верхней части тела.
Смотрите видео версию статьи:
YouTube:
Яндекс.Эфир:
Подписывайтесь на канал Хозяйке на заметку, задавайте вопросы в комментариях и пишите, о чём ещё вы хотите узнать со страниц нашего канала! Всего вам доброго!
Молодые неопытные родители только в первые дни могут быть растеряны, но день за днём они будут всё увереннее в себе, и уход за ребёнком для них превратится в истинное удовольствие.