Здравствуйте, читатели ленты Дзен, сегодня попробуем провести параллель между книгой "Волкодав" и фильмом "Волкодав из рода Серых псов". Книга в жанре фэнтези-приключение про Волкодава бесспорно, одна из лучших в современной российской литературе. Впервые напечатана аж в 1995 году.
По мотивам романа М. Семёновой о бесстрашном герое снят фильм "Волкодав из рода Серых псов", был выпущен в прокат в 2006 году. Вольная экранизация получила как положительные отзывы критиков, так и массу негативных, но тем не менее стал одним из самых популярных и продаваемый в российском прокате в своё время.
Сценарий включал ряд значительных отступлений от книги и в ходе долгих переговоров с автором всё-таки имел место быть. Примечательно то, что боевыми сценами занимался Густав Куселица, он также принимал участие в помощи в фильме "Гладиатор" про Римского полководца Максимуса (Рассел Кроу).
Сюжет повествует нам о мальчике, который потерял своих близких, своего отца и мать. На их деревню напало войско Винитария, со своим сыном Винитаром. Людоед убивает всех живых, кроме мальчика, которого спустя годы будут знать как Волкодав. Долгие годы он томился на каторге в Самоцветных горах, взрослел, становился сильней и жаждал мести. Уже в начале книги, прямо с первой главы мы замечаем как сильно отличаются задумки авторов.
- Волкодав прибыл в свой прошлом родной дом и узнав, что в замке сидит его обидчик тут же направился туда. Замок Людоеда был весьма защищен, а лишнего шума поднимать не хотелось. Было принято решение проплыть через лаз под водой. Он кое-как доплыл до места назначения и чуть не лишился жизни. В фильме, главный герой пошёл напрямик чуть ли не через самые главные ворота замка и в тихой манере начал убивать охранников.
- Пройдемся немного дальше, когда Волкодав в поисках работы устроился охранником каравана к торговцу. Обеспокоенный поведением своего лучшего помощника Нелетучего Мыша, Волкодав, попросил надеть всем кольчуги, на что Аптахар по началу высказался негативно, а после по приказу Фителы изменил своё решение. И это спасло многим жизни.
– Если припоминаешь, Аптахар, я плачу тебе за доставленный в целости груз, а не за то, чтобы сберегались кольчуги.
Некоторое время Аптахар, багровея, молча наматывал на палец длинный полуседой ус. Потом возвысил голос:
– Надеть брони!
В фильме сам Фитела наотрез не решался слушать просьбу венна. И битва прошла с таким же исходом.
В главе "Переспорить жрица" Волкодав встречается со священником, рядом с которым стоит могучий воин.
Это был настоящий гигант, облачённый в двухцветную броню. Лицо скрывала кованая личина, повторявшая черты усатого человеческого лица и тоже разрисованная в две краски. Волкодав знал, что Ученики Близнецов весьма придирчиво отбирали воинов.
Что мы видим в экранизации, да, огромный воин, но в каких-то лохмотьях, описание больше подходит,например, Горе, персонажу из сериала "Игра престолов" и заходя дальше честный бой предполагал победившему награду. Для Волкодава это был Эврих, молодой учёный. В фильме же венн в уплату за пленника отдал еще и свой меч.
Идём дальше. Когда Кнесинка направлялась к своему жениху Винитарию, на пути встали харюки, племя, жившее в лесу, подальше от чужих глаз. Они попросили её свершить суд над злой колдуньей. Согласилась, но для начала хотела услышать историю от двух сторон. Жена вождя Каррила не смогла родить сына и все начали твердить, что её и весь их род прокляла Мангул, колдунья из других земель. Поединок между Волкодавом и Итерескелом, сыном вождя, решал судьбу этой женщины и молодого мальчика, который называл Мангул мамой. Либо костёр, либо Каррил их отпускает. Волкодав победил трижды и никто больше не спорил. Фильм показал нам обратное. Каррил не собираясь ждать суда решил живьём утопить бедную девушку. На что легендарному венну пришлось перебить, не убить, а перебить большую часть племени, прыгнуть в озеро и спасти бессознательное тело.
Ну, и последнее на сегодня, на что можно обратить внимание, это то, как Волкодав вместе с остальными ратниками держал оборону святилища, в котором прятали Елень Глуздовну от разбойников Жадобы.
Маленькая крепость подпустила их поближе и огрызнулась стрелами. Осаждённые не желали открывать нападавшим свою численность и попусту привлекать внимание вражьих стрельцов.
Они вели оборону грамотно, умело пользовались узкими проходами, а большие заблаговременно до боя закрыли камнями. Что же мы видим в фильме, горстка воинов выбежала из крепких стен святилища на открытое поле битвы и началось сражение. Зачем тогда отступали, не понятно.
Фанаты серии книг Марии Семёновой также не пропустили мимо то, что стихов в данном фильме не было не в одном из фрагментов, а они и вправду красочные и интересные.
В заключение хочу написать о том, что наверняка многие моменты из фильма не были показаны как в книге только потому что авторы хотели добавить больше боевых сцен и атмосферы, получилось ли, расценивать только вам. Комментируйте, ставьте лайки, отправляйте статью своим друзьям, тем самым она попадёт в топ. Всем спасибо.