Найти в Дзене
Anna Svirina

ДИНАМО.

Динамо Москва
Динамо Москва

Болеть за «Динамо Москва» я начала в уже сознательном возрасте. Да. Это не было увлечением с детства, потому что папа, брат или дедушка болели за этот клуб. И мы не жили рядом со стадионом «Динамо». Никогда. Нет. Мое вовлечение в этот процесс было более осознанным, чем у многих моих сораДников. Уж не знаю, кому повезло больше! Дело было в далеком 2007 или 2008 году. В те самые времена, когда наш клуб еще не превратился в то, что я называю так - «с маленькой буквы, вторая – «е», последняя – «а» - денама». Это я так шучу :)

В то самое время, мы завоевали «бронзу» в чемпионате. И для меня (тогда) этого было таааак мало! Я попросту не понимала, что ждет нас впереди. Но все по порядку.

До того самого момента, я не то, чтобы не выносила футбол, я вообще, никак, от слова – «совсем», не воспринимала никакой спорт, даже фигурное катание, даже танцы. Мне это было просто неинтересно.

И вот моя подруга предложила поехать в Ярославль на машине. Был май. Погода была хорошая. Мы должны были погулять по городу с ней и ее сестрой, а ее муж – Вова пока сходил бы на футбол.

- Ну мы же на футбол не пойдем? – спросила я
- Неет, мы будем гулять и ходить по магазинам!

На том и порешили.

Приехали. Погуляли. И перед покупкой билетов на стадион для Вовы у нас почему-то встал вопрос – идти или не идти?

Моему возмущению не было предела. Я искренне не понимала, ЗАЧЕМ мы туда идем? ЗАЧЕМ смотреть на кучку мужчин, гоняющихся за каким-то мячом (слова и мысли мои были еще жестче, сами понимаете)

Помню фразу подруги: «Ну чего Вова один пойдет? Давайте все вместе!».

Мне было понятно, как поддалась на провокации сестра подруги – она периодически ходила на стадион и у нее даже был абонемент. Но что сподвигло меня и мою подругу пойти на тот матч – одному только Богу известно.

Проиграли мы тогда Шиннику, как сейчас помню, 2:0. И до сих пор в моей памяти осталась эта картина - табло со счетом, опустевшее поле и жуткое расстройство внутри.

В какой момент матча я «включилась» во все это, я не понимаю. Но вышла со стадиона я уже совсем другим человеком. Абонемент сестры подруги плавно перекочевал ко мне.

И вот девочки все также гуляют и ходят по магазинам, а я еду в Раменское, на какой-то стадион «Сатурн», слежу за турнирной таблицей, знаю, что такое удар «пыром» и растяжение медиальной коллатеральной связки.

Иногда я задумывалась – «Зачем мне все это?», но остановиться уже не могла.

Потом начались бесконечные выезда – Казань, Ростов, Нижний, Пермь, Новосиб, Грозный (на машине… это ж надо было додуматься?!) и пр. Я познакомилась с околофутбольной жизнью, фирмами, погрузилась в устройство клуба, КБ, РФС и прочие ругательные аббревиатуры. Мне было дико интересно все. Я снимала для Динамо фильмы, организовывала турниры, придумывала атрибутику, писала отчеты игр динамовских школ, брала интервью у игроков, организовывала фанатские «посиделки», награждения болельщиков, участвовала в конкурсах «Мисс Динамо» – проще перечислить, чего я не делала!

В какой-то момент мне передали поездки в детский дом, так как просто нЕкому было этим заниматься. А я, как маркетолог по профессии, не могла «просто» ездить к детишкам, разработали проект - так появился наш фонд «Я ХОЧУ ПОМОЧЬ» (или dynamo-help, как любят его называть наши коллеги из Красно-белого сердца).

Я познакомилась с огромным количеством интересных людей, у меня появились друзья, знакомые приятели, подруги, часть из них стала для меня очень близкими.

Жизнь била ключом и не только по голове! :)

И все это на фоне чемпионата – поражений и побед, постоянных эмоциональных всплесков: расстройств и радости, надежд, временами – напрасных, а временами – нет.

Я то благодарила Вову за все это, то спрашивала – «Зачем он так со мной?!», то просто молчала, многозначительно.

Каждые выходные я мчалась на стадион (или выезд/ или в спортбар), за несколько часов до матча, чтобы успеть сделать все необходимые дела перед ним. А дел всегда было очень много – проверить ящики для сбора денег, встретить детский дом, пронести баннер, раздать футболки, встретиться с кем-то или просто посидеть поговорить и пр.

И вот ты заходишь на стадион. Яркие огни. Зеленое поле. Тишина на мгновение. Свисток арбитра и - «Славься, Динам Великое наше…». Все оживает, стадион наполняется энергетикой. Да такой, что сердце замирает . Это непередаваемое чувство. И я это обожаю.

И совсем неважно, как складывается игра на поле. Ну, то есть это, конечно, важно, но не главное. Как я смеюсь – «Мы давно уже перестали ходить на стадион ради футбола».

Да, было очень много расстройств: и вылет в ФНЛ, и проигрыш в финале кубка, и долгое отсутствие стадиона, исключение из заявки на ЧМ2018, потом постройка стадиона и опять его потеря, долги и тд. да чего только не было.. «Чемпионства разве что ли!», - подсказали бы мне сейчас динамики. А сколько еще будет?
Сейчас я уже меньше погружаюсь в динамовскую жизнь. Но я всегда слежу, узнаю, читаю, смотрю - постоянно, как говориться «в теме происходящего», мысленно и душой там, с Динамо.

Я, как и многие, сильно переживаю за команду, за клуб, за результаты, нашу судьбу и пр., настолько, что даже предпочитаю не участвовать в жарких динамовских дискуссиях, так как знаю, что после – расстроюсь так, что не смогу уснуть или испортится настроение на весь день. Вот такая я впечатлительная.

Да, возможно, наша команда – не самая удачливая и стабильная, не всегда радует (мягко говоря) и т.д. Но дело не в этом – для меня, как и для многих, Динамо – это часть жизни, часть души/сердца, как бы высокопарно это не звучало. Это не просто «Д», это целый мир.

И чтобы не случилось, чтобы не произошло со мной, с клубом – Динамо всегда будет частью меня, моей жизни. Я могу не ходить на стадион, могу не участвовать в динамовской жизни вовсе, могу злиться, могу сильно расстраиваться даже психовать. Но «Д» в моем сердце навсегда. Я люблю эту букву. Я улыбаюсь, радуюсь, когда встречаю ее где-то. Она для меня – родная. Именно поэтому у меня на руке тату в виде «Д» - для меня это одна из немногих констант в жизни. Это не изменится никогда. Я точно это знаю. Ведь – «Одна жизнь – одна команда!», другой у меня нет. А если бы и «было у меня две жизни, обе – отдал бы тебе» (с).

Сразу оговорюсь, Динамо для меня – это не только футбол, это и хоккей, и волейбол и бенди и пр. Но началось все именно с футбола. Это так. Поэтому сейчас больше про него. А про все остальное – чуть позже.

Вот такой вот поворот случился в моей жизни более 10 лет назад! Кто бы мог подумать, что одна поездка в Ярославль может так изменить мою жизнь и наполнить ее внезапными открытиями! Чему я невероятно рада!

И да.. Простите нас, Лев Иванович, за «вот это вот все».. :(
#proжзл