Найти в Дзене
Поля Корвич

Если в школах вместо ОБЖ будут преподавать ЗОЖ - пользы будет больше

На идею о написании этой статьи меня навела одна моя читательница, которая высказала, на мой взгляд, очень здравую и мудрую мысль о том, что было бы гораздо больше пользы если бы вместо ОБЖ в школах детям преподавали ЗОЖ. Я не знаю насколько ребёнку в его дальнейшей взрослой жизни пригодится знание как пользоваться противогазам, но я точно знаю, каких знаний не хватает нынешним взрослым людям, что бы быть здоровыми в физическом и психологическом плане - это как раз тех самых знаний в ЗОЖ.

-2

Кто начинал самостоятельно худеть и приводить себя в хорошую физическую форму прекрасно знают сколько набивается шишек прежде чем ты найдёшь свой правильный путь. Сколько делается ошибок и сколько разочарований встречается на этом пути. Сколько раз возникает желание всё бросить, потому что нужного результата ты не получаешь несмотря на все старания. Да и много тех, кто начинал и бросал, решая, что всё бесполезно. А основная причина всего этого - отсутствие элементарных знаний в своей физиологии.

Взрослые люди тычутся носами в разные методики, системы питания и тренировочные комплексы, как слепые котята. Информации на эту тему море, а инструмента, что бы её отфильтровывать нет. Вот и получается, что до всего приходится доходить путём проб и ошибок. И тебе очень повезёт если ты всё-таки дойдёшь до заветной цели. А будь у теперешних взрослых людей базовые знания о том, что такое правильное питание и зачем оно, вообще, нужно. Какую роль играют белки, жиры, углеводы, вода, витамины и минералы в процессе жизнедеятельности человека. Как делать персональный расчет своего рациона питания, что бы не набирать вес, похудеть или набрать мышечную массу, да и просто, что бы быть здоровым и красивым. При таких базовых знаниях человека невозможно надурить рассказами о чудо диетах и чудо препаратах для быстрого снижения веса.

Относительно физкультуры и тренировок всё то же самое, что и в питании. Отсутствие элементарных базовых знаний уводит начинающих фитнесистов совсем не в ту степь. Незнающего человека очень легко обмануть, а вот знающего - невозможно. Если индивид понимает, что такое аэробный и анаэробный процессы, и в чем разница между ними, если знает о принципах и правилах построения кардио, силовых и прочих тренировках, их цели и задачи - его невозможно завлечь липовыми обещаниями похудеть или накачать что-нибудь за 5 минут в день или ещё какой дурью.

-3

Дело ещё и в том, что, на данный момент, мы наблюдаем исключительно коммерческую пропаганду ЗОЖ, основной лейтмотив которой - это внешний вид, похудение, снижение веса и соответствие современным стандартам красоты. Но внешний вид - это же во всём этом не первично, а вторично! Пропаганда правильного питания сегодня особенно важна, так как ведется активная и агрессивная коммерческая реклама откровенно вредных для здоровья продуктов, которые легко доступны. И смысл физической активности, в первую очередь, не в том, что бы быть стройными и подтянутыми фитоняшками и Богами арены, а в том, что бы быть здоровыми. Гиподинамия, которая уже стала норма жизни - злейший враг физическому и психологическому здоровью человека! А минус ожирения не в том, что это некрасиво, а в том, что это болезнь, которая тянет за собой ещё целый букет заболеваний, лишает человека свободы движения, свободы выбора, ухудшает качество его жизни и доставляет массу физических и психологических проблем.

И как тут не вспомнить добрым словом советскую эпоху! Советские люди были самыми что ни на есть зожниками. Утро у всех начиналось с зарядки по радио, во время рабочего дня была производственная гимнастика, нормы ГТО сдавали все, да и, вообще, физкультура была в большом почёте, что называется, и у пионера, и у пенсионера! Заметьте, всё это было не красы ради, а для здоровья нации, и не коммерческой пропагандой, а политикой государства. А ведь это было более чем правильно!

А теперь вернёмся к нашим современным детям. В моем детстве толстых детей было единицы, а сейчас толстый ребенок - это пока ещё не норма, но уже близко к тому. Детей с ожирением становится всё больше и больше, и это нездоровая тенденция! Опять-таки, если вспомнить детей Страны Советов. Питание, да, не такое разнообразное, как сейчас, но правильное, сбалансированное и экологически чистое. Очень активный образ жизни, игры подвижные, одна только игра в резиночку чего стоила - кроссфит и табата отдыхают по сравнению с этой советской детской забавой!

-5

А современные дети бесконтрольно поглощают чипсы и колу, и торчат день и ночь в гаджетах, вместо того, что бы бегать и прыгать, как и положено детям! Какое здоровье будет у этого поколения и какая у них будет продолжительность жизни, если понятие массовой физической культуры в современном российском обществе полностью отсутствует? И что важнее для будущей жизни современных детей - знать как одевать противогаз или привычка к здоровому образу жизни?

И как бы сейчас не хаяли советские времена, но в государственной политике СССР было много и больших плюсов, в том числе и пропаганда здорового образа жизни в масштабах страны и ради здоровья нации!

Понравилась статья?! Ставь лайк и подписывайся на мой канал!