Найти тему

5 удивительных природных фактов и необычных мест

1)Пассаж дю Гуа

(Passage du Gois) — приливная дорога в заливе Бурньёф, связывающая остров Нуармутье с материковой частью Франции. Два раза в день, в течение часа или двух, поток воды отходит и дорога становится видимой и доступной для движения. Все остальное время она затапливается до уровня 1-4 метров и не может использоваться.

-2

2)Самые высокая волна цунами

была зарегистрирована в 1958 году в узком заливе на Аляске; тогда вода поднялась больше чем на 500 метров в результате подводного землетрясения и особенностей рельефа залива. В открытом океане ветер поднимает на порядок меньшие волны, но их высота все равно впечатляет.

-3
-4

3)Замёрзшая река Нил

Если спросить у любого человека, которые знает, что эта река протекает в Африке, то он ответит, что Нил не может замерзнуть, ведь минимальная температура в этих регионах — +10⁰С, и то бывает очень редко.

Тем не менее, дважды в истории Нил замерзал, Это было в IX и XI веках. Причиной послужили аномальные морозы, затронувшие Африканский континент. Но уже почти тысячу лет температура не опускалась ниже 11⁰.

-5

Река Нил
Река Нил

4)Северный полюс теплее Южного?

Оказывается, причина этого кроется в составляющей основе полюсов: у Южного полюса – это континент, покрытый льдом (Антарктида), а у Северного полюса - океан (Арктика). В результате вода является своеобразным проводником тепла, в отличие от сохраняющего холод твердого ледяного континента.

Кроме этого, Южный полюс, по отношению к уровню моря, находится выше его почти на 2,8 тыс. метров, в то время как Северный полюс расположен на его уровне. А, как известно, чем больше возвышение, тем холоднее.

Северный полюс
Северный полюс
Южный полюс
Южный полюс

5)Движущиеся камни

Наука в течение долгого времени не могла дать точный ответ на вопрос, каким образом камни передвигаются по дну озера Рейстрэк-Плайя, входящего в состав американского национального парка Долина Смерти. Сам по себе геологический феномен движущихся камней встречается и в других местах на нашей планете, однако и по числу, и по длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.

-9

Причиной движения стали большие, до десятков метров, но очень тонкие участки льда, образующиеся после замерзания в предшествующие морозные ночи. Плавающий и тающий лед перемещает камни со скоростью до 5 метров в минуту.

-10