Способ в это время становится особенно актуальным. Объясняется это тем, что с похолоданием рыба удаляется от берега и поймать её можно только на значительном расстоянии.
Фидер для ловли осенью
Для забросов снасти на 40-60 метров подходит фидерное удилище длиной 3,9 - 4,2 метра. Катушку надо использовать безынерционную, без байтраннера. А вот хорошо настроить фрикционный тормоз — нужно обязательно.
Основной леской может быть монофил 0,2 - 0,25 мм для кормушек весом до 110 грамм. Обязательно прочная и с минимальной "памятью". Из оснасток на леща хорошо показал себя #патерностер , вертолёт. Можно пробовать и другие схемы.
Особенности #ловли леща осенью по месяцам
#Рыбалка в сентябре
Характеризуется активным клевом. Лучшее #время для рыбалки — ясные и спокойные дни, утро, вечер (перед самым заходом солнца и позже). Можно охотиться в пасмурную, ветреную погоду, но лучше искать тихие места.
Прикормку на леща в сентябре применяют мелкодисперсную. Она, из-за своей структуры, малой питательности, позволяет удерживать потенциальную добычу на месте долгое время. Как приманку, используют червей, опарышей, крупы, тесто.
#Ловля леща в октябре
Активность клёва леща заметно снижается. Рыба уже достаточно накопила жира на зимовку, сыта и кормится не больше четырёх часов в сутки. Собирается уже стаями, держится на значительных глубинах, постоянно мигрирует по озеру, реке. Отыскать добычу становится сложнее, но если это удаётся, то улов обеспечен.
В этот месяц лещ лучше берёт приманку со дна. В наживках используют червей, мотыля, реже опарыша. В прикормки обязательно добавляют животную составляющую – лучше, если это будет то, на что собираетесь ловить.
#ловля леща на фидер в ноябре
Для лещовой охоты самый непредсказуемый из осенних месяцев. Клюёт рыба нестабильно, искать её приходится в наиболее глубоких местах водоёма. На традиционных летних участках леща практически не бывает.
Из приманок действует мотыль, опарыш, но насаженные по одной – две личинке. Прикормочные смеси должны быть с основой из животной составляющей. Лучше приобрести фирменную, специально составленную для холодной воды.
Тактика осенней ловли леща на фидер
Практически такая же, как и летом. Подбирают глубокое место на водоёме, пользуясь, к примеру, маркерным поплавком. Клипсование, закорм — все, как всегда.
Прикормочных забросов делают около десяти. После крепят поводок к леске, насаживают приманку и отправляют её на суд рыбе. Летние трехминутные ожидания, из-за пассивности добычи, для осени не годятся. Теперь между перебросами должно пройти около 10 минут.
Сезонные особенности при ловле леща осенью
- Необходимо искать место, в котором находится стая рыбы; обычно оно далеко от берега и глубокое;
- обязательное применение животных составляющих в прикормочной смеси;
- лучшими приманками осенью считается мотыль, червь, опарыш; причём в начале периода их можно насаживать пучками, к концу – по 1…2 штуке.
Удачи на рыбалке!