Найти тему
За чашкой чая

Заночевал у вьетнамской бабули-контрабандистки. Показываю роскошный сельский дом

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем дальше от туристических мест во Вьетнаме, тем больше удивительного попадается.

Заехал я на север страны, к самым ее границам. До Китая - 10 минут пешком и минуту на мопеде. Граница в этих местах проходит по реке, на которой есть огромный водопад Банзиок - места красивые, но очень удалены от основных туристических маршрутов.

По опыту предыдущих дней я предполагал, что скорее всего ночевать придется в чьем-нибудь сарае, которые модно назовут "эко-лоджем" и сдерут с меня втридорога. Потому что вся территория здесь - это огромный экопарк, являющийся объектом культурного наследия. Под охраной ЮНЕСКО.

Но получилось все наоборот! Ночлег оказался дешевым, а жил я в огромном домище, больше похожем на храм.

Гостиница прямо у границы Вьетнама и Китая (фото автора)
Гостиница прямо у границы Вьетнама и Китая (фото автора)

Я нашел это место через сервис бронирования. Просто выбрал одно из самых дешевых размещение с более-менее приемлемым рейтингом.

Приехал и с порога стал удивляться.

Огромное двухэтажное здание. Первый этаж весь в камне, второй оформлен под дерево. Для сельской местности ну просто роскошь.

Лестница на второй этаж (фото автора)
Лестница на второй этаж (фото автора)
Ленивый сторож дома (фото автора)
Ленивый сторож дома (фото автора)

Внизу зал, кухня, комнаты хозяев и несколько номеров. Второй этаж - огромная терраса и громадный зал. Никаких стен внутри помещения, хоть волейбольную площадку делай. Только занавесочками разделены спальные места.

Встретила меня вьетнамская бабушка-божий одуванчик. Очень милая женщина, жаль вот только по-английски ни слова. В доме она живет со своим мужем, и сразу понятно, что они тут не наемные работники, а именно хозяева. Везде личные фотографии, да и за домом она ухаживает, видно, как за своим.

Помещение второго этажа  отведенное для гостей (фото автора)
Помещение второго этажа отведенное для гостей (фото автора)
Стен нет, но есть занавески (фото автора)
Стен нет, но есть занавески (фото автора)

Но такой домище! Откуда у бабуленьки капиталы?!

Ведь даже при низкой стоимости строительства во Вьетнаме отгрохать вот такой вот дворец, да еще и из камня, стоит не мало. И при этом видно, что дом не такой уж древний.

Вид с террасы гостиницы на горы (фото автора)
Вид с террасы гостиницы на горы (фото автора)
Лаунж-зона на втором этаже (фото автора)
Лаунж-зона на втором этаже (фото автора)

И чем дольше я по территории гулял, тем больше меня этот вопрос заботил. Не то чтобы я большой любитель чужие деньги считать, просто ну действительно интересно.

Ведь у бабули тут даже обнаружился свой личный огород, и знаете еще что? Собственная гора... То есть она может и не в собственности, а просто расположена рядом с домом, но попасть туда можно было только по мосту, который шел со второго этажа здания.

А на вершине горы милая такая беседка стоит. Ну прям вот роскошь роскошью.

Мостик на частную горку
Мостик на частную горку

И остался бы я без ответа на свой вопрос, ведь бабуленька по-английски не особо, но на мое счастье в гостиницу заехала девушка-вьетнамка, которая на английском разговаривала.

Девушка болтала с хозяйкой, а мне потом пересказывала интересные моменты диалога.

И в общем, как оказалось, бабуля-то из лихих. По молодости была контрабандисткой. И не стесняясь об этом рассказала.

Ну да, при такой близости границы с Китаем в подобную историю легко поверить. И как вы думаете, что гоняла бабуля в обход законных границ в Китай из Вьетнама? Буйволов!

Ведь по её рассказам, цены на этих животных в Китае были раз в 10 выше вьетнамских.

Вид на огород со второго этажа (фото автора)
Вид на огород со второго этажа (фото автора)

Вот такая оказалась интересная бабуля и её дом. У её мужа, кстати, не было одной руки, но спрашивать, связано ли это с контрабандой, было как-то не красиво...