Сцены музицирования встречаются уже в древнеегипетском искусстве доисторического периода, сопровождая все аспекты жизни людей. Бог Бес, покровитель домашнего очага, часто изображался играющий на арфе или бьющим в бубен. В народной истории появление царских детей завершалось “звуками пения, музыки, танцев и ликования”. В сценах с изображением банкетов присутствуют оркестры, аккомпанирующие певцу, который закрывает рукой одно ухо, чтобы точно взять верную ноту. Любовное стихотворение взывает к юной красавице: “Приди ко мне с пивом и певцами с инструментами в руках".
Такие оды должны были исполнять под аккомпанемент арфы, лиры или флейты. В сценах литургии также часто изображаются музыканты, танцоры и певцы, последний из которых обучались местных школах. Одна из этих школ - Мемфисская школа музыки - получила известность в Рамессидский период. Музыканты развлекали даже крестьян, пока те работали в полях. Пышные погребальные процессии всегда сопровождались энергично двигающимися танцорами; во время погребальных застолий выступали флейтисты и арфисты, а люди хлопали в ладоши.
Трубы в основном изображались в военных сценах. Две трубы найденные в гробнице Тутанхамона, представляли собой простые металлические трубки, отлитые из серебра и бронзы. Их диапазон был столь ограничен, что, вероятно, они использовались только для создания ритма, играли же музыканты всегда на одной ноте. В другом сочинении на военную тему римский поэт Вергилий (Энеида) описывает, как царица Клеопатра трясла систр, ведя свои войска на битву при Акциуме.
Древние египтяне играли на многих музыкальных инструментах, включая лиры и флейты. Музыканты принимали участие даже в погребальных застольях.
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова