Найти в Дзене
football life

Самые "сухие" вратари чемпионатов СССР в Перовой лиги в 80-е

1981 год - ГЕННАДИЙ ГОРБУНОВ – «Локомотив» - 23 матча на ноль

До перехода в «Локомотив» голкипер числился в составах «ЦСКА» и «Торпедо», но построить успешную карьеру там не смог. За 5 лет в «Торпедо» сыграл всего 3 матча в Высшей лиге, а числясь в «ЦСКА», на поле и вовсе не появлялся, всё время проведя в аренде в смоленской «Искре». Стал игроком «Локомотива» перед стартом сезона 1981 года и, проведя 43 матча, в 23 оставил свои ворота «на замке». Правда это не помогло «Локомотиву» выйти в Высшую лигу…

На тот момент Горбунову было 26 лет, но уже в следующего году он засел в запас «железнодорожников», играл за дубль и в итоге принял решение завершить профессиональную карьеру. И это в 27 лет…

1982 год – СЕРГЕЙ БАБУРИН – «Локомотив» - 19 матчей на ноль

В чемпионате 1982 года сразу три вратаря провели по 19 «сухих» матчей, однако Сергею Бабурину для этого потребовалось меньшее количество матчей – 39 (в то время как Сергей Кириенко провёл 41 матч, а Вацловас Юркус – 42).

Бабурин начинал в дубле московского «Динамо», но проведя в клубе 5 лет, так и не сыграл за основу в чемпионате страны ни секунды. В 1979 году 23-летний Бабурин перебрался в «Локомотив», где постепенно начал привлекаться к играм за главную команду. Вместе с клубом в 1980-ом вылетел в Первую лигу, отсидел год за спиной Геннадия Горбунова, после чего сумел вытеснить его из состава и на 4 сезона прибрать себе место в воротах. Был капитаном команды. Завершил карьеру в 31 год, после того, как сам превратился в игрока запаса. В Высшей лиге так никогда и не сыграл.

Завершив карьеру работал тренером вратарей в раменском «Сатурне» и юношеской сборной России.

1983 год - АЛЕКСАНДР УБЫКИН – «Кайрат» - 19 матчей на ноль

Во многом благодаря стараниям голкипера, «Кайрат» выиграл чемпионат в Первой лиге и вернулся в Высшую. Всего за алма-атинскую команду Убыкин провёл 12 сезонов и только в 1988 году (в 35 лет) сменил клубную прописку, перебравшись в павлодарский «Трактор», выступавший во Второй лиге. Там свою карьеру спустя сезон и завершил.

Почти 30 лет работал тренером в различных казахстанских командах (в том числе и в «Кайрате»).

1984 год - ВИКТОР ЖУК – «Металлург» (Запорожье) – 19 матчей на ноль

В Высшей лиге СССР голкипер никогда не играл. Большую часть карьеры провёл в запорожском «Металлурге», где в 28 лет и показал лучший результат по «сухим» матчам за сезон. Продолжал профессиональную карьеру вплоть до распада СССР, выступая за клубы третьего-четвертого по силе дивизиона страны: «Нефтянник» (Ахтырка), «Гомсельмаш», «Буковина», «Подолье», «Кривбасс»… В последствии играл на любительском уровне в Польше.

В 2000-х годах много лет провёл, работая тренером запорожского «Металлурга». Был как тренером вратарей, так и главным тренером.

1985 год - АЛЕКСАНДР КУЛАКОВ – «Даугава» - 17 матчей на ноль

В юные годы пытался пробиться в состав московского «Спартака», но даже в дубле провёл всего пару матчей, после чего связал свою футбольную судьбу с латвийскими командами. За рижскую «Даугаву» начал играть уже в 21 год и провёл в её составе 12 сезонов. Вместе с командой неоднократно был близок к выходу в Высшую лигу, но в результате там никогда так и не сыграл. С конца 80-х начал регулярно менять команды – играл за «Спорт» из Таллина, уезжал во вторую польскую лигу, сидел в запасе «Сконто» и клуба «РАФ» из Елгавы…

Профессиональную карьеру продолжал до 38 лет, встречая её окончание в составе клуба высшего латвийского дивизиона – «Видус». В 1992 году (36-летний) Кулаков принял участие в одном из первых официальных матчей сборной Латвии, но пропустив 3 мяча от Литвы больше в сборную не приглашался.

Завершив карьеру игрока работал тренером вратарей в клубах Латвии, Казахстана, Таджикистана.

1986 год – ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ – «ЦСКА» - 23 матча на ноль

Прекрасная игра 29-летнего голкипера помогла «армейцам» завоевать путёвку в Высшую лигу. На тот момент Новиков проводил свой 10 сезон за команду и в 8 из них был основным вратарём. Увы, но в следующем сезоне голкипер играл менее удачно из-за чего перебрался из стартового состава на скамейку запасных. «ЦСКА» по итогам того первенства вновь вылетел в Первую лигу, а Новиков не пожелал быть игроком резерва и свою профессиональную карьеру завершил.

В 1980 году в составе молодежной сборной СССР выигрывал европейское первенство.

1987 год - ВЛАДИМИР МЕРОВЩИКОВ – «Факел» - 20 матчей на ноль

В чемпионате 1987 года Владимир Меровщиков провёл 20 матчей на ноль, команда пропустила всего 36 мячей (4 показатель в лиге - лучше было только у команд победителей первенства), однако из-за бездарной игры нападения (меньше «Факела» забила только одна команда) – вылетел во Вторую лигу, заняв 20 место из 22.

Меровщикову на тот момент был уже 31 год, и он команду покинул. В профессиональном футболе оставался до 41 года, но за исключением одного года во второй польской лиге всю оставшуюся карьеры провёл в российских низших лигах, играя за клубы из Димитровграда, Губкина, Лиски… Выйдя на футбольную пенсию работал тренером в клубах 3-4 дивизионов чемпионата России.

1988 год - АВТАНДИЛ КАНТАРИЯ – «Гурия» - 18 матчей на ноль

Стал игроком «Гурии» в 1987 году (в 32 года), когда клуб играл в Высшей лиге СССР, но помочь ему удержаться в элите не смог и в 1988 выступал в Первой лиге. Несмотря на лучший показатель по «сухим» матчам – «Гурия» вернуться в Высшую лигу не смогла, но завоевала туда путёвку через год. Вот только в элите советского футбола клуб больше не играл...

По политическим причинам «Гурия» снялась с розыгрыша и заявилась в недавно созданный независимый чемпионат Грузии. Там Кантария провёл ещё три сезона, выиграл кубок Грузии, становился призёром первенства, вот только с каждым новым сезоном играл всё реже. Завершил карьеру в 37 лет.

1989 год - ЕВГЕНИЙ КРЮКОВ – «Кузбасс» - 21 матч на ноль

В Советском союзе выступал на уровне Первой и Второй лиг, почти все 80-е проведя в рядах «Кузбасса». В 1991 году 28-летний вратарь перебрался в «Ростсельмаш», который выступал в Первой лиге, но благодаря распаду СССР и образованию чемпионата России вместе с клубом попал в Высшую лигу, где на протяжении последующих 6 сезонов был основным вратарём сперва в ростовской команде, а затем в сочинской «Жемчужине». На профессиональном уровне выступал до 37 лет, после чего стал тренером. Работал в структуре как известных команд («Ростов»), так и любительских клубов из Сочи и его пригородов.