Найти тему
Данил Никашин

Статья о том, как я переехал в Чехию

Прага, столица Чехии
Прага, столица Чехии

Привет, читатель! Я рад, что ты здесь. Надеюсь после прочтения этой статьи ты подпишешься на меня и будешь следить за моим детищем! Я, правда, буду стараться!

В 10 классе, как и большинство школьников, я начал думать где буду учится после школы. Мы с родителями рассматривали следующие варианты: остаться в Самаре и учится в Самарском Государственном Университете, или поехать учиться в Санкт-Петербург в СПбГЭУ.

Но по счастливой случайности, моя мама наткнулась на агенство, которое помогает абитуриентам с поступлением в ВУЗ за границей. Разумеется мы заинтересовались такой возможностью и обратились к ним за консультацией. После двух часов беседы мы с родителями решили - я еду учится в Прагу!

Коротко, о плане, который предложило нам агенство: я выбираю курсы на которых бы хотел учится первый год (на них, абитуриенты более углубленно и по специальности учат язык, адаптируются в новой для них среде), по желанию учу язык с помощью этого же агенства, собираю документы для студенческой визы, получаю визу и, конечно же, переезжаю.

Прежде всего, я записался на курсы этого агенства по чешскому языку. Преподаватель была чешкой, но мне не очень понравилось то, как она преподавала. Почему-то мы зубрили склонения, вместо ожидаемого «Добрый день, можно молоко, пожалуйста?». До сих пор поражаюсь - зачем учить детей склонениям, если они и слов то толком не знают?! Ладно, вернемся к переезду. Чешский язык я учил весь 11 класс. Не скажу, что это была бессмысленная трата денег, но и не скажу, что это мне очень помогло. Главное - у меня появилось представление о языке.

Параллельно обучению, я разбирался с горой документов, которую мне предстояло собрать.

Список документов, который нужен для переезда: подтверждение об обучении (самый важный документ - он дает возможность получить долгосрочную студенческую визу, курсы такое предоставляли), подтверждение о проживании (документ, который доказывает факт того, что у тебя есть где жить в Чехии, этот документ давала общага, при тех самых курсах), страховка (я брал за 500 евро, но есть дешевле), справка из банка и ксерокопия банковской карты (на счету должно находится 5500 евро), справка о несудимости, школьный аттестат, справка с часами по каждому предмету (нужна для нострификации, о ней позже). Плюс все русскоязычные документы нужно было перевести на чешский язык.

В декабре я подал заявку на подачу документов. Меня записали на 10 января. В подаче документов ничего интересного нету: на поезде приехал в Москву, к назначенному времени пришел в консульство, отдал пакет документов, ответил на пару вопросов (типа: почему Чехия? Хочу ли я там остаться после обучения?), поехал обратно (так же на поезде). Ответ мне пришел на почту спустя месяц-полтора. Одобрили. Радости не было предела, я буду жить в Европе, сразу подумал я. Таким же планом, как и на подачу, приехал к назначенному времени на вклейку этой самой долгожданной студенческой визы.

О своей адаптации в новой стране я буду писать в следующих статьях. Поэтому, если тебе, читатель, понравилось, подпишись! Я частенько буду подогревать твой интерес о жизни в Европе новыми статьями.