Найти в Дзене
Зверски интересно

Чернополосый геррозавр - ящерица с полноценными лапками

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В далекой-далекой Африке проживает юркая ящерка по прозвищу чернополосый геррозавр. Он шныряет по всему материку, стараясь держаться саванн, речных долин и прибрежных кустарников.

Заметить эту рептилию можно только днем. По ночам она прячется в норах, которые остались после мелких грызунов, иногда – в заброшенных термитниках. Длина этого пресмыкающегося – не более 40 сантиметров. Причем, на хвост отведено больше половины туловища.

Как и все геррозавры, чернополосый покрыт костными чешуйками, которые создают ровный продольный и поперечный рисунок. Такая «броня» по структуре напоминает панцирь сцинков.

С другой стороны у чернополосого геррозавра есть общие черты и с лацертидами - настоящими ящерицами. Например, у обеих рептилий есть бедренные поры, расположенные вдоль бедра.

Сверху чешуйки этого пресмыкающегося окрашены в черный или темно-коричневый цвета, а снизу – в бежевый. Вдоль всего туловища, от головы до кончика хвоста, идут светлые полоски. На боках есть складки и оранжевый оттенок, иногда – красный в желтоватую крапинку.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Кожа этой ящерицы умеет впитывать тепло, запас которого греет по ночам. Поэтому частенько животинка сидит на каком-нибудь открытом местечке и принимает солнечные ванны. Особенно рьяно этим свойством пользуются самки, которым нужно согревать кладку из 3, максимум 6 яичек.

Малыши вылупляются через 4-5 месяцев. Они самостоятельно выбираются из яйца и продираются на поверхность из темного убежища. Мать обычно покидает потомство, как только слышит треск скорлупы. Но молоденьким ящеркам это не важно, они умеют добывать насекомых с первого дня появления на свет.

Чернополосому геррозавру повезло больше, чем некоторым собратьям из его семейства. У него четыре полноценных лапки, благодаря которым он быстро передвигается и даже может взобраться на скалу.

У некоторых геррозавров передние или задние конечности совсем маленькие. А есть и такие особи, у которых передних лап просто нет, а задние – еле заметны. Вот такие вот штуки порой вытворяет с животными эволюция.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.

Наука
7 млн интересуются