Сегодня в России насчитывается около 50 зданий от 150 метров. Самым высоким является башня «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге (462 м), занимающая строчку №1 и во всей Европе.
Порядка 90% небоскребов РФ сосредоточено в Москве. Помимо же двух столиц, высотными зданиями от 150 метров могут похвастаться лишь Екатеринбург и Владивосток. Правда, в последнем ЖК «Аквамарин» пока не введен в эксплуатацию, но это вопрос нескольких месяцев.
Здание в Приморском крае станет самым высоким в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако у него был серьезный конкурент в лице хабаровского небоскреба, но этот проект так и не был реализован.
Хотели за три года, а получилось...
Все началось в 2015 году, когда местные и федеральные СМИ сообщили о предстоящем масштабном строительстве в самом центре дальневосточного города, в районе пересечения улиц Ленина и Калинина, буквально в километре от набережной Амура.
Khabarovsk Tower, как тогда неофициально окрестили небоскреб (позже его назвали «Бриллиант чистой воды»), по проекту должен был достигать 202 метров. В 52-этажном здании (не считая подземных) на общей площади в 80 тыс. кв. м планировались офисные здания, отель международного класса, фитнес-центр, кафе и рестораны, конференц-зал, спа-центр; на последнем этаже предусматривалась смотровая площадка.
По заверению авторов проекта, хабаровская высотка должна была стать не только небоскребом №1 в Сибири и на Дальнем Востоке, но и самым тонким зданием в России среди подобных строений свыше 150 метров.
Заказчиком строительства выступала компания «Офис-Центр» бизнесмена Александра Сидоренко. По утверждению последнего, строительство обошлось бы в 12 млрд рублей, причем инвесторами выступали некие фирмы из-за рубежа, раскрывать которые Сидоренко не стал.
Общаясь с журналистами, он подчеркивал, что здание станет настоящим украшением города. Отмечая при этом, что вся красота будет заметна в вечернее время, когда небоскреб засверкает огнями. Днем же строение будет почти незаметным, благодаря уникальному стеклянному фасаду.
Чтобы решить вопрос пробок, обещали построить подземный тоннель, ведущий к новому зданию. Сам небоскреб предполагал под землей пять этажей с вместительной автопарковкой.
Проект разрабатывали местные архитекторы, однако в роли дизайнеров выступили специалисты известного британского бюро PRP Architeсts, которые уже не раз участвовали в работе над российскими проектами.
Вообще из-за рубежа привлекали многих: южнокорейских инженеров, геофизика из Германии, специалистов из Китая, США, Ирландии и Японии. Работал над проектом и известный российский конструктор-строитель Владимир Травуш, участвовавший еще в возведении Останкинской башни и приложивший руку к появлению многих российских небоскребов.
В 2015 году звучали заявления, что новая высотка появится в городе уже через три года. В 2016-м начали проводить некоторые подготовительные работы на стройплощадке. Тогда же говорили, что высота конструкции может быть увеличена до 210 метров.
Однако к 2018-му не было даже фундамента будущего здания, и представители компании-заказчика предпочитали отмалчиваться. Но спустя год снова стали появляться сообщения о возобновлении работ над проектом, причем это были не просто слова: тогда в Хабаровск приезжали зарубежные и российские специалисты.
И если еще в марте 2019-го подготовка к строительству, казалось, шла полным ходом, то, спустя буквально полгода, стало известно, что Сидоренко продал земельный участок, на котором планировалось возведение высотки.
От развернутых комментариев прессе он, как правило, отказывался. Но то, что 200-метрового небоскреба на Дальнем Востоке не появится — стало очевидно. По крайней мере, в том месте, где было заявлено. Новый владелец участка сразу дал понять, что ничего сверхвысокого он строить не собирается.
Сидоренко же, как отмечалось, мечту о постройке небоскреба не оставил. Вполне возможно, что в будущем в Хабаровске и появится подобное здание, вот только нужно ли оно городу? Здесь, как правило, неравнодушные делятся на две категории — «за» и «против».
Последние аргументируют это тем, что подобные строения, если возводятся они не на окраине, портят общий облик города. Кстати, именно по этой причине китайцы в 2020 году серьезно пересмотрели свой подход к строительству высотных зданий.
Читайте: В Ираке хотят построить самое высокое здание на планете