В сезоне 2020/2021 ярославский «Локо» возглавил Александр Ардашев. Хоть в должности главного тренера специалист проводит первый сезон в МХЛ, работать с молодежной командой Ардашев начал давно: в прошлом сезоне он помогал Игорю Мелякову на тренерском мостике «Локо», а до этого трижды брал вместе с железнодорожниками Кубок Харламова в качестве спортивного директора. Пресс-службе лиги Ардашев рассказал о возвращении к тренерской работе спустя 10 лет и подходу к воспитанию молодых хоккеистов в «Локомотиве».
«ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ПОРАБОТАЛ С СЕЛЕКЦИЕЙ ВСЕЙ ВЕРТИКАЛИ «ЛОКОМОТИВА»
Работавший последние десять сезонов спортивным директором «Локомотива» Александр Ардашев поднялся на тренерский мостик железнодорожников в прошлом году: сначала он месяц исполнял обязанности главного тренера «Локомотива», а концовку сезона и плей-офф провел уже на скамейке «Локо».
- В сезоне 2019/2020 руководство «Локомотив» доверило мне временно исполнять обязанности главного тренера команды КХЛ, –вспоминает Ардашев. – От работы с командой в роли тренера я получил огромное удовольствие. Несмотря на десятилетний перерыв, тренерские навыки восстановились быстро: эти несколько матчей у руля «Локомотива» разбудили во мне тренера. Поэтому когда мне предложили поработать с «Локо», я согласился.
Сейчас Александр Ардашев совмещает посты: специалист возглавляет молодежную команду и продолжает работать спортивным директором «Локомотива».
- Теперь я руковожу молодежной командой на всех уровнях, – отмечает Ардашев. – Как спортивный директор я формировал команду, а теперь работаю с той базой, которую сам себе создал. Уверен, что мы сможем довести многих ребят из этой команды до уровня КХЛ. Как и всегда, в этом сезоне перед «Локо» стоят высокие задачи: однозначно есть амбиции на очередной Кубок Харламова – нужно как минимум сыграть в финале. Мы работаем над этой задачей: думаю, никто не поймет, если мы снизим требования к «Локо».
Начинал тренерскую карьеру Ардашев тоже в ярославском клубе. После завершения карьеры игрока, 12 сезонов которой Ардашев провел в составе ярославских «Торпедо» и «Локомотива», специалист перешел на работу в молодежный «Локомотив-2». После пяти сезонов в дубле железнодорожников специалист возглавил «Капитан» и с первого раза вывел его в плей-офф ВХЛ. Сезон 2009/2010 Ардашев тоже должен был провести в Ступино, но из-за финансового кризиса клуб прекратил существование незадолго до старта чемпионата. Сезон специалист начал в можайской «Рыси», но уже зимой вернулся в «Локомотив»: сначала в должности тренера-селекционера команды КХЛ, а затем –спортивного директора. Сейчас основным направлением его работы является развитие молодежного хоккея в клубе.
- Конечно, потребовалось время, чтобы переключиться с тренерской на менеджерскую работу, – вспоминает Ардашев. – Но все это время я чувствовал доверие президента клуба Юрия Николаевича Яковлева, многому у него научился. Дополнительного менеджерского образования не получал: между теорией и практикой выбрал практические навыки, так что учился в процессе.
Поначалу думал, что со временем вернусь к тренерской работе, но год от года добавлялось все больше административной работы. За эти десять лет я поработал с селекцией всей вертикали «Локомотива»: от детских школ и молодежной команды до участия в формировании команды КХЛ, – добавляет специалист.
«В АВИАКАТАСТРОФЕ 2011 ГОДА ПОГИБЛИ МОИ ЛУЧШИЕ ВОСПИТАННИКИ»
Возвращение специалиста в ярославский клуб практически совпало с одним из самых сложных периодов в жизни железнодорожников: 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе погибли все хоккеисты, тренеры и персонал «Локомотива».
- Авиакатастрофа 2011 года стала для всех страшным ударом. Трудно было смириться с такой потерей, – вспоминает специалист. – Со многими ребятами я работал в молодёжной команде, а с кем-то и в ВХЛ. С особым чувством вспоминаю Андрея Кирюхина, Артёма Ярчука, Александра Васюнова, Никиту Клюкина, Сергея Остапчук и многих других. С этими ребятами я много работал: по сути, в том сентябре из жизни ушли мои лучшие воспитанники.
Вообще в 2011 году мы собрали команду чемпионов, в составе были игроки очень высокого уровня: Павол Демитра, Руслан Салей, Роберт Дитрих, Карлис Скрастиньш, Стефан Лиф, Ян Марек, Йозеф Вашичек и другие ребята.
Работа по возрождению «Локомотив» получилась непростой: за пару месяцев нужно было сформировать состав, который уже в декабре провел свой первый матч в регулярке ВХЛ.
- После трагедии руководство клуба быстро приняло решение, что вновь сформированная команда не будет участвовать в текущем сезоне КХЛ и бороться за Кубок Гагарина, а начнет свой путь с ВХЛ. КХЛ тогда разработала дорожную карту по формированию «Локомотива»: мы имели право выбрать по одному хоккеисту в возрасте до 22 лет из каждой команды лиги. Работы было очень много: я был одним из тех, кто ездил и просматривал кандидатуры для новой команды. Момент был очень ответственный.
«МОЛОДЕЖНАЯ КОМАНДА ЕЖЕГОДНО ДАЕТ «ЛОКОМОТИВУ» ДВУХ-ТРЕХ ИГРОКОВ»
В должности спортивного директора «Локомотива» Александр Аркадьевич много работал с молодежной командой и детскими школами, поэтому может объяснить, как школа «Локомотива» стала одной из лучших в стране.
- Особое внимание системе развития собственных воспитанников президент клуба Юрий Яковлев начал уделять еще в конце девяностых. Он одним из первых среди российских менеджеров пошёл по этому пути: в Ярославле появился один из первых интернатов для иногородних игроков, а в начале нулевых в системе клуба была создана вторая детская школа. Сейчас в наших СДЮШОРах хоккеем занимаются более 1200 мальчишек.
- За счет чего школа «Локомотива» стала успешной?
- Мы очень серьёзно относимся к воспитанию и обучению наших молодых игроков: приглашаем заниматься хоккеем мальчишек, которые проходят первичный отбор. У нас систематизирована работа тренеров: каждый возраст работает по своей клубной программе. При этом клуб развивает не только игроков, но и обучает молодых тренеров, повышает квалификацию всего тренерского состава. Эта работа дает свои плоды: молодежные команды «Локо» и «Локо-Юниор» ежегодно формируются исключительно воспитанниками двух СДЮШОРов «Локомотива». Ежегодно молодежные команды дают основе двух-трех игроков: сегодня за «Локомотив» в КХЛ выступают 15-17 хоккеистов, прошедших обучение в системе клуба.
- Многие считают, что успех ярославской школы, в основном, связан с трансферами перспективных юниоров.
- В медиапространстве у «Локомотива» репутация клуба, который забирает себе лучших игроков со всей страны. Уверяю, что это не так: в клубе есть внутренний регламент, по которому мы делаем акцент именно на ярославских воспитанников. В каждой команде СДЮШОР конечно есть иногородние ребята, но их не так много, – отмечает специалист.
Ябелов Даниил, специально для khl.mhl.ru