Что лучше: Ниссан Террано или Хендай Крета – два популярных кроссовера уже несколько лет остаются лидерами на российском рынке, имея массу достоинств и некоторые недостатки.
Японец выпускается с 1985 года, успел зарекомендовать себя как надежный внедорожник, на котором не страшно отправиться в дальнее путешествие.
Кореец – совсем молодой кроссовер, комфортный для езды в условиях города, но уступающий на бездорожье.
Габариты
Начинать сравнение Ниссан Террано и Хендай Крета лучше всего именно с этого показателя. Первая модель незначительно превосходит соперника в размерах:
- Длина кузова японского внедорожника достигает 4315 мм, тогда как у корейского автомобиля всего 4270 мм.
- Высота кузова 1695 и 1665 мм соответственно.
- Ширина 1822 и 1780 мм.
- Колесная база 2673 и 2590 мм
Клиренс Ниссана менялся в разных комплектациях: от 190 до 250 мм. Величина зависит не только поколение модели, но и страна, для которой ее производили.
С Хендаем в этом плане все проще: высота дорожного просвета в нем не превышает 190 мм, но и этого достаточно для комфортной езды.
Внешний вид
Сказать, что экстерьер моделей сильно различается нельзя. Практически одинаковые по размеру кроссоверы с современным ярким дизайном похожи друг на друга как брат с сестрой.
Внешний вид Nissan Terrano чуть более брутален за счет массивных блоков фар и трапециевидной решетки радиатора.
Четкие геометрические линии и множественные детали лишь добавляют агрессивности, так что всем своим видом внедорожник показывает, что его предназначение – борьба с плохими дорогами.
Внешность Hyundai Creta более привлекательна для женщин. Да, ей тоже свойственна некоторая дерзость: спасибо за это хромированной решетке радиатора и оригинальным колесным дискам.
Но куда четче в экстерьере прослеживается самоуверенность, достоинство. Ее владелец знает, что на дороге удостаивается всеобщего уважения, без лишних заискиваний.
Такое отношение к себе вызывают как первые модели 2014 года, так и современные комплектации 2020 года. Тем более что внешне они практически не различаются.
Базовая платформа
Продумывая новую модель в далеком 2014 году, компания Хундай не стала «изобретать колесо». За основу корейские инженеры взяли компактный хэтчбек Hyundai i20, не выдержавший конкуренции с Солярисом и так и не завоевавшим рынок маленьких автомобилей.
Ему увеличили кузов, оснастили полноприводным двигателем и довольно быстро выпустили в продажу, установив бюджетную цену. Модель мгновенно стала популярной, завоевав сердца покупателей на долгие годы.
Что до Ниссан Террано, его история создания была не так однозначна. Первые поколения, созданные в период с 1986 по 2005 гг, базировались на популярном кроссовере Nissan Pathfinder.
От него автомобилю достались мощная рама, двухрычажная торсионная передняя подвеска и очень брутальный, хотя и простоватый внешний вид.
Перезапуск модели произошел только в 2013 году и тогда Nissan Terrano стали делать на основе нашумевшего Renault Duster.
Его подвеску сделали более жесткой, существенно изменили фары и решетку радиатора, облагородили передний и задний бампер, осовременили комплектации. В результате получился тот самый вариант, который сегодня мы каждый день видимо на улице.
Салон
Интерьер базовой комплектации Террано выглядит довольно аскетично. Тканевая обивка сидений, отсутствие подлокотников, простенькая мультимедийная система и полное отсутствие приятных мелочей, вроде кармашков, подстаканников, прикуривателя сзади.
Но находиться в автомобиле комфортно как передним, так и задним пассажирам. Кресла имеют удобную форму и даже некоторую поддержку спины, позволяющую выдерживать поездки на дальние расстояния.
Салон Греты в базовой комплектации тоже обит тканью, но внимания к полезным мелочам производитель этой модели уделил больше.
Удобно расположенные кнопки управления, качественный пластик, объемный бардачок и даже кармашки для задних пассажиров предусмотрены в самой простой и дешевой комплектации.
Внешне интерьер выглядит современно и комфортно, чего не хватает японскому кроссоверу. Места для пассажиров и в Террано, и в Крете маловато, но задние сидения у корейской модели раскладываются, так что создать приятные условия для поездки проще, чем у конкурента.
Сравнение багажников
Если выбирать что купить для дальних поездок: брутальный Ниссан Террано или дерзкую Крету, отказаться от сопоставления багажных отделений в автомобиле не удастся. Ощутима ли разница между моделями по этому показателю? Определенно да!
В переднеприводных комплектациях японца объем багажника равен 475 л, полноприводные версии, из-за конструкторских особенностей, могут похвастаться чуть меньшим показателем, но количество вещей, которые могут быть помещены в автомобиль все равно впечатляет.
Объем багажного отделения Хендай Гретты сильно меньше – всего 402 л. Поместить объемные вещи в него можно только сложив задние кресла. Другими словами, использовать багажник корейского авто вы можете для перевозки обычных бытовых вещей, но точно не строительных материалов, мебели или даже детской коляски.
Технические характеристики
Сравнивать две модели автомобилей только по экстерьеру и интерьеру было бы неправильным. Для водителей большее значение имеют технические возможности транспортного средства и тут обоим кроссоверам есть чем похвастаться:
- Объем двигателя. В России обе модели представлены в двух вариантах: с объемом 1,6 и 2 л. Но на старых комплектациях для японского, европейского и юго-азиатского рынков можно найти полноприводные модели с объемом от 2,7 до 3,3 л.
- Мощность. У современных Террано она варьируется от 102 до 143 л.с. Комплектации, выпущенные до 1999 года более мощные, на 3-х литровом двигателе показатель доходит до 170 л.с. Рейсталинг Креты 2020 года ограничивает мощность двигателя 121-149 л.с. Более ранние модели тоже не могли похвастаться большим показателем.
Двигатель и трансмиссия
В целом двигатели у обоих кроссоверов надежные и неприхотливые. При своевременном посещении сервисного центра (каждые 10 тысяч км пробега), тот и другой спокойно проедут 120 тысяч километров без какого-либо обслуживания.
Важно отметить, что агрегаты, как у японца, так и у корейца, проверены временем. До этих моделей их устанавливали на других автомобилях, так что все серьезные ошибки и косяки давно были исправлены.
Существенных различий у моторов вы не найдете. Они фактически идентичны, как и система полного привода и трансмиссия.
Проходимость
Выбирать городские дорогие для тест-драйва Хендай Крета и Ниссан Террано, нецелесообразно. Создатели обоих автомобилей позиционируют их как полноценные внедорожники.
И если к ранним моделям японца, того самого, в основе которого лежит Pathfinder, претензий у автовладельцев не возникает, то современные комплектации той самой уверенности в своей проходимости не внушают.
Да, у кроссоверов, о которых мы говорим, высокий клиренс, жесткая подвеска и отличный мотор. Но заезжать в болотистую лесную местность или в песок водителям не рекомендуется, оба завязнут очень быстро.
Зато на грунтовке, проселочной дороге, в деревне твоей бабушки автомобили будут чувствовать себя уверенно. Если этого недостаточно, лучше поискать настоящий внедорожник.
Расход топлива
Кроссовер от Хендай с точки зрения экономичности, немножко выигрывает у своего брутального японского конкурента.
В зависимости от объема двигателя и коробки передач он тратит от 9 до 11 л бензина в городе и около 6 на трассе. Ниссан в плане расхода может доходить до 12 л в городе и 7 на трассе.
В принципе разница не самая заметная. Зато объем топливного бака у корейца меньше: 50 л против 55 у Террано.
Цена
В базовой комплектации новенький Nissan Terrano стоит от 1 млн 125 тысяч рублей. Hyundai Creta изначально позиционировалась как самый бюджетный городской кроссовер, так что и сегодня стоимость новой модели в простенькой комплектации едва-едва превышает 1 млн рублей.
Чем кореец выделяется перед японцем, так это относительным сохранением своей цены. Покупать ее новой гораздо выгоднее, чем с минимальным пробегом, потому что дешевеет она очень медленно.
Более того, из-за выхода в 2020 году рестайлинга Креты, купить в салоне модель 2018-2019 можно с отличной скидкой. Ну или добавить несколько приятных опций, оставив все тот же миллион в стоимости.
Ниссан Террано дешевеет чуть быстрее. Найти модель на вторичном рынке можно от 580 тысяч рублей и это будет не самый старый автомобиль.
С этой точки зрения японца выгоднее покупать с небольшим пробегом. Тем более что обслуживание японского кроссовера обходится владельцам дешевле, чем ценителям корейского автопрома.
Сравнивать два хороший и примерно одинаковых как внешне, так и в технических характеристиках транспортных средства только по статьям, фото и видео в интернете бесполезно.
Почувствовать, какой из этих вариантов ваш: агрессивная Террано или дерзкая Крета, можно только на тест-драйве.
Тут перед покупателем раскроется вся душа автомобиля, станут очевидны даже малейшие недостатки. Объективно можно отметить, что обе модели, независимо от года выпуска и рестайлинга, достойны внимания и уважения.
Отзывы
Константин, 31 год (Петрозаводск)
Купил жене Hyundai Creta 2017 года пару лет назад, с рождением второго ребенка. Этот вариант оказался идеальным для домохозяйки, не выезжающей за пределы города! Во-первых, моя благоверная стала полноценным водителем относительно недавно, так что хотела ездить на комфортной современной машине с автоматом. Чтобы без заморочек с ремонтом, чтобы в салоне хватало места для детей с их вещами. Багажник не сказать, что большой, но его достаточно, чтобы возить продукты из магазина, детский велосипед или самокат, чемодан для короткого путешествия. Детям места сзади более чем хватает. Обязательно нужно отметить, что жена у меня не Дюймовочка, ее рост почти 180 см и никогда претензий к удобству езды не возникало. Короче, она бы и дальше ездила на Крете, но дети растут и хочется чего-то побольше. Продали эту машину всего за пару недель. Жена даже прослезилась, отдавая ключи.
Влад, 39 лет (Новосибирск)
Гордый владелец третьего, самого популярного поколения Ниссан Террано, 2014 года. Отличный вариант, чтобы и в городе на работу ездить, и с друзьями на рыбалку. За все время эксплуатации застревал на ней один раз – после ливней, которые продолжались несколько дней, сильно размыло грунтовку. Вытянули уазиком за пару минут, потому что села не глубоко. В принципе, обошлись бы и своими силами, но ехали группой, так что он просто был под рукой. Так что хочу сказать, Террано – это реально внедорожник, кто бы что не говорил. Не раллийный, конечно, но и куда-то за город на нем выехать можно спокойно.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал. Оригинал статьи размещен здесь.