Представьте довольного первоклашку, который уже отлично читает и уверенно выводит буквы в прописи, а дома с удовольствием берётся за уроки. Картинка выглядит нереальной?
На первый взгляд, да. Но такое возможно, если ещё до школы начать заниматься с ребёнком развитием фонематического слуха. В этой статье говорим о том, как помочь ребёнку быстро овладеть чтением и письмом через развитие фонематического слуха.
Что такое фонематический слух?
Говоря простыми словами – это умение слышать и различать звуки. Развитый фонематический слух способствует быстрому и правильному освоению устной и письменной речи. Чтобы ребёнок научился читать по слогам, сначала он должен научиться соотносить звук и букву. Вы можете помочь ему в этом через специальные игры и упражнения, которые представлены ниже.
Игры и упражнения для развития фонематического слуха у детей 3-4 лет
«Далеко и близко»
Вы громко называете какое-нибудь слово и говорите, что это звучит громко, потому что я нахожусь рядом с тобой. Затем отходите и называете другое слово, только уже более тихо. Просите ребёнка повторить и говорите, что оно звучит тихо, потому что вы стоите далеко.
Затем вы поочередно называете слова то тихо, то громко и ребёнок должен сказать, какие слова звучат «далеко», а какие «близко».
Эта игра учит распознавать и запоминать звуки в словах.
«Правильно – неправильно»
Вам понадобятся карточки с изображениями. Подойдут картинки для развития 0+, где нарисованы различные предметы, растения и животные.
Возьмите карточку с любым изображением и попросите ребёнка хлопать в ладоши, если вы неправильно называете предмет на картинке. Для примера пусть будет карточка с яблоком. Вы показываете ее ребёнку и говорите: «МЯБЛОКО». Ребенок хлопает, и вы просите его назвать слово правильно. Также вы можете намеренно пропускать звук в слове и ребёнок должен вас поправить.
Благодаря этому упражнению малыш запоминает правильное звучание слов, что поможет ему меньше ошибаться при обучении чтению.
«Лишний слог»
Вы монотонно повторяете один и тот же слог, а затем добавляете другой слог. Ребёнок должен в этот момент хлопнуть, остановить вас и назвать лишний слог. К примеру, вы говорите: «ГА-ГА-ГА-ГА», а затем вставляете «ДА» и продолжаете «гакать» дальше. Ребёнок слышит другой звук, хлопает в ладоши и называет лишний слог.
Эта игра хорошо развивает слух, тренирует внимание и учит различать звуки.
Игры для детей 4–5 лет
«Звук-потеряшка»
Загадайте с ребёнком звук, который он будет отыскивать в словах. Пусть выберет сам, какой ему больше нравится. Допустим «М». Затем начните называть различные слова с этим звуком и без него. Ребёнок должен топнуть ногой или хлопнуть, когда услышит слово со звуком «М»: БАРАБАН, ЦВЕТОК, ЯБЛОНЯ, БАНАН, МАГАЗИН, СОВА, МОТОР.
В этом упражнении также тренируется внимание, слух и правильное восприятие звуков.
«Слово-потеряшка»
Эта игра похожа на предыдущую. Только здесь нужно искать слово, которое затерялось среди похожих по звучанию слов. Загадайте с ребёнком слово, например «ТОЧКА». Затем называйте: ДОЧКА, ТАЧКА, МОЧКА, КОЧКА, ПОЧКА, ТОЧКА, БОЧКА. Услышав потерянное слово, он должен отреагировать хлопком или прыжком.
«Ты моё эхо»
Предложите поиграть в эхо. Скажите ребёнку: «Ты будешь моим эхом. Я буду говорить, а ты повторяй за мной». Затем идите в другую комнату и начинайте игру. Выбирайте слова и звуки, которые ребёнок произносит с ошибками или с трудом. Повторяя за вами по несколько раз, он выучит правильное произношение.
Игры для детей 5–6 лет
«Поющее лото»
В этой игре должен быть ведущий и хотя бы два участника. Она рассчитана на детей, которые уже полностью или частично знают алфавит.
Суть игры:
Возьмите карточки с картинками и пустые карточки. Раздайте детям по 5–7 карточек с рисунками и по столько же пустых. Затем пропойте любой звук и спросите, у кого есть картинки с изображением предмета, содержащего этот звук. Дети находят подходящую карточку, проговаривают слово и закрывают изображение пустой карточкой. Побеждает тот, у кого быстрее закроются все картинки.
Например, вы начинаете: «Ууууууу» и спрашиваете, у кого есть изображение с таким звуком. Ребёнок поднимает руку и проговаривает: «Ууууу-тка» и закрывает пустой карточкой картинку.
Это упражнение помогает детям быстрее освоить чтение по слогам.
«Дострой недостающий слог или слово»
Для упражнения подойдут простые предложения из любимых сказок ребёнка.
Суть игры:
Вы читаете предложение, но не произносите последний слог или слово. Ребёнок должен достроить слово, и проговорить предложение целиком.
Например:
Жили-были дед и ба… (ба).
Яйцо упало и разби… (лось).
Стоит в поле тере… (мок).
Или:
Муха, Муха — …,
Позолоченное брю… (хо)!
Муха … пошла,
Муха денеж… (ку) нашла.
Второй вариант игры сложнее, но благодаря этому у ребёнка хорошо развивается сообразительность, внимание и расширяется словарный запас.
«Разноцветные звуки»
Упражнение для детей, которые уже знают алфавит.
Суть игры:
Сделайте бумажные флажки красного и зелёного цвета. Скажите ребёнку, что на гласные звуки ему нужно поднимать красный флажок, на согласные – зелёный. Называйте звук, делайте небольшую паузу и ждите ответ ребёнка.
Это упражнение помогает различать звуки и дает хорошую базу для чтения.
Также можете сделать флажки других цветов на твёрдые, мягкие, звонкие и глухие звуки.
Эти простые упражнения помогут вашему ребёнку развить фонематический слух и дадут хорошую базу для обучения чтению и письму. Занимайтесь 15–30 минут в день и уже через 2–3 недели вы заметите прогресс. А спустя ещё немного времени, перед вами будет сидеть довольный ребёнок, с интересом осваивающий школьную программу.
Оригинал статьи здесь