В саду всегда хочется чего-то нового. Несмотря на роскошные гортензии с их крупными соцветиями, эффектные спиреи и очаровательные вейгелы, хочется вырастить что-нибудь не очень популярное, но необычайно красивое, и желательно, неприхотливое.
Статья по теме: Эффектная вейгела - "изюминка" вашего сада
Итея - эффектный кустарник с длинными изогнутыми ветвями с ажурными листиками и белыми ароматными цветками. Осенью это растение меняет свой цвет и становится пурпурным.
Нежелательно его высаживать на солнечном месте, гораздо лучше подойдёт рассеянный свет. Способен выдерживать низкие температуры до -25 градусов, но лучше всё же предусмотреть укрытие.
В природе встречается, в основном, в тёплых странах, но легко приспосабливается к условиям средней полосы. Самый выносливый вид итеи - виргинская.
Зацветает культура в середине лета, заканчивает цветение с приходом осени.
В озеленении итею используют как североамериканский экзот, и часто высаживают в роли солитера. Так подчеркивается ветвистость и ажурность растения. Если хочется акцентировать внимание на цветении, то лучше высадить кустарник в групповой посадке или живой изгороди. Необычно этот белоснежный кустарник смотрится на фоне крупных камней и валунов.
Ракитник - это растение представляет собой кустарник или низкое деревце, которое в период цветения покрыто соцветиями, состоящими из мотыльковых цветков, чаще белого или жёлтого окраса. Но также существуют сорта с нежно-розовыми, пурпурными или двухцветными цветками.
Участок для посадки этого растения выбирают хорошо освещённый, с защитой от ветра.
Нельзя высаживать это растение рядом с водоёмом, в котором живёт рыба, ракитник является ядовитым.
Взрослые кустарники вполне морозоустойчивы и могут пережить зиму, а молодым растениям до 3 лет требуется укрытие. Ракитник довольно устойчив к засухе, но стоит обратить внимание, что гибридные растения отличаются большей требовательностью к поливам, чем видовые. Это растение нечасто болеет и редко подвергается нападениям насекомых-вредителей.
При посадке рядом нескольких кустиков, между ними требуется соблюдать дистанцию как минимум 30 см.
Очень красиво ракитник смотрится рядом с хвойными растениями, вереском и лавандой. Низкорослые растения высаживают в альпинариях, они также могут украсить бордюры. Более высокие экземпляры подходят для создания живой изгороди.
Метельник - этот кустарник привлекает внимание своими крупными ярко-жёлтыми или золотистыми душистыми цветами.
Родина кустарника - Средиземноморье, поэтому довольно популярен на южных курортах России.
Место, где растёт метельник, должно быть открытым и солнечным, а почва, желательно, сухой и песчаной. Хорошо переносит засуху, так как имеет сильно разветвлённую корневую систему, благодаря чему, его используют для укрепления склонов.
Зацветает кустарник по достижении 3-летнего возраста. Цветёт летом, если осень выдалась тёплая, может зацвести 2 раз - в конце октября.
Метельник тоже является ядовитым растением, поэтому при выращивании следует соблюдать осторожность.
Чтобы кустарник выглядел привлекательным и имел эстетичный вид, нужно проводить обрезку. Санитарная обрезка предполагает удаление старых побегов, формирующая обрезка проводится ежегодно, но не нужно обрезать его так сильно, чтобы оставались только полностью одревесневшие ветки. Обрезка стимулирует рост молодых побегов, благодаря которым метельник выглядит густым и пышным.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
"Сирень Сибири" - цеанотус в ландшафтном дизайне
Роскошная роджерсия в вашем саду
Красивые растения для выращивания в Сибири