Найти в Дзене

От справедливости до провидения

Сегодня принято считать, что для древних правосудие равнялось возмездию и их разделило христианство, отдавшее суд земной в руки мирской власти, тогда как возмездие, равно как и воздаяние, стали уделом суда Всевышнего. Однако же на деле уже греки не испытывали больших иллюзий на предмет эффективности судебной системы. Не даром закон, правду и возмездие олицетворяли совсем разные божества.

Правосудие и Возмездие, преследующие преступника. Пьер Поль Прюдон. 1808 г.
Правосудие и Возмездие, преследующие преступника. Пьер Поль Прюдон. 1808 г.

Во главе пантеона правопорядка у греков стояла Фемида - дочь Урана и Геи, а, по некоторым версиям, и вторая жена Зевса,она отвечала за закон и порядок. Правда, она олицетворяла скорее законы природы и порядок в его общемировом значении. Ее дочерьми были Оры, управляющие сменой времен года, и Мойры, прядущие человеческие судьбы.

Именно Фемида привнесла в жизни людей обрядность, научив их общаться с богами. Фемида же была и первой пророчицей, прозревающей грядущее не только в жизнях людей, но и самих богов. Ни меча, ни весов, ни повязки на глазах у божественной пророчицы в ту пору не не было. Ее атрибутом был рог изобилия, воздающий всем по заслугам и символизировавший связь богини с природой.

Фемида II. Йоланта Калопсидиотис.
Фемида II. Йоланта Калопсидиотис.

Несмотря на то, что сама Фемида к законам и порядкам, созданным людьми, никакого отношения не имела, именно она стала матерью всех греческих богинь правосудия, известных как Дике (Справедливость), Эвномия (Законность) и Эйрена (Мир). Наибольшую известность в этой троице приобрела Дике, именуемая порой Астрея и/ или Адрастея. Весы и повязка на глазах были именно ее атрибутами, именно с ними она сидела на Олимпе у ног своего отца Зевса, помогая ему вершить справедливый суд.

Впрочем, все это было позже, а изначально, юная богиня дочь проживала на земле среди простых смертных. Она добровольно спустилась на землю, дабы учить людей законам доброты и справедливости. Люди, как водится, благой порыв не оценили, и богиня была вынуждена удалиться на небо, став созвездием Девы.

Орест, преследуемый фуриями. Вильям Бугро. 1862 г.
Орест, преследуемый фуриями. Вильям Бугро. 1862 г.

Богиня, которая подарила сфере законности и правопорядка свое имя, родом из Рима. Считается, что Юстиция была римским аналогом Фемиды, но, на деле, в облике и атрибутике этой богини куда больше от Дике, чем от ее матери. Во всяком случае, меч и, ставшая уже традиционной, повязка на глазах, достались Юстиции именно от нее.

Традиционно богиню изображают с завязанными глазами, мечом в правой руке и весами - в левой. Весы символизируют справедливость богини, а меч - ее агрессивный характер. Юстиция стала первой, кто объединил в себе закон и возмездие. Повязка на глазах богини должна была символизировать беспристрастность, но весьма скоро стало трактоваться совсем иначе. Уже в средние века появилась поговорка, гласившая, что Юстиция так же вероломна как и Фортуна- не даром у обеих завязаны глаза.

Призрак Клитемнестры, пробуждающий фурий. Джон Даунман. 1781 г.
Призрак Клитемнестры, пробуждающий фурий. Джон Даунман. 1781 г.

До того как Юстиция объединила в себе судебную и карательную функции, роль возмездия в греческом пантеоне исполняли другие богини. Самой известной из них можно считать Немезиду. Само имя богини происходит от греческого глагола nemo, означающего в переводе "справедливо негодую". Богиня была дочерью Нюкты (Ночи) и Кроноса (Времени). Она царила на небесах, прозревая всевидящим оком все земные просторы. Как только кто-то из людей совершал преступление, богиня немедленно узнавала об этом и устремлялась к нему с наказанием.

Впрочем, карательные действия богини не были лишены творческого подхода, прекрасным примером которого может послужить трагическая судьба Нарцисса. Юноша был настолько прекрасен и горд, что отказал во взаимности влюбленной в него нимфе Эхо. Немезида сочла такое поведение юноши достойным наказания и привела молодого человека на берег прозрачного источника, в котором нарцисс увидел свое отражение. Сраженный собственной красотой, юноша влюбился настолько, что был не в силах оторвать от объекта любви восторженный взгляд и умер от голода.

Немезида. Альфред Ретель 1837 г.
Немезида. Альфред Ретель 1837 г.

Однако же были в греческом карательном пантеоне мстители и по-проще. Эринии, более известные как фурии, родились в результате отцеубийства. Когда Кронос в борьбе за власть расправился со своим отцом Ураном, первые капли его крови, хлынувшей из раны поверженного бога, стали богинями мести. Фурии не утомляли себя измышлениями изощренных наказаний и в большинстве случаев просто разрывали несчастных на части. Разнообразием отличалась только казнь для убийц - на них фурии насылали видения с призраками убитых.

Самым известным эпизодом в биографии фурий стало истязание Ореста. Орест убил свою мать Клитемнестру, дабы отомстить за преданного и убитого ею отца. Юноша признал свою вину, был судим и наказан изгнанием, но призрак Клитемнестры явился к фуриям, взывая к отмщению и мстительные богини накинулись на Ореста. Они преследовали несчастного юношу душераздирающими видениями, не давая ему смыть с рук материнскую кровь.

Этот, вошедший в мифологию триумф, стал для фурий финалом их карательной карьеры. Орест призвал себе на помощь Аполлона и Афину Палладу, которым не только удалось утихомирить разбушевавшихся богинь, но и отправить их на заслуженный отдых, убедив кровожадных фурий, что время мести ушло в прошлое и на смену законам древности пришли новые правила и законы.

Правосудие прошлого. Жан Дельвиль. 1914 г.
Правосудие прошлого. Жан Дельвиль. 1914 г.