Интернет пестрит советами срочно посетить Торжок - небольшой городок в Тверской области. Я не буду повторяться и подробно рассказывать о Торжке, напишу только о том, что авторы подобных статей обычно оставляют "за кадром".
1.Торжок маленький
Казалось бы, что тут удивительного, никто же не называет Торжок мегополисом?
Так то оно так, но для меня было неожиданностью, что практически все достопримечательности можно увидеть с одной точки - моста через Тверицу. С одной стороны - Борисоглебский монастырь, с другой набережная.
Надо сказать, вид что в одну что в другую сторону просто завораживающий, причем в любое время года и что сейчас, что 100 лет назад. Поэтому предлагаю вашему вниманию осенние и летнее и фото собственного авторства, а также дореволюционное фото Прокудина-Горского, листайте:
И вид на Тверецкую набережную (летом и зимой):
Длина благоустроенной части набережной метров 100, вот вид с противоположного конца:
До недавнего времени в Торжке была еще одна точка, с которой можно было увидеть весь город - колокольня Борисоглебского монастыря. Сейчас колокольня закрыта на реставрацию, что не может не радовать - состояние у нее было удручающие, ну а виды с нее открывались вот такие (листайте):
2.Как и другие города Тверской области Торжок запущен
Вот так например выглядит противоположный берег знаменитой набережной
Однако сейчас город постепенно приводят в порядок. Реставрируется Борисоглебский монастырь, Путевой дворец, гостиница Пожарских (та самая, где готовили так понравившиеся Пушкину пожарские котлеты). Надеюсь, что реставрация не будет "точечной", а облагородят весь центр города, как это сделано например в Рыбинске
Так стоит ли ехать?
Побывать в Торжке однозначно стоит, но я бы не стал посвящать городу отдельную поездку, слишком уж он мал для этого. Здесь стоит остановится по дороге (если вы едете например на Селигер), или объединить его посещение с поездкой в другой город Тверской области (Тверь или Старицу например).
Если планируете такую поездку, прочитайте наши статьи об интересных городах Тверской области:
Кимры: столица деревянного модерна и разрухи - об очень интересном, но запущенном городке
Неоготика среди Тверских огородов - о деревне Красное под Старицей и тамошней прекрасной церкви
Любимый город Екатерины второй и Михаила Круга - О Твери
Калязин и его Колокольня - О Калязине и Колокольне посреди Волги