История совместной жизни русских с евреями короткая, но бурная. Познакомились лично они совсем недавно, в самом конце 18 века.
Усилиями христианской церкви образ "евреев-христопродавцев" пиарился и в России, так что не любить их считалось правильным. Но, не встречая в повседневной жизни ни одного иудея, русские эту нелюбовь считали скорее теоретической. Ничего личного, короче говоря.
Однако в 18-м веке всё изменилось.
Россия, поглотив здоровенный кусок Польши, получила в нагрузку "места компактного проживания" странных людей, которых совсем не знала, хотя и помнила о них из евангелий много плохого.
Что с ними делать? Как их использовать? Как их контролировать? Ассимилировать их или изолировать?
Так возник в России "еврейский вопрос", ответ на который каждый новый правитель озвучивал заново. И поскольку цари и прочие лидеры здесь частенько презирали своих предшественников, их политика (в том числе в отношении евреев) делала причудливые зигзаги. Те, кто считал себя просвещенными монархами, проявляли некоторую терпимость и затевали реформы, другие же, блюстители русской исключительности, особого пути и прочего домостроя, всякий раз закручивали гайки и провоцировали расправы.
Например, Елизавета Петровна писала, что "от врагов Христовых не желает интересной выгоды", имея в виду, что в Европе с приходом евреев коммерческая активность обычно оживала, принося короне существенный доход. Но Европа Елизавете была не указ, и именно при ней, а не при Екатерине (как принято думать), была создана черта оседлости, нечто вроде огромного гетто на юго-западных рубежах Империи. Там, в пределах этой условной черты и должны были жить все российские иудеи - вроде бы подданные государства, но остающиеся совершенно бесправными.
Екатерина Вторая, урожденная прусская принцесса, большая поклонница европейского Просвещения, решила уравнять евреев в правах со всеми прочими народами страны.
Но многие идеи великой царицы так и не были реализованы из-за ее природной осторожности. Она, например, дважды затевала процесс отмены крепостного права, но всякий раз делала шаг назад, опасаясь накалять обстановку в стране, которая, как ей казалось, к радикальным переменам не готова.
Поэтому указ о правах евреев Екатерина подписала, но за соблюдением его не следила совершенно. Тем временем Россия стала обладательницей самого большого в мире еврейского населения: на начало 19 века около 600 тысяч человек. Торговля и вообще коммерция на юго-западных рубежах Империи постепенно оживала. Однако из черты оседлости евреев при Екатерине так и не отпустили.
В это самое время на сцене появляются казаки. Будучи довольно самостоятельным полувоенным сословием, казаки отчитывались перед короной только за охрану границ. В остальном жизнь они вели вольную, никому не подчиняясь и выбирая для себя доходные промыслы по собственному разумению. Грабежи и насилие всегда были в их шорт-листе.
И когда под боком поселились причудливые иноверцы, ведущие торговлю и занимающиеся прибыльными ремеслами, жизнь опытных рэкетиров внезапно заиграла новыми красками.
Надо сказать, что евреи жили обособленными общинами, кагалами, за пределами которых вели только коммерческую деятельность. Все остальное - обучение, управление, религиозные обряды и праздники, суды - было у них своим. Захоти жертвы казачьих нападений обратиться в светский суд, им все равно было бы отказано, поскольку российский закон евреев не признавал за своих. Выходит, бить их можно было абсолютно безнаказанно.
Так что казаки начали формировать ту модель взаимоотношений с евреями, которую потом подхватят в России все те, кто предпочитал решать свои проблемы не умом и трудом, а насилием и грабежами. Это был сигнал - так теперь можно.
Павел Первый, старавшийся ни в чем не быть похожим на свою великую мать, царствовал слишком мало и не успел что-либо серьезно изменить. Но при Александре Первом началась своего рода оттепель. Этот вообще старался реформировать все, что попадалось ему на глаза. Был он идеалистом (по молодости во всяком случае), мечтал всех осчастливить, построив в России гармоничное общество. Дошла очередь и до евреев. Александр открыл для них светские суды, расширил список занятий, разрешенных для евреев. И оказалось, что те не так уж и держатся за свои кагалы. Многие были рады ассимилироваться и жить за пределами традиционных общин. Пресловутая еврейская обособленность оказалась не признаком их высокомерия, а всего лишь отсутствием возможности жить иначе.
В царском "Положении о евреях" было сказано: «Все евреи, в России обитающие, вновь поселяющиеся или по коммерческим делам из других стран прибывающие, суть свободны и состоят под точным покровительством законов наравне с другими российскими подданными».
Евреям впервые разрешалось получать любое светское образование («все дети евреев могут быть принимаемы и обучаемы, без всякого различия от других детей, во всех российских училищах, гимназиях и университетах»). И наконец было признано, что иудаизм вовсе не враждебная религия, а самая обычная, имеющая право на существование (еврей не должен быть "ни под каким видом отвлекаем от своей религии, ни принуждаем учиться тому, что ей противно и даже несогласно с нею быть может").
Знаете, чем на это ответили евреи? Те самые иноверцы, подозрительные и неблагонадежные, способные предать при первом шухере? Они проявили невиданный патриотизм по отношению к стране, вернувшей им чувство собственного достоинства.
Во время отечественной войны 1812 года обитатели черты оседлости, быстро оказавшейся в тылу наполеоновской армии, массово устраивали саботаж и диверсии. Целые кагалы и просто частные лица делали все возможное, чтобы лишить французов поставок продуктов, фуража и пороха. Современники писали, что тактика Кутузова во многом опиралась на этот еврейский саботаж. И отступление Наполеона началось именно из-за перебоев в снабжении.
Оказывается, евреи вовсе не настроены эксплуатировать приютившую их страну и обкрадывать ее народ. Они сражались за Россию против внешнего врага, рискуя своей жизнью. Выходит, нет никакой "сомнительной лояльности", если люди понимают, что это не чужая им страна.
Но длилось это благоденствие недолго, и эпоха царя-идеалиста закончилась.
Николай Первый, считавший строевой шаг лучшим символом гармонии, наплевал на либерализм предшественника и начал строить Россию, как военный гарнизон. Если раньше считалось, что людям нужно давать выбор, то теперь строго предписывалось, что им делать, когда и как.
Евреям было решено привить любовь к земледелию, которым они сроду не занимались. Проще говоря, им было приказано это самое земледелие полюбить. И, раз уж все подданные - это верные солдаты своего главнокомандующего, то велено было начать любить и армию.
На евреев был распространен рекрутский набор. Причем для них квота призываемых в армию была существенно выше, чем для остальных.
Хуже того. Порядка 50-и тысяч еврейских мальчишек, не достигших призывного возраста, забрали из семей в годы царствования Николая Первого и поселили при армейских частях как бы для "патриотического воспитания" молодежи. По достижении нужного возраста мальчишки поступали на службу в эти же части, но время, что они провели в армии до сих пор, никак не уменьшало срок 25-летней рекрутской службы.
К счастью, после реакционера и солдафона Николая на престол взошел приличный человек, Александр Второй. Во многих смыслах правитель более разумный и последовательный, чем его тезка Александр Первый. И вновь ситуация в стране начала развиваться в противоположном направлении.
Армейские квоты для евреев уравняли со всеми, несовершеннолетних мальчишек вернули в семьи. Любые насильственные методы приобщения к непривычным занятиям были отменены. Хотите заниматься земледелием - пожалуйста. Не хотите, ваше дело.
Теперь черту оседлости некоторым евреям можно было покидать не на время, а насовсем. Это разрешение нужно было специально получать, и выдавалось оно далеко не всем, но и это уже была невиданная степень свободы.
А главное - евреям, получившим образование, были открыты множество новых профессий и возможность занимать недостижимые ранее должности, в том числе государственные и военные. Так впервые в России появились еврейские журналисты, художники, врачи, юристы. Евреи начали преуспевать. Появилась возможность даже получить дворянство.
И вот тут, при всей положительности Александровских реформ, началось то, чего он точно не ожидал.
Глядя на все это, некоторые не особенно удачливые коренные жители страны стали задумываться, а отчего это иноверцам так уж шоколадно живется? Почему они в короткий срок так преуспели в нашей стране, где мы не преуспевали никогда? Наверняка у них есть какой-то секрет. Двойное дно. Тайная поддержка от каких-нибудь враждебных сил. Может это часть какого-то большого плана? Или лучше сказать - заговора?
Россия тут не была оригинальной. 19-й век вообще выдался довольно бурным. Возникали новые государства, формировались новые нации, а те нации, что уже существовали, стали задаваться вопросом, что это значит быть, допустим, французом или шведом. Россия тоже в это время искала ответ на вопрос, что такое русский народ. Есть ли у него общая цель? Или идея? Или миссия?
Некоторые считали, что русские такие же люди, как и остальные, скажем, европейцы. И, следовательно, развиваться надо параллельно с Европой, по сходным правилам и законам.
Другие спорили, что русские ни на кого не похожи и не должны быть похожи. Что путь у русских свой, самобытный, опирающийся на старые традиции и православие. И вообще у них святая миссия - нести свет истинного христианства миру, погрязшему во грехе.
Приверженцев первой точки зрения называли западниками, а сторонников идеи "народа-богоносца" славянофилами.
Понятное дело, российские западники не видели никаких проблем в успехах евреев. А вот славянофилы были уверены, что каждое вакантное место, занятое инородцем (особенно евреем), отнято у русского. Иронично, что консерваторы тут полностью попадали в общеевропейский тренд, где самоопределяющиеся нации тоже порождали своих шовинистов и националистов, которые моментально выбирали своей мишенью евреев, поскольку опыт европейской истории вполне к этому располагал.
К 60-м годам 19 века в Европе стали популярны антиеврейские памфлеты и бульварные романы, учитывающие настроения самой невзыскательной публики, падкой на скандалы и заговоры. Именно в это время появился термин "антисемитизм" с легкой руки немецкого журналиста, яростного юдофоба Вильгельма Марра. Слово это странное, поскольку такого понятия как "семитизм" не существует. Как же можно прибавлять "анти" к чему-то, чего нет?
Но теория Дарвина, ставшая к тому моменту достаточно популярной, породила массу спекуляций на расовую тему. Марр считал, что семитская раса стоит гораздо ниже на эволюционной лестнице, чем, скажем, германская. Это была просто музыка для ушей будущих нацистов.
Времена наступали переломные, и застарелые церковные страшилки о евреях требовали научного обоснования. Или хотя бы обоснования, которое выглядело бы научным.
А тут еще промышленная революция действовала на нервы. И для самой темной и суеверной части населения любой европейской страны, панически боящейся перемен, это всё казалось знамениями приближающегося апокалипсиса. Паровозы, метро, авиация, радио и прочие сатанинские штучки. Кто всё это создает и для чего?
Россия переживала эти процессы со сходным напряжением, подогреваемым пугающими слухами, распространяемыми желтой прессой, о тайных заговорах. Напряжение искало выхода, нужен был лишь формальный повод.
И повод появился, когда террористами был убит Александр Второй.
Среди заговорщиков не было ни одного еврея, но это не имело значения. По сути российские реакционеры уже давно для себя заочно обвинили евреев. Осталось только понять, в чем именно. Шок от покушения на царя был настолько велик, что многим было неважно, кого наказывать. Главное было наказать. Вы же помните, как выбирают врага, если не хотят заниматься расследованием.
Именно с момента убийства Александра еврейские погромы, носившие раньше случайный характер, превратились в массовое явление. Массовое настолько, что слово "погром" вошло в другие языки без перевода. Теперь уже дело было не просто в грабежах. Толпа хотела расправы. Поэтому жестокость стала максимальной. Хотя и грабили, конечно, в результате. Считали, что имеют моральное право. Потому что евреи ведь не просто преуспевают, а наживаются "на нашей крови", что бы это ни значило. Так или иначе, простые и запоминающиеся формулировки невежественным людям всегда нравились больше, чем скучная правда.
Махровый славянофил Иван Аксаков писал, что «проблема не в том, чтобы эмансипировать евреев, но в том, чтобы освободить русских людей от еврейского ига». Согласитесь, "еврейское иго" отлично звучит - настолько, что требвать объяснений никому и в голову не придет. И с тех пор эти слова в той или иной формулировке подхватывались все новыми поборниками исключительности русского народа. Строго говоря, исключительность эта так же сомнительна, как и исключительность евреев, в которую верят антисемиты и иудейские экстремисты. Но каждый верит в ту чушь, которая ему ближе.
С приходом к власти Александра Третьего, убежденного славянофила и реакционера, взаимопонимание российской власти с евреями закончилось. И наступил золотой век антисемитизма. Евреев вновь начали ограничивать в правах, выселять из крупных городов обратно за черту оседлости. Остановилось строительство синагог. В учебных заведениях сократили до минимума квоту на обучение для всех выходцев из еврейских семей.
Именно при этом царе сформировалась государственная политика, поощряющая расправы над евреями. За многочисленные массовые погромы никого никогда не наказывали. Именно в это время в России было написано или переиздано больше всего ярых антисемитских книг и публикаций.
Все эти публикации допускали, что евреи неполноценны только в моральном смысле, но интеллектуально они дьявольски сильны и поэтому крайне опасны. Венцом литературных изысканий, объединившем в себе чужие идеи и целые украденные фрагменты текстов, публиковавшихся ранее, стали те самые "Протоколы сионских мудрецов", в которых, якобы, еврейские заговорщики доверчиво делятся планами захвата власти во всем мире. Интересно, что " Протоколы" начисто игнорируют образ мысли евреев и их психологию, формулируя всё именно так, чтобы это лучше всего соответствовало страхам невежественных людей, воспитанных в христианской традиции. И хотя довольно быстро выяснилось, что "Протоколы" подделка, призванная оправдать новую волну репрессий против евреев, на неокрепшие умы и неустойчивую психику они подействовали мощно. С тех пор и до сегодняшнего дня невежество человека легко выявляется по тому, верит ли он в подлинность "Протоколов".
Благодаря Александру Третьему русский антисемитизм достиг своего пика и оформился окончательно. Был определен и одобрен свыше образ врага на все времена, этакого общегосударственного козла отпущения. Это и было уникальным российским ответом на еврейский вопрос. Вот для чего стране нужны евреи. Чтобы мы их били, а они терпели.
Но евреев били и били, а Россию это не спасло.
Успехи иноверцев - особенно финансовые - выглядели оскорбительно. Смириться с ними или даже просто понять это казалось немыслимым. Но секрет этого успеха проще, чем кажется. Живущие в странах, куда попали не по своей воле, окруженные неприязнью аборигенов, ограничивающих их свободу в выборе профессий, евреи придавали огромное значение образованию. Они понимали, что в агрессивной среде можно выжить, только если максимально использовать мозги.
Образование детей в каждой еврейской семье было (и остается) идеей фикс. В то время, как в Европе и России жизнь каждого сословия определялась по рождению. Если ты аристократ, учиться тебя отправят, но это чистая формальность, поскольку и без учебы твоя жизнь уже определена. Если ты купец, научись считать, остальное тебе без надобности. Если крестьянин, вообще забудь про учебу.
Евреи же представляли собой новое сословие еще до того, как ему дали название "интеллигенция", то есть те, кто зарабатывает на жизнь своим умом.
А образованных людей труднее держать в положении бессловесных скотов. Поэтому в еврейской среде появилось столько бунтовщиков, ищущих возможности бороться с бесправием и погромами. Отчего в революции 1917 года и оказалось много евреев. Постоянные репрессии, налеты черносотенцев породили целое поколение отчаянных бойцов, со временем ставших террористами и революционерами.
Царствование Николая Второго ситуацию только усугубило. Этот монарх был робким, слабым и очень богобоязненным человеком. Решительных шагов ждать от него не приходилось. На троне оказался абсолютно профнепригодный правитель, что и довело страну до катастрофы, а самого Николая со всей его семьей обрекло на гибель.
В годы его правления произошло самое большое количество погромов, появились отряды "черносотенцев", действовавших в точности, как позже нацистские штурмовики, и случился позорный процесс над Менделем Бейлисом, безобидным человеком, голословно обвиненным в убийстве соседского мальчика. Сам факт, что для обвинения было достаточно всего одного доноса крайне ненадежного свидетеля, говорит о том, что евреев в принципе считали злодеями, вина которых просто еще не доказана.
В конце концов Бейлиса оправдали, и следствие показало, что в убийстве виновата та самая доносчица, мать погибшего мальчика. Но публика явно ждала другого исхода. Вымещать ярость на евреях к тому моменту стало уже привычным. Даже сегодня можно услышать мнение, что на оправдавших Бейлиса присяжных было оказано давление. Оно и неудивительно. Если веришь, что существует могущественный всемирный еврейский заговор, то любое отклонение от привычного шаблона можно счесть злонамеренными манипуляциями.
С другой стороны, если бы евреи и вправду были такими умными и дальновидными, то, пожалуй, не стали бы жить в стране, где их то и дело лишали элементарных прав, грабили и убивали при молчаливом согласии властей. Если они такие ловкие манипуляторы, то нашли бы способ избежать расправ, направив народную злобу на кого-то другого.
Как говорил Игорь Губерман, считать евреев самым умным народом - это всего лишь изысканная форма антисемитизма. Так что российские евреи, уставшие терпеть, не нашли ничего умнее, чем давать сдачи. Они начали создавать отряды самообороны и боевые ячейки, которые вскоре влились в политическую борьбу.
Вот что привело их в октябрьский переворот.
О том, что за ним последовало, поговорим чуть позже в отдельной статье.
*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.
**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.