Рождество-Богородицкий собор Сторожевского монастыря выполнен несколько грубее Успенского, имеет меньше украшений, более приземист и массивен, в нем нет той стройности и изящества, которая наблюдается в формах Успенского собора. Это не удивительно: ведь Рождественский собор является монастырским храмом, а не придворным. Однако простой, монументальный объем его (при небольших абсолютных размерах) прекрасно объединяет архитектуру монастырских сооружений. Это подчеркивается и расположением храма на самой высокой точке площади монастыря.
Внутри собор был расписан в 1649г.
О росписях в Рождественском храме Саввино-Сторожевского монастыря, имеющем отношение ко времени Юрия Звенигородского, сохранилось любопытное свидетельство-описание в рукописном сборнике XVII века: «Во святой и великой лавре преподобного отца Саввы звенигородского соборная церкви Рождества Пресвятая Богородицы первое стенное письмо на левкасе вместо иконного письма. Та церковь писана: от царских дверей с правую страну Арсений Великий, а иных святых лиц не видно, а против левого клироса от царских дверей писаны: Антоний Великий, Павел Фивейский, преподобный Онуфрий Великий, по нем преподобный Марко Фраческий афинянин, а та церковь писана в княжение великого князя Георгия».
Напомню, что Арсений Великий – толкователь Евангелия от Луки и основатель скитского монашества, поскольку место его уединения находилось в Скитской пустыне, от которой и произошло название.
Антоний Великий считается основателем отшельнического монашества. При такой организации монашества несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника — аввы, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединённых под властью одного аввы, назывались лаврой.
Несмотря на то, что Павел Фивейский не основал ни одной обители, его жизнь послужила образцом для отшельнических монашеских обителей, что даёт основание считать его первым христианским монахом-отшельником в истории.
Существует предание, что Онуфрий Великий пришёл, поселился и провёл три года в посте и молитве в Акелдаме в Иерусалиме, где «вымолил у Бога всех погребённых в Акелдаме». Отсюда берет начало православная традиция освящения кладбищенских церквей в честь преподобного Онуфрия Великого. Жизнь святого Онуфрия известна со слов епископа Пафнутия Египетского, ученика Антония Великого, который встретил Онуфрия в пустыне перед его кончиной и похоронил его.
Что-то скрывалось за подбором сюжетов и необычных имен. Была еще какая-то задумка. Нечто уже зрело, наподобие концепции «Троицы», или еще более значимое. Но для нас — потомков — не сохранилось...
Предыдущие статьи по теме: "Умное делание как основа государственной идеологии", "Небесный Звенигород", "Зачем маленькому городу два собора", "Собор, который сразу строили для росписи фресками"
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском