Всем хой!
Вчера я немного описал дистанционные занятия. Теперь хочу поведать о триумфальной для многих студентов-медиков сессии. Именно у нас выпала самая сложная сессия. И для меня она самая лучшая по результатам: пять экзаменов на отлично!
Это сессия 6 семестра. В нашем университете почти никогда не бывает 5 экзаменов за сессию: чаще всего 2-3. Об этой системе я рассказывал в одной из предыдущих статей.
Из пяти экзаменов реально сдавали мы всего два из них!
Пропедевтика и Общая хирургия сдавалось путём устной сдачи билета. Экзамен по фармакологии включал исключительно тест, патофизиология ставилась автоматом отличникам. А вот патологическую анатомию мы сдавали очень интересно!
Этот экзамен всегда один из наиболее сложных именно в этой сессии. Да и вообще это достаточно объёмный, непростой, но интересный предмет. Многие имеют "Удовл." или "Хор." за него. Но хоть какие-то плюсы от пандемии! Некоторые студенты сумели получить заветное "Отл."! Как же это было? Экзамен проходил в виде теста с открытыми вариантами ответа (написать их надо самим). Но на 15 крупных вопросов давалось всего 20 минут! Списать нереально: за минуту найти и написать ответ на вопрос по огромной учебной программе очень трудно!
Но мы нашли выход!
Студенческое медицинское сообщество отличается очень большой степенью взаимовыручки. И каждому сдающему экзамен помогало по 4-5 человек, которые сдавали его в другое время или день. Поэтому на каждого человека приходилось всего 2-3 вопроса.
И это был, наверное первый в истории экзамен, который сдавался командами!
В такие моменты, когда ты безвозмездно помогаешь, а потом кто-то просто так помогает тебе, ты понимаешь, что вокруг нас есть добрые люди. И это особенно отрадно.
Думаю, не обязательно говорить, что даже устная сдача тех двух экзаменов была гораздо проще, потому что перед тобой есть экран с материалами, шпаргалки, товарищи, которые пришли шептать тебе из-под стола. Адаптируемся, как можем!