Найти тему
Охота не работа

О свободе передвижения вглубь тайги и в верховья рек. И есть ли в том какой-то смысл или вред

Сижу намедни на берегу великой реки и ужӳ рыбу. Ну как ужу – чищу. Снизу гул. Прилетает устройство с пропеллером. И с борта кабриолета спрашивает дядя, немногим старше меня: «дед, где приток такой-то». Делаю рукой колебательное движение. Шумит же. Летающий матрас, аэролодка в просторечии, улетает.

Затем прилетает летающая подушка, опять спрашивают приток такой же. Уже из рубки. Слет у карлсонов, что ли, на том притоке - подумал. Торопятся – не глушат, не станут, не поговорят. На навигатор надеются, который им раз уже соврал. Улетают и эти.

Потом выяснилось – власти собрание в лесу проводили какое-то. Не шáбаш же. Сразу вспомнился классик. Перефразируем: у России два друга, они же и две беды - армия и флот - армия друзей и их же флот.

Вот и поговорим о природе флотов, устройств и приблуд в тайге и на воде. Не в плане – какую свободу и неравенство они дают и несут. Причем дают некоторым, а несут всем.

Поговорим о вреде природе от всех этих шумных устройств. Влияющих на наши такие великие и такие бедные реки. На их рыбное население. Даже шире – на гидробионтов (это всё, что живет в водной среде и ест друг друга, а потому не может друг без друга).

Проведем аналогии с давним техническим прогрессом и вредом от него. Когда в 70-е снегоходов было очень мало, много было лося. С добавлением снегоходов убывал лось. Но лось, слава богу, подвижен – уходил.

Затем нормальные рабочие снегоходы, способные тащить пол тонны и не убиваемые на валежнике заменили прогулочные игрушки – рост лося стал заметен, хоть и не достаточен. Сам лось, раз уйдя в труднодоступные для снегохода места (в доступное для снегохода время наста) живет теперь весь там. Где – не скажу.

А что же реки и рыбы? Рыбам уйти не удастся.

Исследуем влияние всяких устройств на их население.

Каких устройств. Нынче, в дополнение к утюгам (моторные лодки и катера), топорам (автомобили и плавающие вездеходы), появились летающие подушки (АВП) и летающие матрацы (аэролодки). Вертолет и самолет пока исключаем, поскольку прямого контакта с водой они пока (и уже) не имеют.

Поищем оценки влияния.

Привожу обобщенно, все источники, которых много – здесь*

1. автотранспорт при переходе через броды и вездеходы – однозначно вредят и водным организмам и среде. Попадались оценки, что гидробионты ниже автомобильных переправ лишаются половины биоразнообразия (а снижение их продуктивности на необорудованных переправах оценивали от 25% до 4 раз). Виноваты и сброс масел и эрозия склонов, смыв частиц и т.д.

2. моторные суда, имеющие выхлоп в воду отдают той: (а) масла, если это двухтактные моторы, вредные вещ-ва продуктов горения топлива при 2-х, 4-х тактных и стационарных моторах; (б) шумы, поскольку мотор погружен в водную среду, а значит – беспокойство /однако, некоторые исследователи считают, что реакция на шум от лодочных моторов также нейтральна/; (в) воздействие на субстрат, икру, малька от перемешивания вод винтами и водометными движителями.

3. аэролодки и АВП – считается, что звук, распространяясь в воздушной среде на водную не влияет, и, соответственно, не влияет на поведение рыб. Такие выводы исследователям позволил сделать эксперимент, когда те ловили рыбу сразу после прохода АВП – рыба ловилась. И вывод – если на пищевое поведение нет влияния, значит нет влияния вообще. Однако, те же исследователи утверждают, что волною с мелководья может выносить икру, глушить малька.

4. победитель нашего рейтинга по вреде воде – добыча ПИ. Тут суммируется как эрозия, химия, транспорт, длительность воздействия, так и органика. Практика показывает, что самоочищаются реки лет через 50 (и то не факт), а полигоны, если не были рекультивированы, не зарастут и через 70 лет. Гидротехнические сооружения не рассматриваем, о них и так много написано и последнее время они поворачиваются к рыбе лицом.

5. однако – кроме воздействия на среду, существует и прямое изъятие – то есть ловля рыбы. Как мы много раз ранее говорили, изъятие ниже прироста лишь подталкивает воспроизводство, высвобождая кормовые ресурсы. В случае с рыбой формула действует при сохранении участков, лишенных промысловой нагрузки. Изымаются-то производители – как там – выше скольки-то см. Ранее как было – на моторе в среднее течение малых рек не доберешься. На вездеходе из тундр в те же места не спустишься. Только пешком. Но пешком это более спорт – сколько пешком унесешь рыбы, даже при прогрессирующей жадности. Немного. Рыбы имели место для покоя и нагула. С летающими подушками и матрасами облавливаются и эти спокойные ранее участки рек.

Круг замкнулся – покоя рыбе больше нет.

(*-рыбное хоз-во /журнал – тут https://tsuren.ru/rybnoe-khozyajstvo-journal - сто лет ему нынче/, труды ТИНРО и Известия ПИНРО, многочисленные конференции на тему гидробионтов, труды заповедников, имеющих акватории и их же летописи природы)