Найти тему
Казусы образования

В каких вузах требуется сдавать ДВИ

ДВИ - это дополнительные вступительные испытания, иными словами - внутренний экзамен в вузе, который нужно сдать помимо ЕГЭ.

ДВИ требуется сдавать далеко не во всех вузах, а лишь в специализированных либо тех, чья деятельность отдельно регламентирована законом.

Итак, что же это за вузы и направления?

Существует широкий перечень специальностей, по которым всегда проводились дополнительные экзамены и конкурсы. Это специальности с творческой и близкой к ней направленностью: режиссура, актерское мастерство, журналистика, физкультура, вокал, хореография, живопись, дизайн, цирковое искусство и другие.

Ждут специальные испытания и комиссии тех, кто планирует посвятить себя службе в органах МВД либо военному делу.

Отдельным федеральным законом закреплен "особый статус" для двух вузов: МГУ и СПбГУ. Они имеют право проводить собственные дополнительные испытания для абитуриентов. Но если МГУ пользуется этим правом и проводит ДВИ при поступлении не все факультеты, то СПбГУ вот уже несколько лет отказывается от этого права и ограничивается лишь результатами ЕГЭ. ДВИ в СПбГУ сдаются лишь на творческие специальности - как и везде.

Помимо этого, специальным распоряжением Правительства утвержден перечень и других российских вузов, которые имеют право (но это не означает, что они обязаны этим правом пользоваться!) проводить ДВИ по ряду направлений.

Это НИУ "Высшая школа экономики" (специальности "Филология" и "Фундаментальная лингвистика"), Московский государственный лингвистический университет ("Политология", "Реклама и связи с общественностью", "Зарубежное регионоведение", "Лингвистика", "Перевод и переводоведение", "Экономика", "Менеджмент", "Гостиничное дело"), Московский педагогический государственный университет ("Социология") и Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова ("Перевод и переводоведение").

Список таких "привилегированных" вузов и направлений может изменяться (увеличиваться либо, наоборот, сокращаться) Правительством перед началом поступательной кампании каждого года.

Поэтому (во избежание неприятных сюрпризов) нужно внимательно читать правила приема выбранного вуза, не забывая о том, что они ежегодно могут меняться.