Давно хотели посетить Красную пещеру, а, узнав о том, что даже Александр Грибоедов нашёл время посетить её в 19 веке, хотя приезжал в Крым ненадолго, мы отправились в путь.
Зная о том, что только во время пешеходного покорения маршрутов можно сполна насладиться красотами крымских достопримечательностей, мы свернули с симферопольской трассы и пошли пешком к предгорью Долгоруковской яйлы - Красной пещере. Минут через 30 подошли к заповедной зоне, отмеченной красивой аркой и скульптурами, сделанными из камня.
Пройдя дальше, мы увидели на развилке дорог окультуренный подземный источник, куда приезжают за чистой родниковой водой. Рядом, прямо на дороге, гуляли чёрные и толстые мини-пиги. Мы пошли правее, в обход, где дорога к пещере не такая крутая.
Мы вышли на поляну, украшенную деревянными скульптурами, напоминающими древнерусских языческих богов. Рядом были расположены летние павильончики, внутри которых стоял стол и стулья из деревянных срубов. Очевидно, это место отдыха для любителей пикника. А дальше наш маршрут пролегал через лиственный лесок, идти было прохладно и приятно.
Наконец мы подошли к водопаду Су-Учхан (Вода Трёх Владык), который впадает в небольшой бассейн. Оказалось, что вода в бассейне очень холодная, но в жаркий день это очень освежает. И уже отсюда до пещеры – рукой подать. Невозможно описать словами какая здесь красота! Причудливые скалы, гроты, родники и прекрасные обзорные виды. Перед тем, как войти в пещеру, мы надели тёплые вещи, которыми заранее запаслись, взяли напрокат фуфайки и отправились в увлекательное путешествие по пещерным гротам. Впечатление такое, что ты попал в другой мир.
Красная пещера (Кизил Коба) – крупнейшая в Восточной Европе, возраст которой составляет более двух миллионов лет. Огромные залы с высокими сводами и множеством колонн, составляющими таинственный мир пещеры, увенчаны сталактитами и сталагмитами разной величины, и натёками причудливых форм, успевай только включать воображение и фантазию: то похожие на сказочных зверей, то на каких-то идолов, то на драконов с разинутой пастью. Впечатление сказочности и нереальности усиливает фантастическая подсветка, поэтому идёшь по пещерным этажам, разинув рот и крутя головой во все стороны. Пещера названа Красной из-за содержания оксида железа, придающего глине красноватый оттенок. Кто-то считает, что в Крыму есть более красивые пещеры, например, Мраморная, но в Красной пещере есть изюминка — подземная река, шум которой усиливается по мере продвижения экскурсии вглубь пещеры.
В XIX веке в этих местах было найдено более тысячи доисторических орудий: наконечников стрел, скребков, оставленных людьми, жившими здесь в 6-7 веке до нашей эры, а также огромное количество костей домашних животных, керамики и украшений.
Кроме того, у нас был гид-профессионал, влюблённый своё дело, поэтому экскурсия пролетела незаметно. Для "экстрималов" разработан специальный маршрут: в соответствующем снаряжении (гидрокостюме) можно пронырнуть через участок пещеры, который полностью затоплен водой и оказаться в ещё более сказочном месте.
Стоя на мостике над рекой, уходящей между скалами под землю, мы бросили монеты, пытаясь попасть в древние амфоры, лежащие в реке, чтобы опять вернуться сюда, в таинственное царство теней.
Друзья, буду очень благодарна за «лайк» и подписку на мой канал.