В интервью всегда интересно читать между строк: важны не только сами ответы на вопросы, но и словечки интервьюируемого, казалось бы, сказанные случайно, его интонация, мимика, жесты. Давайте попробуем немного больше узнать из интервью Евгения Плющенко, которое он дал 22 сентября корреспонденту программы «Вести 24» телеканала «Россия». Полное интервью можно посмотреть по ссылке:
https://www.vesti.ru/video/2224617
Кто как бы не относился к Евгению, как к человеку, но абсолютно точно все его знают, как одного из самых амбициозных спортсменов в истории ФК. Достаточно вспомнить историю его спортивной карьеры: четыре олимпиады, два возвращения в большей спорт, выступление и победа в команде на четвертой Олимпиаде в возрасте 30 лет.
Можно заметить, что амбиции с возрастом никуда не делись:
О задачах академии «Ангелы Плющенко»:
«Что хочу сказать по результатам? Первые места. Вы же знаете мою позицию, всегда: второе место – это проигрыш».
Об открытии новых спортивных баз академии:
«Сейчас буквально 2 месяца осталось, я вас обязательно приглашу на открытие, вы посмотрите мои базы, они будут одни из лучших в мире».
Между строк:
На протяжении всего интервью, когда Евгений говорил об академии, о задачах, о результатах, в большинстве своем звучало «Я»: я тренирую, я построю, я сделаю, мои базы, гораздо реже звучало «мы». В этом весь Женя, которого мы знаем, он – центр, вокруг которого все должно крутиться, он был таким фигуристом, он пока такой же начинающий тренер. Это хорошо для спортсмена, для тренера уже хуже. Если ты хочешь построить команду, в твоей лексике все чаще должно звучать «мы»: мы поставили, мы нашли, мы пробились, мы победили. Но это либо придет с опытом, либо нет. Посмотрим, что будет через год…
Для меня даже было странно, что спортсмены академии «Ангелы Плющенко», открытой 3,5 года назад, долгое время не были в топах, хотя бы на российских соревнованиях. А все потому, что Плющенко «зрел» для этого нового дела. Открыть школу – это одно, а вот хотеть тренировать, заниматься ею, это другое.
Про свой путь:
«Мне не хочется кататься уже как спортсмен, естественно, время пришло. Нужно закончить профессиональный спорт, как спортсмен и, естественно, двигаться дальше. Я выбрал путь: тренировать детей».
Между строк:
И теперь мы будем слышать об академии все чаще и чаще. Конечно, хотелось бы слышать, прежде всего, об успехах спортсменов на соревнованиях, открытии новых имен, новых талантов в академии, а не о скандальных переходах из других спортшкол. Хотя, эти переходы скандальными делают все: и СМИ, и болельщики, и фанаты, и фигурнокатательный бомонд…
Конечно, же корреспондент не прошел мимо вопроса о переходе Александры Трусовой и Алёны Косторной. По существу переходов Женя повторил то, что мы уже знаем, остановился также и на переманивании:
«Я никого не переманивал, и не переманиваю. Тоже какой-то стереотип сложился, что вот я звоню кому-то там, или какие-то мои там агенты, стюарты, работают, бегают, вот давай сюда. Если бы это можно было, то, наверное, уже вся страна каталась бы у меня».
Между строк:
И вот уже почти написав статью, читаю новость в интернете:
https://vk.com/eteritutberidze?z=photo-97272391_457315592%2Falbum-97272391_00%2Frev
При хорошей жене и агента не надо.
При этом он обозначил важную вещь:
«Мы делаем одно дело, мы делаем одно дело для нашей страны. Мы готовим наших спортсменов. Девочки, мальчики, мужчины, женщины, парное, танцы не важно. Мы делаем одно дело».
Между строк:
Но пусть я его делаю лучше, чем другие. Своя рубашка ближе к телу.
Из этого интервью, к сожалению, не стало ясно, каким же тренером видит себя сам Евгений. Все сводилось к позитивному настрою и улыбкам, секретов своей тренерской деятельности Евгений не выдал, как настоящий партизан:
«Все в меру. Всё, действительно, в меру. Я стараюсь больше шутить с ребятами, больше в игровой форме, в межсезонье – это больше шутки, больше такого позитива, свободы, это, когда мы готовимся к сезону, а когда сезон – это уже больше настрой, больше концентрации».
«Но я, достаточно, и жесткий тренер, но постоянно не ору, не бью детей. Есть школы, которые прикладывают и чехлы по мягким местам детям или куда попало. Я не люблю этого. Я считаю, это не нужно, можно договориться с ребенком и направить его грамотно, можно, словом сказать. Да, где-то приходится и прикрикнуть, с утра, например, у нас ранние тренировки, дети не проснулись, но приходится чуть-чуть их встряхнуть».
«Но я за тренировочный процесс, чтобы это было в удовольствие, чтобы после каждой тренировки, они хотели еще прийти и сделать больше, а не так, чтобы их пережать. Они сказали: «Не хочу, не могу». А родители их заставляют: «Надо, надо». Ребенок говорит: «Нет, не надо». Вот этого я не люблю. Поэтому у меня все дети, наоборот, которых приводят из других школ, я никого не хочу обидеть, но я разговариваю с родителями, общаюсь с детьми им всем нравится, им всем нравится настрой, атмосфера».
«Мы развиваемся. Всё постепенно. Всё поэтапно. Все впереди. И если обращать внимание только на негатив, значит и негативно будешь настроен и ничего не будет получаться. Надо позитивнее быть, с настроением всегда, с радостью, с улыбкой».
Между строк:
Какой он тренер, только время покажет, ведь реально к полноценному тренерскому процессу он приступил не так давно. А говорит он про шутки, свободную атмосферу на тренировке, отсутствие «палки», противопоставляя себя другим группам, прежде всего, ТШ Этери Тутберидзе, о которой в интернете все, кому не лень пишут, как о жёстком тренере. Для него важно обозначить именно это, чтобы все знали, что в его академии можно получить результат и без нагоняя от тренера. Комфорт любят все. Но даже любители комфорта, хотят получать результат…
Не обошлось без вопроса о стоимости занятий, все-таки «Ангелы Плющенко» частная школа, а в сети ходят разные версии о стоимости обучения это. Из первых уст мы узнали, что:
«Многодетные семьи катаются бесплатно, малоимущие катаются бесплатно, аутисты, у меня есть группа, катаются бесплатно, суперспортсмены, суперталантливые дети, которые подают надежды, у меня есть шестилетние и семилетние, катаются бесплатно. Ну, а если так, для физкультуры, то абонемент стоит 60 тысяч рублей в месяц».
«У нас есть начальная подготовка – 20 тысяч рублей. То, что там пишут в интернете, какие-то баснословные цены, что у Плющенко какие-то миллионы надо платить, это не правда».
Между строк:
Вопрос о ценах был очень неудобен, но Евгений на него ответил, пытался сделать это по всем правилам маркетинга - презентации дорогого товара (модель «Гамбургера», как называют иностранные коучи, или по-простому по-нашему «Метод Штирлица»).
В этом методе все просто. Он строится на особенностях человеческой психики, чаще всего запоминается первая и последняя фраза любого разговора. Но промашка вышла, все козыри про бесплатное обучение он выдал в начале, забыл, хоть один оставить на закуску. Поэтому запомнились 60 тысяч за уроки физкультуры.
На этой фразе бедный корреспондент закивал головой и заморгал глазами, как китайский болванчик. Наверное, вспомнил свои уроки физкультуры и понял, как он круто сэкономил в юности...
Совершенно безрадостную картину Евгений нарисовал в нашем мужском одиночном катании, несмотря на похвалу вновь созданного союза Михаила Коляды и Алексея Николаевича Мишина:
«Давайте мне спортсменов, они будут хорошими, мы покажем результат».
«Но честно я хочу вам сказать, соревноваться с Нейтаном Ченом или Юдзуру Ханю сейчас невозможно, какой бы у нас спортсменом не был. Есть Порш, а есть Лада, и Лада прекрасная машина, тоже ездит. Нужно время».
Между строк:
Дайте спортсмена, дайте другого (звучит уже не в первый раз). А как же сами? Вырастить, выкормить, воспитать. А может сразу Чена или Ханю? Чтоб уж наверняка.
Подытожу:
На самом деле, Женя мой любимый фигурист-одиночник. Я болела за него на протяжении всей его карьеры и уважаю его, как спортсмена, тем больнее мне понимать, что кумир не идеален (впрочем, как и все мы).
И да простит меня Женя за иронию в комментариях к его словам, Это не со зла, просто надо позитивно смотреть на мир, с юмором)
Пусть он открывает школы, тренирует, пусть, как тренер, делает наше ФК лучшим в мире. Только при этом остаётся человеком, иначе все успехи будут с душком.
P.S.
А, что Вы прочитали меду строк? Пишите в комментариях:)