В финале Кубка Стэнли всё начинается с нуля. Игра номер два прошла в стиле ковбойской перестрелки, в которой преимущество переходило от одной команды к другой (пусть и не молниеносно, а от периода к периоду). В итоге, Далласу не хватило (как обычно бывает в таких ситуациях) какой-то доли секунды, какого-то одного шага, одного паса, одного броска, малозаметного дружеского толчка в спину. Игра завершилась со счётом 3:2 в пользу Тампы, которая к первому перерыву вела 3:0.
Даллас откровенно подвела дисциплина в первом периоде. Забавно, что соцсети пестрят комментариями с примерным содержанием "такие удаления в Финале Кубка давать стоит в самом крайнем случае", но так или иначе, Даллас и удалялся, и поплатился за это. Из четырёх возможностей игры в большинстве Тампа получила 3 таковых именно в первом игровом отрезке. Первый розыгрыш лишнего прошёл в пристрелочном режиме, оставшиеся два реализовали Пойнт и Палат. Оба отличились с передач Кучерова и Хедмана. Спустя минуту после второй шайбы Шаттенкирк огорчил Худобина кистевым броском и ситуация наступила, казалось, критическая, особенно с учётом 14-6 в пользу Тампы по броскам по воротам.
Второй период был похож на зеркальное отражение событий первой двадцатиминутки. Даллас катастрофически перебросал Молний 18-5. Напряжение в игре начинало нарастать, обе команды хватали удаления почти на ровном месте. Даллас остался в меньшинстве в самом начале периода, но команде Боунэсса удалось отбиться, а дальше трижды удалялась Тампа. Третье удаление получилось забавным, поскольку Палат удалился за удар клюшкой Джо Павелски, который такого с собой обращения не потерпел и реализовал большинство спустя всего лишь 5 секунд. И вот этот самый гол взорвал игру. Как я говорил ранее, в обзоре первой игры, Тампа не умеет держать удар и за две с половиной минуты до конца периода Марун выходил почти один в ноль с Худобиным, бросил примерно от круга вбрасывания и "якобы случайно" влетел на полном ходу во вратаря Далласа, вызвав вполне закономерный и заслуженный мордобой. Это второй дешёвый трюк в копилке номера 14 Тампы за вторую игру подряд. Знаете, в команде надо иметь игрока, который может вывести всех из равновесия и "залезть под кожу" сопернику. Да, эта работа грязная и сопряжена с трэш-током не хуже Макгрегора и с большим разнообразием дешёвых трюков. Тем не менее это нужно уметь делать, в этом непревзойдёнными мастерами остаются Брэд Маршанд (когда-нибудь соберусь написать отдельную статью о нём, потому что этот игрок - выдающийся, и я буду до гробовой доски придерживаться этого мнения даже если эта статья и все последующие наберут сотни тысяч дизлайков от тех, кому Маршанд не нравится) или, например, Райан Ривз из Вегаса. Марун - далеко не мастер этого дела и заслуживал дисквалификации ещё только за момент с броском шайбы в Кивиранту из игры номер 1. Так или иначе, кто бы ни расставлял сети грязной игры в Тампе, такое поведение абсолютно не красит команду с достаточно звёздным составом, играющую в главном финале хоккейного мира. Тем не менее, Даллас не смог реализовать и это большинство, возникшее после момента с Маруном, и команды ушли на перерыв при счёте 3:1.
Третий период начался с давления Далласа, которое ознаменовалось голом Янмарка на шестой минуте периода, однако далее инициативу перехватили Молнии. Сергачев даже забил, но гол был справедливо отменён после запроса тренера Далласа на положение вне игры.
Игра так и закончилась со счётом 3:2. Это была крайне интересная игра, омрачённая откровенным хамством некоторых игроков (не будем показывать пальцем на номер 14 в составе команды Купера). Если открыть сейчас российский сегмент спортивных СМИ, то каждая первая статья выходит под заголовками по типу "Почему Кучеров - бог и как команда, собранная вокруг Кучерова, пытается за ним успеть" (ситуация утрированная - примечание автора). Я же не хочу лезть в тот же котёл. Да, Никита обновил клубный рекорд по очкам в одном розыгрыше плей-офф, да, он в одной голевой передаче от рекорда лиги по передачам в одном розыгрыше плей-офф, но всё же в этой игре хотелось, скорее, отметить не Кучерова, и не Хедмана, и даже не Василевского. В игре номер 2 мне больше бросилась в глаза слаженная игра Далласа, умение вынести за скобки результат не то, что прошлой игры, а прошлого периода. Они играли так, будто счёт не 0:3, а 0:0 и, повторюсь, им не хватило какой-то незримой мелочи, чтобы хотя бы щёлкнуть Тампу по носу, переведя игру за пределы 60 минут. Не может не приковывать к себе внимание игра Худобина, который собрался после трёх пропущенных шайб (ни в одной его вины нет), игра не стареющего Павелски, который догнал великого нападающего Далласа Майка Модано по голам в плей-офф среди американцев (58), впереди него из американцев только Джо Маллен (60). Занимательно также, что у Далласа действительно может забить кто угодно и как угодно. Нападающий 36 лет в своей 157-й игре в плей-офф? Запросто. Радулов плечом? Безусловно. Защитник, который за свои 29 лет сыграл в НХЛ меньше 50 игр за 5 сезонов и забил свою первую и единственную шайбу в карьере игрока НХЛ в первой игре финала кубка? Естественно. Янмарк хочет забить свою первую шайбу в этом плей-офф и четвертую за 41 игру в розыгрышах Кубка Стэнли? Да почему бы и нет?
Да, я не говорю, что всё вышеперечисленное обязывает Даллас взять и выиграть три подряд, начиная со следующей. Я веду к тому, что сплочённый коллектив техасцев во главе с тренером, который умеет забирать себе тренерские, тактические победы, вполне способен выиграть игру номер три и не позволить традиционно для Молний образца этого сезона отыграться. Я верю после двух прошедших игр в то, что Даллас может стать первой и единственной командой в плей-офф 2020, которой по силам обыграть Тампу два матча кряду, но для этого как минимум нужно выиграть игру номер три. Что будет дальше в этой серии? Узнаем уже скоро, но надеюсь, откровенной грязи и хамства будет гораздо меньше. Никто не отменяет трэш-ток и умение влезть в самую душу, но хамство на льду в финале абсолютно недопустимо.