История с голом Артема Дзюбы в матче с «Уралом» получила финальную, вроде бы, развязку. РФС признал, что офсайд все-таки был, и гол нужно было отменять.
Правда, отменять, конечно, уже поздно, это пытался сделать во время игры судья Сергей Карасев, но был, в свою очередь, отменен специально придуманным для этого VAR (Алексей Матюнин и его ассистент Алексей Воронцов).
«Первоначальное решение ассистента судьи о фиксации положения «вне игры» было правильным. ВАР и АВАР неправильно расположили линию офсайда по голове, а не стопе Артема Дзюбы («Зенит»).
При этом «стоп-кадр» без линий, показанный ТВ-вещателем во время трансляции, был неверным в отношении положения игроков, так как момент паса еще не произошел», – так говорится в заявлении РФС по поводу скандального эпизода.
Сам момент.
Если бы Алиса попала в мир росфутбола и РПЛ, она бы повторяла свою фразу «все чудесатее и чудесатее» каждый тур. Наши дорогие комментаторы Матч-ТВ говорят, что проверка офсайда - это чисто технический момент, провели линии и готово дело, даже судье пересматривать нечего. Компьютер говорит «Нет» или там «Да», в зависимости от того, кому гол, и все. А оказывается, что бригада VAR не понимает, по какой части тела и линии-то проводить. Кому же семинары нужно проводить, комментаторам или судьям?
Впрочем, если смотреть видео, не понимая, конечно, в какой точке произошел момент паса, поскольку, в таком и VAR не разберется, то кажется, что и голова и нога Дзюбы были ближе. Поскольку размер ноги у Артема явно не 35-й, да и голова его начерченные линии VAR преодолевала аки жидкий терминатор решетку.
Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев говорит так: «Я лично хотел бы увидеть кадр с линией офсайда в момент передачи. Чтобы не было каких-то снимков до или после передачи. Стоп-кадр вообще никакого отношения к принятию решений не имеет. Зачем нужно было его помещать в решение, что, вот, телевещатель сделал кадр без линии. А как он сделает линию? Это же не его работа! Так что мне не хватает в этом решении одного: как в момент передачи Кругового должна была проходить линия? Тогда бы все было наглядно и понятно».
Поэтому оправдания, как это обычно и бывают у судей и наших футболоначальников, слабенькие. Хорошо, конечно, что признается сама ошибка, уже движение куда-то.
А вот Артему Дзюбе теперь придется убедиться, что первое впечатление (оно у него было, что офсайд железный), оно самое верное.
И еще, а почему нужно в футболе рисовать такие мутные линии, а не применять систему "хоук ай", как в волейболе или теннисе, на крупном плане, чтобы все было понятно всем. Или как в случае с системой определения пересечения мячом линии ворот, которой тоже нет в РПЛ. Слишком дорого? Или слишком четко?