Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Путешествие за границу. С чего начать?

Для многих людей каникулы (отпуск) за пределами своего государства чаще всего ассоциируется с чем-то нереально дорогим и проблемным. Честно говоря, до своего первого полёта, я тоже так думала. Теперь я точно знаю, что при желании и затрат небольшого количества времени можно отлично отдохнуть за относительно небольшие деньги.

Начну с общих рекомендаций.

Рекомендация № 1. Выбор страны

Перед тем как выбирать турфирму, начните с выбора страны, которую вы хотите посетить. Если вы сомневаетесь в выборе страны пребывания, проведите для себя небольшой опрос. Например, какой отдых я хочу получить? Пляжный или походный? Что для меня важно комфорт или экономия? Когда вы отвечаете для себя на эти вопросы, то понимаете сразу, какие страны уж точно не подходят, а какие страны могут совместить в себе оба вида отдыха. В любом случае, когда вы сами уже чётко понимаете куда хотите ехать (или, какие ощущения получить), даёт вам преимущество в выборе способов.

Рекомендация № 2. Выбор города в стране

Это вторая по важности задача, которая поможет вам сэкономить на отдыхе. Путешественники “со стажем” точно знают, что в каждой стране есть как модные и дорогие места, так и более недорогие, но при этом сохраняющие национальный колорит. Не поленитесь, погуглите (пояндексите) этот вопрос. Уверена, найдется масса отзывов, которые помогут вам определиться с местом пребывания. При выборе города обращайте внимание на инфраструктуру: наличие общественного транспорта, супермаркетов, ресторанов и других “благ цивилизации”. Помните, что есть риск выбрать очень дешёвое место пребывания, которое окажется где-то “на краю географии” и вам придётся выложить круглую сумму на общественный транспорт.

Рекомендация № 3. Питание

В любой стране самым экономичным способом является самостоятельное обеспечение себя продуктами питания. Как показывает практика, цены в супермаркетах не сильно отличаются от “наших”, а некоторые национальные продукты, вообще, оказываются намного дешевле. Собственноручно приготовленная еда, к тому же, поможет вам лучше адаптироваться к незнакомой среде. Мало ли чем вас будут потчевать в национальных ресторанчиках и как на эту еду отреагирует ваш непривычный к местной кухне организм. А так, любимый, родной борщ, правда из “заморских овощей”, гарантировано "зайдёт".

Если вы решили питаться самостоятельно обратите внимание насколько этот вопрос продуман в отеле. Зачастую в отелях не предусмотрены кухни. Есть два варианта:

  • Узнать есть ли в номере холодильник и какие продукты разрешены к хранению. Да-да, в некоторых отелях (я сама не видела, но много общалась с путешественниками) запрещено хранить в холодильнике даже колбасу и сыр для бутербродов.
  • Выбрать апартаменты с мини кухней.

А это уже следующий этап.

Рекомендация № 4. Отель или апартаменты

В каждом из вариантов проживания есть свои плюсы и минусы. В апартаментах есть возможность готовить еду, но вы должны понимать, что там, как правило, вы будете жить “сами по себе”. В отелях предусмотрены вечерние посиделки, аниматоры и другие развлечения, но может и не быть возможности готовить еду. В любом случае — решать вам.

Рекомендация № 5. Турфирма или “я сам”

Есть два принципиальных подхода к планированию отдыха за границей: самостоятельное путешествие и через турагентство. Этот вопрос вам тоже надо решать самим или с попутчиками. В каждом из способов есть свои преимущества и недостатки. Можно найти недорогие туры и остаться довольными, а можно… В общем, результат может быть как положительным, так и отрицательным при любом выборе. Важно понимать все риски, с которыми связано грядущее путешествие, оценить их, взвесить все “за” и “против”. А я постараюсь вам в этом помочь в следующих статьях. Ведь планирования отдыха, уже немножко отдых :)

Продолжение следует...