Зима близко, а это значит, что многим начинающим автомобилистам, скорее даже автомобилисткам, понадобится первый автомобиль, естественно чтобы не мерзнуть на холодных зимних остановках. Из доступных малогабаритных автомобилей первым делом на ум приходит Шкода Фабия.
Фабия - это маленькая машинка, построенная на базе Фольксвагена Поло. Была представлена в 1999 году на выставке во Франкфурте, задачей машины было заменить выпускавшуюся тогда Skoda Felicia. Название машины происходит от слова «Faboulus», что переводится как «изумительный» и фирменного Шкодовского окончания "ia". В Европе сейчас выпускается уже третье поколение, а на Российском рынке продажи закончились на втором, потом модель была заменена Рапидом, что обидно, ведь Фабия отлично продавалась в России, она дешевле рапида и для многих она удобней. Сейчас в Европе вместо Рапида уже выпускают отличную современную машину, построенную на платформе MQB A0 - Skoda Scala, Российский же рынок довольствуется только Рапидом.
Конкретно этот экземпляр Фабии второго поколения, 2009 года, у него большой пробег, и он не ломается. Владелец этой Фабии поменял в ней только ремень ГРМ и тормозные колодки, хотя будучи вторым владельцем накатал на ней более ста тысяч километров. Качество материалов в порядке, сидения не продавлены, учитывая большой пробег, пластик в салоне гремит мало, но тактильно этот пластик не самый приятный, руль мог бы сохраниться в лучшем состоянии.
Автомобиль оборудован атмосферным двигателем объемом 1,4 л, учитывая невысокую вместимость и небольшую снаряженную массу, моторчик позволяет уверенно разогнаться, чтобы выйти на обгон на трассе. Спинки кресел удобные, создают иллюзию боковой поддержки, но сидушки далеки от того чтобы назвать их комфортными.
Оснащение машины хорошее, в ней есть кондиционер и…иии…и все, в ней есть кондиционер, что хорошо.
Задние пассажиры несколько ущемлены, у них нет подлокотника, подстаканников, вернее один подстаканник есть, но пользоваться им не удобно, он низко расположен и по-моему он ближе к людям, едущим спереди, а еще в этом подстаканнике стоит пепельница, но использовать ее по назначению нельзя, так как не разрешает владелец.
При поездке за город, помимо палаток в багажник влезет много вещей, но, конечно только если вы виртуоз игры «Тетрис».
Дизайн автомобиля спорный, по моему вкусу первое поколение выглядело сдержанней, аккуратней и симпатичней. Третье поколение, недоступное на нашем рынке тоже смотрится намного интереснее.
Эргономика на высоте, как и у любого другого автомобиля WAG, широкий диапазон регулировок позволит удобно разместиться в машине как высокому человеку, так и маленькому. В машину удобно садиться, на это позитивно сказывается высокая крыша. но управляемость уступает тому же Поло, на это негативно сказывается та же высокая крыша, на трассе появляется «парусность». Порадовала в машине упругая, негремучая и мягкая подвеска.
Подводя итог моего краткого обзора, я хочу сказать что машина мне нравится за то что она не ломается, она обладает идеальными размерами для передвижения по плотному городу, также она очень экономичная.