В первой части статьи я рассказал про все 4 киновоплощения Кощея Бессмертного, что появились за долгий период с 1944 по 1975 год. Наступил черёд 1980-х - последнего десятилетия в истории советского кинематографа.
После упомянутых "Новогодних приключений" (1975) вновь произошло затишье и на этот раз действительно перед бурей. Ей стала новая киносказка Михаила Юзовского - создателя популярной в то время "Тайны железной двери" (по мотивам Ю. Томина). Теперь режиссёр решил перенести на экран сказочную повесть "Вниз по волшебной реке" Эдуарда Успенского. Мне повезло её прочесть (в иллюстрациях Виктора Чижикова) незадолго до премьеры фильма, главный злодей из которого побеждает в следующей номинации:
5. Самый инфернальный и самый драматичный Кощей: "Там на неведомых дорожках" (1982) / Александр Филиппенко / YouTube
Конечно на правах автора публикации можно было б назвать образ, созданный и воплощенный этим Актёром, просто самым лучшим, но попытаюсь не навязывать своё мнение. Сам фильм получился на том же высоком уровне - практически без слабых мест. И это первая советская киносказка, где почти по-взрослому поднимается тема борьбы за власть и проблема выбора, чью сторону принять. И Кощей как никогда харизматичен.
По воспоминаниям Александра Филиппенко финал сцены битвы мог получится гораздо более драматичным, если бы не настоятельные рекомендации худсовета - ведь изначально (как и в книге) она заканчивалась фразой его поверженного персонажа: "Ваша взяла! Значит, наше время ещё не пришло". Это уже позже её досняли, разрядив внутреннее напряжение момента оптимистичными словами царя Макара: "И не придёт оно никогда!"
А теперь, перевалив за половину списка, предположу, что в середине 1980-х произошла какое-то вспучивание на Солнце, из-за чего в СССР не только началась Перестройка, но и произошло небывалое прежде нашествие Кощеев на советский кинематограф: за три года друг за другом появилось аж 4 фильма с их участием!..
6. Самый гламурный и самый коварный Кощей: "После дождичка в четверг" (1985) / Олег Табаков / YouTube
Честно говоря, этот фильм того же Михаила Юзовского я невзлюбил ещё с детства, с премьерного просмотра, но об этом лучше поговорить когда-нибудь потом, в отдельной статье. Некоторые моменты, а также актёрские работы все же хороши (а индивидуальная непереносимость у меня к образу двух главных положительных - до оскомины - героев). Кощея в исполнении Олега Табакова я тоже раньше недолюбливал, а сейчас готов признать, что роль эта сделана вполне достойно, к тому же с иронией; пусть злодей и предстает в непривычном, благолепном виде, предпочитая над златом не чахнуть, а пустить его на излишества. Пикантности придает осознание того факта, что во время съёмок картины, Табаков вовсю уже мутил со своей 20-летней студенткой Мариной Зудиной, сыгравшей ту самую Милолику...
Но идём дальше.
Как следует из прежних пунктов списка, два режиссёра-сказочника - Александр Роу и Михаил Юзовский - к середине 80-х уже выдали на-гора по две кинокартины, подходящие по критериям. Борис Рыцарев тоже решил не отставать в итоговом зачёте и спустя 17 лет предложил ещё одну киносказку с Кощеем, но по качеству, в отличие от коллег, не на много уступающую своей первой попытке:
7. Самый модерновый и (внимание!!) самый смешной Кощей: "На златом крыльце сидели" (1986) / Виктор Сергачёв / YouTube
Как и в случае с "Весёлым волшебством", Борис Рыцарев сочинил осовремененную сказку с пародийным оттенком. Лично я в первый раз посмотрел "На златом крыльце сидели" как раз в год премьеры, сначала в обычном кинотеатре, а потом и в стерео (в июле 1987 года в Ленинграде), так как именно в таком формате фильм был выпущен. Не сказать, чтобы понравилось, да и 3D-эффект тоже - "ну никак!" - больше поразил тогда стерео-мультик (не запомнил названия), показанный перед основным сеансом.
Режиссёр "Крыльца" явно тяготел к абсурдному юмору, а в подростковом возрасте мне он ещё не был понятен. И Кощей казался дурацким. Сейчас наоборот. Недавно пересмотрел и получил массу удовольствия от кощеевых проделок в исполнении Виктора Сергачёва - прирождённого комика.
Да и сам злыдень опять не совсем типичный - он влюблён в принцессу, но даже не пытается её украсть. Лишь хочет добиться её расположения: летает над окрестностями на Змее Горыныче в мотоциклетном шлеме, пугая народ, чем ужасно надоел королевской семье. Горыныч - отдельная песня. Настоящий, хоть и малооцененный шедевр раннего дизель-панка! Дальнейшие происки и пакости не менее смешны и особых проблем для Ивана-царевича не представляют. Потому Кощей и не вынуждает избавляться от себя привычным, фатально-летальным способом. Сам огребается - по невезению больше и смеха ради.
8. Самый безвредный и самый эпизодический Кощей: "Лиловый шар" (1987) / Игорь Ясулович / YouTube
В пору назвать его и самым малобюджетным, как и весь фильм в целом (про "Лиловый шар" на нашем канале есть отдельная статья и даже две), снятый Павлом Арсёновым по мотивам очередной фантастической повести Кира Булычёва из серии про Алису Селезнёву. На этот раз героиня на пару с Громозекой отправляется в сказочную эпоху легенд.
В экранизации Кощей всего лишь один из трёх бомжеватых, но забавных душегубов в шайке, возглавляемой Бабой-ягой. Но именно он, как самый разговорчивый из нечисти, радует жалостливым рассказом про железную девочку, которую местный умелец-мальчик Герасик сделал и подсунул Людоедушке. Маловато будет? Ну что ж, даже если и вправду изначально планировалось снять многосерийный фильм, то вряд ли бы этому персонажу уделили больше внимания - он и в книге мимоходом.
9. Самый жалкий и самый последний Кощей: "Сказка про влюблённого маляра" (1987) / Валерий Ивченко / YouTube
Самый последний в хронологическом смысле конечно. Картина остаётся малоизвестной, как и многие другие, снятые в перестроечное время. При этом она оказалась завершающей и в долгой кинокарьере легендарной Надежды Кошеверовой - в основном её знают по "Золушке", снятой в 1947 году. И вот спустя 40 лет, тоже явно под влиянием вспышек на Солнце, бабушка-режиссёр - ровесница века и Александра Роу - надумала вбить последний гвоздь и закрыть тему Бессмертного в советском кино. Получилось, как получилось.
В целом фильм неплох (не лучше и не хуже "Медных труб"), хотя и много в нём надуманного, а в сцене, где кривоногий и немощный Кощей лебезил перед Макаром-следопытом маляром, у меня и вовсе преобладало чувство гадливости. Ну нельзя так со сказочными злодеями!
К счастью, уже в современном российском кино появились и более достойные образцы - в первую очередь назову фильм 2017 года "Последний богатырь" (респект!). Но это тема для совсем другого разговора.
(с) Albert Magnus для kin0guru
Кощей Бессмертный в советских киносказках (ч.1 + голосование)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Текущие итоги за 3 месяца голосования (от 15.12.2020):