Каким будет расширенный функционал ЕИС в сфере закупок? Когда внедрят долгожданный ЭДО в автомобильных перевозках? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем дайджесте новостей о развитии электронного документооборота в России.
А узнать еще больше о законодательных изменениях в этой сфере и ознакомиться с кейсами компаний по внедрению и оптимизации электронного документооборота вы сможете на Тринадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 22-23 октября 2020 года.
Банковские договоры предлагается хранить в цифровых архивах
На сегодняшний день договоры в кредитных организациях несколько лет пылятся на складах. Чтобы решить эту проблему: освободить огромные площади, занимаемые бумагой, и снизить расходы банков на их содержание, предлагается перевести всю бумажную документацию «в цифру». Соответствующий законопроект, разработанный Правительством совместно с Комитетом по финрынку, в скором времени могут внести на рассмотрение Госдумы. Об этом «Парламентской газете» сообщил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. В Совете Федерации инициативу коллег из нижней палаты уже готовы поддержать, отмечает eos.ru.
По словам первого зампредседателя Комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, можно хранить в диджитал-формате все, что «не подвергается сомнению с точки зрения утраты документов или сбоя электронных систем».
Сергей Рябухин отметил, что первым делом необходимо прорабатывать вопросы защиты баз данных. Это должна быть надежно защищенная платформа для хранения информации. А разобравшись с этой задачей, можно смело оцифровывать различные виды документов, и не только в банковской сфере.
Ростех расширяет функционал Единой информационной системы в сфере закупок
Организация «РТ – Проектные технологии» Госкорпорации Ростех по заказу Казначейства России разрабатывает новый функционал Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).
По итогам проекта должна увеличиться степень интеграции ЕИС и государственной ИС «Независимый регистратор», которая ведет видеозапись действий участников аукциона, пишет iecp.ru (Единый портал электронной подписи). «Независимый регистратор» помогает в решении спорных ситуаций, которые могут возникнуть по результатам торгов как на электронных площадках, так и в ЕИС. Эта система хранит историю проведения процедур и позволяет контролирующим органам получить достоверную информацию о торгах.
ЕИС с расширенным функционалом сможет направлять в «Независимый регистратор» больший объем данных по закупочному процессу. Систему также наделят возможностями по формированию юридически значимой электронной документации для закрытия контрактов. Помимо этого, будет расширен функционал для работы с денежными обязательствами – госзаказчикам добавят возможностей для фиксации запланированных расходов бюджетных средств.
Планируется модернизация таких функций, как ведение планов-графиков, реестра контрактов, единого реестра участников закупок, а также обновление мобильного приложения – изменения затронут фактически все подсистемы ЕИС. Усовершенствование системы продлится до 31 декабря 2020 года.
1 октября начнется эксперимент по оформлению электронных документов в перевозках
С начала октября 2020 года в России стартует эксперимент по применению электронной транспортной накладной и электронного путевого листа в автомобильных грузовых и пассажирских перевозках, отмечает портал Trans.ru со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта.
Пилотный проект продлится месяц. Он затронет не все регионы РФ: эксперимент проведут только в Москве, Татарстане, Московской, Калужской, Рязанской областях и Краснодарском крае. Точный список участников эксперимента по долгожданному для бизнеса внедрению электронного документооборота в автомобильных перевозках пока не опубликован. Но ранее министр транспорта Евгений Дитрих в качестве вероятных участников перечислял «Сбербанк», «Яндекс», «Мираторг» и «Газпром нефть».
Диджитал-общение бизнеса и госорганов будет обеспечивать ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Обмен электронными документами через инфосистему, разработанную предприятием, будет происходить 7/24. К ресурсу получат допуск надзорные ведомства.
Однако по требованиям российского законодательства заполнение бумажных документов для участников эксперимента не отменено. Их нужно иметь при себе для предъявления ГИБДД и Ространснадзору.
Транспортные компании уже не первый год сами проводят подобные пилоты и переходят на ЭДО. Как рассказали Trans.ru в ГК «CRAFTER», хоть официально оформление транспортной накладной «в цифре» пока не предусматривается, на сегодняшний день ее уже принимают налоговые службы.
Вам также может понравиться: