На этапах Кубка России соревнуются не только взрослые девушки, но и юниорки. Среди них Мария Захарова, Софья Акатьева из девушек, что в последнее время на слуху.
Расскажу, как прошли прокаты лучшей тройки участниц в одном обзоре: Валерия Овчинникова, Мария Захарова и, конечно, же Софья Акатьева.
Материал для тех, кто хочет увидеть всю картину сразу. Напомню, что всегда оцениваю выступления с учетом предыдущих результатов девушек.
В обзор включила также лучший результат по сезону для оценки динамики спортсмена.
Напомню, что на Кубке России используется дополнительная система мотивации за сложные элементы. Добавляют за это Балл (+1) к оценке за технику. Это будет учитываться в обзоре.
3 место. Валерия Овчинникова. Тренер: Ольга Ефимова
Короткая программа: 3F!+3T, 3Lz, 2A
Первый раз вижу эту девушку. Очень живая, жизнерадостная. Катается под кавер Эда Ширана. Выглядела легко и непринужденно, при этом я оценила, например, ее вращения, которые были сделаны на высокой скорости и сами по себе довольно сложные. При этом в ее глазах никакой сложности не читалось - это здорово. Прыжки оценены неплохо, на уровне +2, +3. Все кроме каскада с флипом, естественно. Вращения все сделала на 4 уровень, плюсы в районе 1. Дорожка 2.
Итого: 64.31 (Т: 36.75 К: 27.56) (3 место после КП)
Произвольная: 3Lz+3T, 2F!, 2A+3T, 2A, 3Lz, 3S+2T+2Lo, 3Lo
Валерия снова показывает довольно уверенное исполнение программы. Высокая скорость, мимолетные прыжки. Понравилось музыкальное сопровождение Леры. С прыжками почти со всеми справилась в своих плюсах +2, +3 (как и в короткой). Очень хорошо оценили 3Lz (+1.77 - 3 ГОЕ от судей). Вновь была ошибка на флипе: сдвоила его и снова неясное ребро, увы. Вращения опять впечатлили - скорость и техничность при изменении позиций, позиции вращений показались необычными (вращение на прямой ноге, например) плюсы <1. Дорожка 2 уровня.
Итого: 122.08 (Т: 63.76 К: 58.32) (4 место в ПП)
Общая сумма: 186.39 (3 место)
Мария завершала выступления юниорок и смога отстоять свой третий номер, вклинившись в плотные результаты Марией Парамоновой и Марии Захаровой.
2 место. Мария Захарова. Тренер: Анна Царёва.
Короткая программа: 2А, 3Lz, 3F+3T
Исполняет "Либертанго". Спортсменка юная, но смогла отлично подать программу. Нравится, что Мария понимает все, что она делает, и полностью погружена в образ. Был очевидный недочет на вращении: выпала из одного из них, но смогла удержаться. В этом сезоне выступала на Первенстве Москвы. На этот раз выступление было еще увереннее и за прыжки получает большие плюсы, чем в первый раз. Сегодня все в зоне +3, +4! Как и говорила с вращениями не задалось, поэтому 4,2,1 за них, увы. Дорожка снова на 2 уровень. Ждем возвращение 3го.
SB: 62.57 (Т: 36.09 К: 27.08)
Итого: 65.03 (Т: 35.87 К: 29.16) (2 место после КП)
Произвольная программа: 2A, 3Lz+2T, 2A, 3Lo, 3Lz+3T, 3Lo+1Eu+3S, 3Fe
Сегодня исполнение Марии было для меня до мурашек, особенно когда пошла вторая часть программы и дорожка. Маша настолько здорово передавала нужное настроение, отыгрывала правильные эмоции, что это очень впечатляет.
Большую часть прыжков оценили достойно +2, +3, что выше чем на Первенстве Москвы, но в ее нормах прошлого сезона. Здорово, что удается выступать увереннее. Единственное, что тяжеловато дались последние два прыжковых элемента. Флип в итоге прыгнула с неверного ребра. На Первенстве Москвы каскад 3Lo+1+3S был с ошибкой на приземлении риттбергера. Сегодня чище, конечно. А флип скорее случайность - вероятно от усталости.
С вращениями снова не очень позитивно 4, 1, 2. Не могу разобраться почему так. Есть понимание из-за чего такие низкие уровни? Последнее вращение я могу понять, так как Маша не успела в музыку. А вот второе вращение - за что? 😊 На первенстве Москвы с ними все было хорошо. Дорожка сегодня лучше на 3 уровень.
SB: 121.78 (Т: 64.25 К: 58.53)
Итого: 122.17 (Т: 62.81 К: 59.36) (3 место в ПП)
Общая сумма: 187.20
1 место. Софья Акатьева. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Короткая программа: 3А+3Т, 2А, 3Lz!
На этом прокате Соня показалась более расслабленной и это добавило нужного шарма ее программе. Улыбалась, публика реагировала на ее фишечки. Исполнила весь свой контент, в котором снова усложненный на этот сезон каскад 3А+3Т (в прошлом добавляла лишь 2Т). В этом она большая умница - прыжок выглядит легко и непринужденно, хотя сложность невероятная. По оценкам за него сегодня получает высокие и очень достойные плюсы, но все же чуть меньше, чем на Первенстве Москвы: +2.88 против +3.20. Из ошибок судьи усмотрели неясное ребро на 3Lz, поэтому баллы за него более скромные, но в плюсовой зоне по итогу. Вращения на 4 уровень и также оценены лучше чем на Первенстве. Дорожка на 2 уровень, это пока не изменилось.
SB: 74.01 (Т: 43.93 К: 30.08)
Итого после КП: 81.14 (Т: 47.38 К: 33.76) (1 место)
В сумме учитывается 3 бонуса (балла) за выполнение сложных элементов в короткой, поэтому чтобы сравнить вычитаем 3 балла за технику.
Произвольная программа: 3А, 4Т, 3Lo, 2A+3T, 3Lz, 3Lz!+1Eu+3S, 3F!+3T<
На льду очаровательная Мулан. Мне кажется к концу сезона, если Соня сможет развить и удержать нужные кондиции физической формы, получится просто идеальная программа и идеальный образ. Даже по мимике и отыгрыванию персонажа Соня постепенно раскрепощается. При этом у нее сложнейший контент, что в начале программы, так и далее.
C 3A на этот раз получилось все довольно оптимистично. Напомню, что на Первенстве Москвы прыжок сорвала. 4Т скрутила, но вновь пришлось коснуться льда, чтобы удержаться, как и на предыдущей попытке. В любом случае важно, что 3А сегодня получился! Судьи здорово оценили его +1.76 (+3 +4 ГОЕ). Неясное ребро на лутце в каскаде - это проблема ее произвольной программы, да и в короткой в итоге была эта ошибка. Видимо не хватило сил на концовку, но впечатление это не испортило. Остальные прыжки в отличной плюсовой зоне +3, +4, как и у акселя. Вращения 4 уровня при своих шикарных плюсах >1. Дорожка также была в конце программы, когда силы покидали, в итоге уровень ниже чем может, только 2.
SB: 136.20 (T: 75.12 К: 61.08)
Итого: 149.69 (Т: 82.25 К: 67.44) Два бонуса. (1 в ПП)
Общая сумма: 230.83
Итоговая десятка выглядит так:
Огромнейший отрыв у Софьи Акатьевой, ее контент не позволяет девушкам даже думать о соперничестве с ней на данный момент.
Как Вам программы Сони на этом соревновании, почувствовали изменения в подаче, презентации? Понравились выступления остальных девушек, может тех, кого я не включила в обзор? Делитесь.
Напоследок Вам веселых победительниц на награждении. Приятно видеть улыбки девушек:
Лайк 👍 за прекрасные и достойные прокаты юниорок , ну и надеюсь обзор был полезен!
Подписывайтесь, планирую рассказать про выступления юношей.
Будет интересно: