У профессиональных геймеров — всё серьёзно. Тренировки проходят примерно так же, как и в любом другом виде спорта (а киберспорт официально в России признан одним из его видов). Но какого-то единого подхода нет.
Во многом это зависит от конкретной команды и от того, как именно она выстраивает свой график. Хотя общие моменты всё же можно вычленить.
Базовые моменты в тренировках профессиональных геймеров
Для начала стоит выделить несколько базовых моментов. Это:
- Подстраивание под график турниров. Практически все команды увеличивают нагрузку непосредственно перед турнирами. Например, менеджер известной киберспортивной команды Astralis рассказал, что игроки в среднем тренируются по 6-8 часов в день. Однако непосредственно перед турниром нагрузка у них возрастает до 10-12 часов. А вот время, когда киберспортсмены сидели до 15 часов в сутки, прерываясь исключительно на сон, проходит. Сейчас игровое сообщество постепенно приходит к пониманию важности сна, дисциплины, здорового образа жизни. Иначе долго в таком темпе не выдержать.
- Сочетание командных турниров и индивидуальных. Это актуально для всех командных игр. Геймеры должны уметь работать в группе. Замена даже одного игрока может стать серьёзным испытанием для команды.
- Постоянный поиск баланса. Чтобы игроки не начали страдать от выгорания, им нужно постоянно искать оптимальный баланс. А для этого необходимо разобраться в том, сколько именно уделять внимание непосредственно игре, а сколько — всем остальным делам.
- Поиск ошибок и слабых мест. Геймеру нужно знать, в чём он силён. Но ещё важнее — разобраться, где слабое место. Некоторые киберспортивные команды даже платят за то, чтобы им указали на недостатки. Выявленные своевременно ошибки многого стоят.
- Изучение стратегии противника. Если другие команды выкладывают свои игры, их тактику и стратегию внимательно изучают. Также все киберспортивные команды многократно просматривают результаты всех поединков с турниров прошлых годов по интересующих дисциплинам. Это позволяет улучшить собственную стратегию, разработать контрмеры.
- Проведение боёв с сильными противниками. Профессиональный геймер никогда не уклоняется от поединка. И выигрыш, и проигрыш тщательно анализируется на предмет не только ошибок, но и того, что можно было бы сделать лучше. Причём такие игры обычно просматривает вся команда.
- Физические тренировки. Скорость реакций в играх очень важна. Поэтому киберспортсменам нужно поддерживать себя в отличной форме. Особенно важно делать группу упражнений для шеи, линии плеч, верхней части туловища, которые от неподвижного сидения за компьютером в одной и той же позе могут со временем затекать.
Важность тренера
Командные тренировки — это далеко не единственное, что нужно профессиональному геймеру. Ещё большое значение имеет компетентный тренер, который способен передать свой опыт. Как правило, тренерами становятся профессиональные игроки, занимавшие определённые места на турнирах, то есть чего-то добившиеся. Они передают свои знания другим геймерам.
Но сейчас в игровой индустрии стали появляться и тренеры, которые хотя сами являются или являлись профессиональными игроками, тем не менее выдающихся результатов не показали. Некоторым игрокам важнее установление личного контакта и умение такого человека помочь с организационными вопросами. По факту, эти тренеры сочетают в себе навыки геймера и талантливого менеджера. Именно благодаря им нередко удаётся добиться баланса.
Приверженность одной дисциплине
Один из ключевых моментов — это верность конкретной дисциплине. Есть игроки, которые добиваются успеха по разным направлениям. Однако таких — меньшинство. Универсалы — скорее исключение, чем правило. Большинству игроков же приходится досконально осваивать конкретную дисциплину, чтобы добиться в ней мастерства.
Без чего тренировки невозможны?
Тренировки профессиональных геймеров могут проходить в специализированных клубах или в домашней обстановке. Для некоторых команд даже арендуются специальные базы с соответствующим оборудованием. Мешающие факторы в принципе исключаются.
Но в любом случае у профессионального геймера должна быть возможность уделять тренировкам никак не меньше 6 часов в день, а также подстраиваться под турниры. Для этого ему необходимо свободное время, оборудование, здоровье и дееспособность (отсутствие проблем с документами). Быть профессиональным геймером — это уже работа или близко к ней, а не хобби. Такое занятие не получится полноценно совмещать с бизнесом. Да и работать одновременно тоже сложно. Поэтому приходится делать выбор между тем и другим хотя бы на время.
А вот личная жизнь или другие хобби при достижении оптимального баланса обычно не страдают. Многое зависит от того, сможет ли найти геймер подход. Впрочем, сейчас ему с этим помогает команда и профессиональный тренер. Хотя многое всё же зависит от внутренней дисциплины.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.