Классик научной фантастики, человек, научивший человечество мечтать, великий и прекрасный Рэй Брэдбери. Он действительно, без преувеличения, культовый писатель — нежный философ, ласковый гений, даже в своих самых мрачных и страшных вещах он пугал читателей бережно, словно мудрый родитель, разъясняющий детям основы беспристрастного бытия.
Известный литератор и публицист, Брэдбери много лет выступал автором и ведущим телепрограммы «Театр Рэя Брэдбери» и сам, пожалуй, был человеком-театром. За всю жизнь он написал более 800 произведений, среди которых сотни рассказов, десяток романов, шесть повестей, несколько сценариев и пьес, бесчисленное множество статей, эссе, стихотворений и ироничных заметок. И хотя Брэдбери считается признанным мастером научно-фантастической прозы, мэтр знал толк в добротном фэнтези, стильном нуаре, мрачноватой антиутопии и ужасах, психологическом романе и трепетной поэзии. Его истории во многом философские притчи и светлые сказки для взрослых.
Рассказываем о самых значительных произведениях мастера.
«Пойманное и закупоренное в бутылки лето»
Рэй Брэдбери трепетно относился к своей семье и собственным воспоминаниям. Многие его родственники не раз становились прототипами персонажей, а сам автор воплотился в Дугласе Сполдинге и его брате Томе. Цикл рассказов, написанных с 1946 по 1957 год, Брэдбери переписал несколько раз и объединил в повесть, навсегда венчавшую его гениальным певцом взросления. Затем был еще один несколько раз переработанный сценарий. После — остатки первой повести, изданные спустя полвека после первой. Словом, три книги с необычной издательской судьбой — концентрированное детство писателя. Его воспоминания о годах, проведенных в Уокигане, известном всему миру как Гринтаун.
«Вино из одуванчиков»
Детство, как и лето, не может длиться всегда. Но то, что пролегает между началом и концом, согрето солнцем и пронизано светом. Три летних месяца 1928 года стали не только самыми главными в жизни братьев Тома и Дугласа Сполдингов, но оставили след в мировой культуре. Это череда добрых и теплых событий, горечь первых утрат и сладкий привкус приключения. Эта история, по словам самого автора, лето на языке — но читать ее можно в любое время года. Она согревает само сердце.
«Надвигается беда»
Роман, который вырос из сценария, написанного через пять лет после выхода первой книги. Двое мальчишек, тайком пробравшихся ночью на карнавал, стали свидетелями удивительного происшествия. Сорокалетний Кугер превратился в двенадцатилетнего мальчика. Но это не последнее, что они увидели тогда, и не самое страшное. Жители городка вот-вот станут зомби — спасение в руках маленьких беглецов.
«Лето, прощай»
Эта книга состоит из глав, удаленных из романа «Вино из одуванчиков». Первая книга получилась настолько масштабная, что издатель боялся — читатель не осилит такой объем. И сократил том вдвое. Пройдет 47 лет и «Лето, прощай» увидит свет как самостоятельное произведение. Это события, произошедшие спустя два года. Дуглас Сполдинг повзрослел, но все так же чутко впитывает в себя окружающий мир и учится быть в ладу с собой и другими.
«Расплавьте все ружья…»
Когда-то сам Брэдбери жил в Лос-Анджелесе и застал знаменитое переселение его жителей с побережья океана. Воспоминания тех лет и общее впечатление о Калифорнии стали основой Голливудской трилогии. Сложно сказать, что это — мистические детективы, психологические триллеры или даже трагикомическая психологическая проза. С Брэдбери наверняка знаешь только одно: будет стильно, интригующе и очень философски.
Роман Брэдбери, написанный через двадцать с лишним лет после «Надвигается беда», удивил всех. «Смерть — дело одинокое» — это дань памяти «крутым» детективам Р. Чандлера и Д. Хэммета и классическому голливудскому нуару.
«Смерть — дело одинокое» — фраза, услышанная одним незадачливым писателем на улице. Читатель так и не узнает имя главного героя, но вместе с ним и детективом полиции Элмо Крамли, к слову, тоже никому не известным автором некой рукописи, расследует серию убийств, потрясших скромную Венецию — не ту, что с каналами, а в штате Калифорния.
«Кладбище для безумцев» — еще одна история голливудского цикла. Встретить в Хэллоуинскую ночь на знаменитом кладбище известного магната — почему нет? Главный герой первой части трилогии, фантаст, подвязавшийся сценаристом, и не такое видал. Загвоздка в том, что увиденный им бизнесмен вот уже двадцать лет как мертв. Эта книга не просто баланс на грани нуара и ужасов, а дань ушедшей эпохе — блестящему черно-белому Голливуду, воплощению отточенного стиля.
События романа «Давайте все убьем Констанцию» переносят читателя в 1960-й год, на 11 лет спустя после событий первой книги. Стареющая звезда Голливуда Констанция Раттиган получает две странные депеши — телефонный справочник и список именитых фамилий, помеченных крестиками. Наш безымянный писатель и его приятель, детектив Элмо Крамли снова ввязываются в расследование цепочки загадочных убийств.
«Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем»
У него была безграничная фантазия, больше напоминающая дар предвидения, взгляд в иное измерение. Его фантастические произведения отчасти похожи на предостережение — посмотрите, что может произойти, вы в силах это предотвратить. Он не пугал ради страха, он показывал изнанку мира, будто выпячивал человеческие недостатки, допуская, что волшебство здесь, рядом. Просто не всем дано смотреть и видеть.
«451 градус по Фаренгейту»
Культовая антиутопия, получившая массу престижных наград и послужившая основой нескольким экранизациям и театральным постановкам, стала предметом многих обсуждений в стиле «о чем хотел рассказать автор». Говорят, в основе идеи лежала нацистская кампания по сожжению книг. Видели исследователи в романе аллегорию тоталитарного государства, где жизнь всякого гражданина строго цензурирована. Считалось, что книга — выходившая поначалу в сокращенном виде без ведома автора — реакция на политику маккартизма. Но сам Брэдбери утверждал, что просто обеспокоен тем, как телевидение вытесняет литературу. Герои романа спасают книги от огня и заучивают их содержание наизусть. Они живут в недалеком будущем и мечтают об одном — сохранить остатки культуры, чтобы было из чего ее возродить, когда неминуемая катастрофа случится.
«До чего же здорово мне жилось! Неужто я такое вытворял?»
И, наконец, еще одно виртуальное путешествие — что-то случалось на самом деле, что-то — плод воображения гения яркого драматичного сюжета. Ему никогда не было одиноко:
«Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты».
«Марсианские хроники»
«Марсианские хроники» — сборник знаменитых новелл, разобранных на многочисленные цитаты. Брэдбери использовал свой талант великолепного рассказчика, чтобы поговорить о цензуре, расизме, ксенофобии и жизни в постоянном страхе перед катастрофой. Колонизация Марса в рассказах Брэдбери — всего лишь повод обсудить проблемы землян.
«Гринтаун. Мишурный город»
Этот сборник — уникальная коллекция короткой прозы, ранее не переводившейся на русский язык. Возможность открыть для себя Брэдбери-поэта, узнать о его жизни от первого лица — книга полна воспоминаний, теплых и ироничных, снабжена рисунками и фотографиями. Если предыдущие книги — тур по вымышленным мирам писателя, эта — экскурсия в его реальность.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!