Елена Кандрина — корреспондент
«Преображение театра кукол началось в Год театра. Тогда в рамках нацпроекта «Культура» отреставрировали фасад здания, установили новое сценическое и звуковое оборудование. И теперь время новых спектаклей, тем более повод особенный — 150 лет исполнилось со дня рождения художника Федота Сычкова».
На сцене главного героя сыграет художественный руководитель театра Евгений Пулов. Кукольного Сычкова в спектакле не будет, а вот персонажи его картин в первый раз найдут живое воплощение. Они будут играть самих себя и расскажут, как создавал художник свои полотна.
Евгений Пулов — художественный руководитель театра кукол РМ
«Это все герои моих картин в образе кукол. Это гапит — система такая, которая будет оживлять те картины, которые были написаны Сычковым».
Написать сценарий режиссеру Лилии Шаховой было невероятно сложно. Кипы изученных документов, писем и воспоминаний современников. Всё ради того, что понять — какие моменты из биографии Сычкова заслуживают экранизации. Конечно, это Кочелаево. С него и начнётся постановка, когда зимой после событий революции в 1917-м году художник переезжает в родное село.
Лилия Шахова — режиссёр
«Сычков вынужден уехать из Петербурга с молодой супругой. На тот момент ей чуть больше 30 лет. Она купеческая дочь, и он ее привозит в село Кочелаево, где лапотная Россия, где холодно».
Возможность поставить на сцене кукольного театра, по сути, первый от и до автобиографичный спектакль появилась благодаря проекту «Единой России» «Культура малой Родины». На постановку выделили 800 тысяч рублей, ещё три с половиной миллиона — на оборудование для сцены. Только в этом в спектакле самая кропотливая работа над костюмами. Тысячи мелких деталей нужно повторить в точности, как изобразил художник.
Евгений Романовский, координатор проекта партии «Единая Россия»
«Сейчас идет подготовка материальной части. Готовы куклы, делаем декорации. И к ноябрю мы подготовим премьеру».
Зрители увидят на сцене все времена года. И по задумке режиссера — это своеобразный философский подтекст. Поэтому и назвать постановку ориентированной только на детскую аудиторию, никак нельзя. Она гораздо серьезнее и глубже.