Найти тему
По пути

Вокруг Иссык-Куля на велосипеде

Жажда путешествий стремительно захватывала моё сознание, мысли были забиты поиском оптимального маршрута для первого выезда, страх вызывал приступы нервозности и раздражения.

В 2017 году я плотно подошёл к мысли о совершении первого велопутешествия, я давно следил за разными людьми, изучал опыт, маршруты, проблемы которые возникают в пути. Конечно же, хотелось сразу же чего-то грандиозного, жил я тогда в городе Алма-Ата и мечтал проехать Иссык-Куль (высокогорное озеро в соседнем Кыргызстане) вокруг и вернуться через Кегень в родной город. Такой опыт был у товарища и я не придумал ничего лучше, чем позаимствовать его маршрут. Но планируемый километраж, жара, отсутствие спутников, заставили отказаться от данной затеи и взять за основу только первую часть поездки вокруг озера. Нашлось 2 бравых бойца, готовых на такую идею, долго мы ничего не размусоливали, я согласовал отпуск на работе и 18 июля в ночь мы выдвинулись к озеру на машине, погрузив предварительно всё необходимое. Долго проходили границу, но в итоге, около 6 утра мы подъезжали к предположительному месту старта. Оперативно нашли человека у которого договорились оставить автомобиль в гараже, немного заплатив ему. Талас парень простой и за эти небольшие деньги с радостью присмотрел за машиной. Мы быстро собрались-переоделись и двинули в путь уже около 8:30 утра. Проехали 78 км и остановились отобедать в Чолпан-Ате в прекрасном и душевном кафе. Бессонная ночь для водителя, быстро сбила его с ног и вот он уже спал на топчане, было решено сегодня остановиться в гостевом доме и как следует выспаться.

По дороге в Чолпан-Ату
По дороге в Чолпан-Ату
Чок-Тал. Остановились искупаться в божественном Иссык-Куле и переждать жару
Чок-Тал. Остановились искупаться в божественном Иссык-Куле и переждать жару

Следующим утром, быстрые сборы и в путь. Проехали мы 144 км, по пути закупившись провизией (была проблема с отсутствием воды в магазинах, поскольку у местных жителей нет необходимости в её покупке), начинающийся дождик стремительно нагонял нас, придавая скорости в поисках места для ночлега. Место нашли далеко от дороги, но и далеко от воды, где-то между посёлками Ынтымак и Сары-Булун. Воду набрали по пути, в каком-то источнике, который нам подсказал встретившийся по дороге житель. Дождь быстро закончился, разложили палатки и легли спать после долгого дня.

Традиционная юрта и манящие горы Киргизии
Традиционная юрта и манящие горы Киргизии
-4
Пёсель у магазина
Пёсель у магазина

Мы немного промахнулись с дорогой и свернули не туда, имея большое желание ночевать возле воды. По итогу, возле воды заночевать не удалось, а дорога оказалась не самой простой в этой местности, особенно для меня. Поскольку я ехал на гибриде, с узкой дорожной резиной, а попутчики ехали на МТБ, в песке мне пришлось частенько застревать и выдергивать переднее колесо, чтобы велосипед меньше буксовал. Попутчикам приходилось меня ждать.

Обед третьего дня пришелся на Каракол (ранее Пржевальск). В кафе было много иностранцев, место очень популярное у туристов, имеется много горных маршрутов и красивых, диких троп. Хотелось бы туда вернуться еще и погулять по местным красотам, но уже без велосипеда. В третий день мы проехали около 130 км и заночевали в прекрасном, уютном месте возле воды, закуток тропы ведущей вниз, к озеру. С дороги нас было практически не видно, на машине туда не подъехать, на ужин мы впервые достали горелки и приготовили еду сами, до этого питались только в кафе, цены вполне приемлемы и заворачиваться с готовкой ни у кого желания не было. У меня немного заболело горло и по совету товарищей, я прополоскал его на ночь, соленой Иссык-кульской водой. Макс заночевал без палатки на свежем воздухе. Утром горло уже не болело. Говорят, вода Иссык-Куля имеет лечебные свойства, в тот день я лично в этом убедился.

Место 3-й ночёвки. Вода была довольно холодной.
Место 3-й ночёвки. Вода была довольно холодной.

Иссык-Куль славится холодной водой, поэтому подходит далеко не всем. Но окунуться в прохладную воду после 130 км на велосипеде в жару.. Удовольствие, которое сложно с чем-то сравнить.

4-й день нашей поездки должен был стать заключительным, по расчётам, оставалось около 140 км до места финиша. По дороге, мы встретили пару туристов из Швейцарии, не сразу заметив, что молодой человек едет с протезом, вместо руки. Они направлялись в Каракол, оценить горные маршруты. Такие люди, вызывают бурю эмоций и заставляют задуматься, протез парню пришлось надломить, чтобы удобно расположить его на руле.

Туристы из Швейцарии
Туристы из Швейцарии

Мой гармин благополучно сел, поэтому трек у меня получился не полный. Мы много ели, пили. Был сложный перевал, около 2000 метров н.у.м.. Вода закончилась, жара была страшная, ни одного дерева по дороге. Но зато, на вершине этого перевала, нас ждал словно оазис в пустыне, магазинчик в юрте. Это была награда, я очень обрадовался, что магазин там был.

-8
-9

Напившись воды и кумыса, наполнив бочки мы двинули дальше. Спуск был быстрый, по не очень хорошей дороге, мне казалось что вот-вот багажник оторвётся и мои вещи разлетятся по дороге. Но все прошло благополучно, финишировал я уже один, так как силы меня покинули, пятая точка знатно пригорела, мозоль на пальце ноги не давала покоя, доехал я с трудом. Попутчики уже попивали пиво у машины и разбирали вещи. С тех пор, я влюбился в путешествия и мысли о дороге не покидают меня на долго..

Нас пугали дикими местными жителями, которые грабят туристов отнимая всё, мы не поверили. Макс сказал: с какими мыслями в голове ты сам едешь туда, так и будет. В финале всё именно так и вышло, мы встречали только хороших людей, все приветствовали нас на дороге сигналя и маша рукой. Киргизия прекрасная страна с удивительной природой, добрыми людьми и низкими ценами.

-10

Финальный трек. 490 км, 4 ходовых дня, 22 часа кручения педалей.