Автопутешествие из Екатеринбурга во Владивосток. Серия первая: от Урала до Сибири
Пандемия коронавируса этим летом лишила россиян заграничных отпусков, и они были вынуждены искать альтернативные варианты для отдыха. Средиземное море подменило море Черное, а вместо европейских столиц наши соотечественники ринулись в Калининград. Но нашлись и те, кто решил с фантазией подойти к планированию своих отпусков. Среди них екатеринбуржцы Артемий Захаров и Дарья Миролеева, которые на машине решили доехать из уральской столицы на край света — во Владивосток. Публикуем рассказ Дарьи о путешествии на край российской земли.
Екатеринбург провожал нас пробками и волнением. Казалось, мы летим на другую планету, ну, или, как минимум, едем на край света. Каждый родственник пожелал необходимым позвонить и отговорить от этой авантюрной затеи. Но все решено. Едем. Екатеринбург — Владивосток — Екатеринбург. 15 тысяч километров по нашей необъятной стране на автомобиле!
Длинные сборы задержали выезд на два часа. Что-то подсказывало, это будет не единственная задержка в пути. Но впереди первая тысяча, ехать в ночи категорически не хотелось. Оттого тревога нарастала, пришлось время нагонять в дороге. По маршруту ночь только для отдыха, переезды исключительно в дневное время суток.
Трасса наших планов не нарушала, один ремонт у Тюмени, остальное — на одном дыхании. Спутала планы природа. Закат разлился алым багрянцем в небе и утонул в озерах. Остановки и остановки — ради кадров и минут восхищения.
Омск встретил темнотой, моросью и IKEA. Гостиница «Турист» высится на берегу Иртыша. Хоть и пугали нас командировочными удостоверениями при заселении, но так их и не спросили. Быстрое оформление, ключи от номера, бесконечная череда сумок и чемоданов, виды на ночной Омск и Иртыш с нашего девятого этажа и крепкий счастливый сон.
На утро было тяжело. Тело ломит, глаза не продрать. От будильника и планов отклоняемся на два часа. Организм не обманешь, он помнит вчерашний длинный переезд. Скудный казенный завтрак почти в одиночестве в огромном ресторане «Туриста». Ошалевшие люди в масках, очках и защитных комбинезонах на ресепшн. В гостинице находится обсерватор для тех, кто едет добывать черное золото куда-то дальше в Сибирь.
Утепляемся. В это длинное путешествие взяли одежды на три сезона. Все, кроме шуб. Позднее утро субботы, на улицах — ни души. Не знаю, почему так отчаянно Достоевский на пару с Варламовым чихвостят Омск. Центр города — череда малоэтажных домиков XIX века, чистота и, конечно, пошлые современные скульптуры, как в любом городе России и мира. На Омск оставили пару часов, не изучали наследие Колчака, не гуляли по Птичьей Гавани, когда-то мы здесь уже были. Пропускаем и стартуем в Новосибирск.
Трасса тянется по равнине вдоль бескрайнего березняка. Тут бы на обгон, но каждые 50 километров фото на память: серые будки-ловушки бдят скоростные режимы. За 1600 километров пути первая авария: большегруз съехал в канаву. Наш автомобиль иногда подкидывает и болтает — ветра нешуточные. Концентрация внимания и газ в пол!
Следующий этап — Новосибирск. Нарядная подсветка здешних современных высоток подмигивает мне перед сном, вид из окна уносит куда-то в Китай. Такие же острые шпили непримечательных многоэтажек. Новосибирск — современник. Это я про безвкусное стеклобетонное «выше и шире». Исключения лишь подтверждают правило.
Уже утром мы спустились на землю, в социалистическое прошлое. Бюст Ленина в окне и во дворике, его громадная фигура на площади, красные звезды, советские названия парикмахерских и магазинов. Конструктивизм, модерн и сталинский ампир. Настоящие жемчужины архитектуры в беспорядочном хаосе раскиданы по городу. Дежавю.
На людях только успеваешь отмечать последние тренды и известные бренды. Стильно и смело, по-столичному. И снова дежавю.
Новосибирск, как и Екатеринбург, отчаянно стремится к званию третьего города России. И ведь не зря столько рекордов: самая длинная прямая улица в мире, самый большой Оперный театр на континенте, самый длинный крытый метромост в мире.
Прямо из Академгородка Новосибирска решили махнуть до Томска. Навигатор проложил альтернативный маршрут. И тут понеслось: милые деревушки, холмы, просторы, поля в цвету и ремонты дорог. Кусок в 40 километров тащились по гравию, взамен получили роскошные кадры. Трактор убирал сено или, как говорят, скашивал зеленку, а птицы в полете выхватывали зерно. Эпично!
Миновали Кемерово, наконец-то попали на основную трассу. Живописность пропала. Увязавшись за машиной с азербайджанскими номерами, развиваем скорость до 140. Остановка для фото у стелы с названием города, один ремонтный затор и, ура, виды на золотистую реку Томь. Глаза врут. Как будто не в Сибири, а на маршруте Золотого Кольца: целые улицы, вырванные из XIX века.
Закат близится, бросаем вещи в гостинице и вперед! На променаде сливаемся с молодежью: в Томске — 16 вузов. Здороваемся с Антоном Павловичем Чеховым на набережной. «Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная...» — так, без теплоты и надежды на будущее, описывал писатель город.
В номере как будто натоплено: в летнюю жару деревянный дом сильно прогревается. В смешанных чувствах сон не идет, окна настежь. Ночная прохлада врывается вместе с роем мошек и комаров, теперь уж глаз не сомкнуть до трех утра. Там и силы покинули, в борьбе комары одержали победили, и пришел глубокий сон уставшего путника.
Томск — это заветная шкатулка увядающей дамы с затхлыми письмами поклонников и выцветшими воспоминаниями о былом. Ей прочили удачный брак и ослепительное будущее. Но не сложилось. И теперь в минуты слабости она украдкой разглядывает фамильные бриллианты и позволяет себе ненадолго заблудиться во времени.
Томск миновала Транссибирская магистраль. Так было короче на сто с лишним километров и, соответственно, дешевле. Как результат — мгновенная потеря звания главный перевалочный пункт Сибири, а в 20-е годы и вовсе — статуса столицы. Лишь под конец Великой Отечественной городу вновь вернут столичное положение, но уже лишь для небольшой Томской области. Для нас, путешественников, эта великая трагедия — большое счастье.
Город обошла стороной советская застройка, и теперь здесь насчитывают 701 деревянное здание, подлежащее сохранению. Кружево наличников, нарядные элементы фризов, резные ворота так и просятся в кадр! Говорят, муниципальная программа «Дом за рубль» успешно работает. За четыре года местные предприниматели и просто неравнодушные взяли в аренду 29 старинных домов. Часть уже отреставрированы и несут арендаторам прибыль.
Тем не менее, за объемами старины не успевают службы по ее сохранению. Томск нещадно зарастает, превращаясь в неухоженное захолустье. Возможно, зимой это не так заметно, но сейчас летом, чтобы разглядеть деревянное зодчество, иногда приходится раздвигать кусты. Дома кривятся, тротуарная пыль ложится на подоконники, краска фасадов лопается, обнажая брус, а мы блуждаем в Томске по воспоминаниям из XIX века.
Продолжение автопутешествия:
«Везде хорошо, где Вова проедет». Третья серия: по Забайкалью на Дальний Восток