Найти тему
Даруль Фикр

Переговоры Пророкаﷺ с Курайшитами

Ибн Хишам приводит то, что передается от Ибн Исхака о том, что ‘Утба ибн Раби‘а, который обладал проницательностью и к мнению которого народ прислушивался, однажды на собрании курайшитов сказал:

«О курайшиты, не подойти ли мне к Мухаммаду и не поговорить ли с ним. Я предложу ему блага, может быть, он примет часть из них, а мы дадим ему все, что он захочет, и он откажется от этого (дела)?»

Курайшиты ответили:

«Конечно о Абу аль-Валид, пойди и поговори с ним».

‘Утба подошел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сел рядом с ним и заговорил:

«О сын моего брата, поистине, ты у нас на известном для тебя уровне почета среди родственников, и, поистине, ты пришел к народу с великим делом, которым ты разделил их общество и назвал глупым их представления. Послушай же, я предложу тебе варианты, взгляни на них и может быть, ты выберешь часть из них».

Посланник Аллаха ответил:

«Говори о Абу аль-Валид, я слушаю».

‘Утба продолжил:

«О сын моего брата, если ты желаешь посредством того, с чем явился, денег, то мы соберем для тебя из наш средств столько, что ты станешь самым богатым из нас; а если ты желаешь посредством этого почета, то мы сделаем тебя нашим господином и не будем решать ни одного дела без тебя; а если ты желаешь власти, то мы сделаем тебя нашим правителем; а если то, что приходит к тебе — есть призрак, которого ты видишь и не можешь от него избавиться, то мы найдем для тебя лечение и будем расходовать на это наше имущество, пока не избавим тебя от этого».

Пророк:

«Ты закончил о Абу аль-Валид?»

‘Утба:

«Да».

Пророк:

«Тогда послушай меня».

После этого Пророк стал читать суру (Фуссылят, 1-6):

«Ха. Мим. Ниспосланное от Милостивого, Милосердного. Является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знаюших. Оно возвещает благую весть и предостерегает, однако большинство их отворачивается и не слышит. Они говорят: «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой – завеса. Трудись же, и мы будем трудиться». Скажи: «Я — такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог — Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам».

Когда он дошел до 13-го аята («Если же они отвернутся, то скажи: «Я предостерегаю вас от мучений, подобных мучениям адитов и самудян»), ‘Утба прикрыл ему рот ладонью и стал просить его смилостивиться и прекратить чтение, боясь исполнения содержащихся в аятах угроз.

Затем ‘Утба вернулся к своим друзьям, а когда сел, его спросили:

«Ну что там у тебя, о Абу аль-Валид?»

Он ответил:

«У меня то, что я слышал слова, которые прежде не слышал и, клянусь Аллахом, это были не стихи и не колдовство и не ясновидение (кахана). О, собрание курайшитов, послушайтесь меня и оставьте этого человека с тем, что у него, и, клянусь Аллахом, поистине, предстоит словам, которые я слышал от него, большое дело и если арабы одолеют его, то получится, что вы избавились от него с помощью других, а если он одолеет их, то его власть будет и вашей властью, а его могущество будет и вашим могуществом».

Они ответили:

«Клянусь Аллахом, он околдовал тебя, о Абу аль-Валид своей речью».

Он ответил:

«Это мое мнение о нем, делайте, как считаете нужным».

Предают также ат-Табари, Ибн Касир и другие о том, что группа многобожников, в числе которых были аль-Валид ибн аль-Мугыра и аль-‘Ас ибн Ваиль, пришла к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и предложила ему много денег для того, чтобы он стал самым богатым из них, а также предложили выдать за него самых красивых юных девиц лишь только за то, чтобы он не порицал их идолов и не заявлял о глупости их традиций. Когда же он отказался от всего этого, оставаясь на позиции призыва к истине, с которой был послан, они сказали:

«Один день поклоняйся нашим богам, а во второй день мы будем поклоняться твоему Богу».

Он отклонил и это предложение, по поводу чего была ниспослана сура:

«Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы (или тому, чему поклоняетесь вы), а вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я (или Тому, Кому поклоняюсь я). У вас есть ваша религия, а у меня — моя!» [2]
Сура Аль-Кафирун
Сура Аль-Кафирун

Затем знатные курайшиты еще раз повторили попытку, проделанную ‘Утбой ибн Раби'а. Они пришли к нему двумя группами и предложили ему власть и деньги, а также предложили ему лечение (в случае, если приходящее к нему исходит от духа джиннов).

Тогда посланник Аллаха обратился к ним:

«Не происходит со мной то, о чем вы говорите. Я не пришел к вам с тем, что принес, добиваясь вашего богатства или почета среди вас или власти над вами. Однако Аллах отправил меня к вам посланником и ниспослал мне Книгу и повелел мне быть радующим и предостерегающим, и я довел до вас Послания моего Господа и наставил вас. Если вы примете то, с чем я пришел, то это обернется для вас счастьем в этом и последующем мирах, а если вы отвергнете это, то я буду ждать повеления Аллаха, Который рассудит между мной и вами».

Они ответили:

«Если ты не принимаешь ничего из того, что мы предложили, а ты знаешь, что нет никого из людей, у кого была бы теснее страна и меньше воды, и скуднее пропитание, чем у нас, попроси у твоего Господа, который направил тебя к нам тем, с чем направил, чтобы Он отдалил от нас эти горы, которые сужают нам пространство, и пробил бы нам реки, подобные рекам Шама и Ирака и воскресил нам тех, кто ушел, из наших предков, и пусть будет среди воскрешенных Кусай ибн Киляб, поистине, он был правдивым старцем и мы спросим у него о том, что ты рассказываешь — правда или нет. И пусть сделает тебе сады и замки, и склады из золота и серебра, дав тебе то, чего ты, как мы видим, добиваешься. И если ты сделаешь все это, мы поверим тебе и признаем твое положение перед Аллахом и то, что Он послал тебя посланником, как ты говоришь».

Пророк ответил им:

«Я не могу сделать этого и я не стану просить об этом у Господа».

Затем они сказали после долгих разговоров и споров:

«До нас дошло, что тебя обучает этому человек в аль-Ямаме, которого зовут ap-Рахман, и, поистине, клянемся Аллахом, мы никогда не поверим ap-Рахману... и, поистине, клянемся Аллахом, мы не оставим тебя... пока не погубим тебя или ты не погубишь нас».

Затем они поднялись и удалились.

[1] «Аль-Кафирун / Неверующие», 109:1-6