Вот и настала пора утепляться... Я до победного не надеваю головной убор, потому что жутко не люблю шапки, ещё с детства. Но если в юности я ещё могла позволить себе «фарсить» и шапку не надевать, то теперь это для меня непозволительная роскошь — здоровье дороже и силы уже не те (щас расплачусь, пора на кладбище ползти :D).
В общем, с возрастом понимаешь, что себя надо беречь и никакая красивая прическа, которую жалко помять, не стоит проблем со здоровьем. Но любовь к шапкам от этого не появилась...
Другое дело — береты (и ещё кепи), их я люблю. А, главное, они любят меня — к лицу. Ну или мне так кажется, они к лицу — остальное совершенно точно не идёт.
Берет с козырьком... или всё-таки кепи... который я купила прошлой осенью под пальто такого же винно-бордового цвета. Всё хорошо в этом берете, но всё-таки он немного великоват (взяла самый маленький размер) и постоянно цепляет на себя все ворсинки. Если с последним ещё несложно бороться с помощью специальной щётки, то первое — настоящая проблема: у меня реально маленькая голова и большинство беретов выглядят так, будто я брала их на вырост. ☹
В общем, я тут подумала, что пора брать всё в свои руки и связать себе берет точно по размеру. Правда, не знаю, к какому сезону я соберусь его вязать, но вещь уже «в проекте».
Подобрала несколько интересных и несложных моделей спицами. Сохраняйте в свою копилочку! ☺
Кокетка №1 ❀
Нежный серый берет с ненавязчивыми вкраплениями светло-серого цвета из журнала «Verena» №7/2016. Такой меланж я люблю, в отличие от яркого и пёстрого варианта. Хотя на осень яркий меланж в жёлто-рыже-красных оттенках будет очень кстати. Особенно хорошо такие оттенки будут смотреться на рыжеволосых девушках и блондинках с рыжим отливом.
Для вязания данного берета нам понадобится 100 гр любой серой меланжевой пряжи с похожим составом и метражом (80% мериносовая шерсть, 20% альпака; 50 г — 115 м), а также круговые спицы №4,5 длиной 40 см и набор чулочных спиц №4,5.
Кокетка №2 ❀
Ещё одна симпатичная модель из журнала Верена. И снова меланж, но всё ещё достаточно лёгкий и ненавязчивый — в приятных природных оттенках. То, что нужно для осени.
Такой берет пойдёт тем девушкам, которые не очень любят классическую модель берета-блина, как в первом варианте. Данная модель смотрится более молодёжно и спортивно, что ли. Отлично подойдёт как под элегантное пальто, так и под повседневный пуховичок.
Для вязания этого берета нам нужно 200 гр светло-серой, 150 гр горчичной и по 100 гр серой и тёмно-серой пряжи (80% шерсти, 20% полиамида; 50 г — 113 м), а также круговые спицы №4 и 5, чулочные спицы №5 и шляпная резинка (обычная резинка-нитка, которая продаётся в катушках, думаю, тоже подойдёт. Мне кажется, что она будет даже лучше, так как шляпная жестковата. Пройдитесь тамбурным швом с внутренней стороны берета с помощью иголки или крючком. Можно в несколько рядов, если сомневаетесь, что нитка-резинка выдержит).
Если честно, меня несколько удивило требуемое количество пряжи. Я знаю, что «платочка» съедает высоту изделия (да и сам берет большой и объёмный), но не до такой же степени... Мне кажется, хватит и половины от приведённого выше.
Кокетка №3 ❀
Нашла этот симпатичный берет под вкусным названием «Малинка» на Ярмарке Мастеров. Автор берета Елена Трошина. Связана модель из 100% мериносовой шерсти.
Я не особо люблю такие розовые оттенки, но понравилось, как смотрится узор в таком исполнении. Для берета «малинки» подходят отлично, а уж цвет можно выбрать любой.
Связать такой берет можно как любой другой классический — начинаем с плотной резинки, далее прибавляем петли (зависит от того, какого объёма нужен берет. Помните, что «малинки» вам его ещё дополнительно добавят) и вяжем берет по кругу узором «малинки».
Плавное убавление можно делать за счёт уменьшения самих «малинок» (допустим, малинка у вас будет из 7 петель (на схеме из 5, но количество может быть любым), следующие «малинки» уже из 6, затем из 5 и так далее, серединку можно закончить просто изнаночными, а между ними лицевые — сами «малинки» в последних рядах не вывязывать).
Кокетка №4 ❀
Несложный и несильно объёмный беретик приятного брусничного цвета с узором из небольших кос. Для такого берета отлично подойдёт твидовая пряжа или лёгкий меланж. Можно купить отдельно тонкую ниточку чуть более тёмного или светлого оттенка и добавить её к основной. Вариантов, на самом деле, очень много и всё зависит только от вашей фантазии. Хотя я бы остановилась на пряже «Твид» — сейчас такие классные расцветки есть!
Итак, для этого берета нам понадобится 100 гр лиловой (брусничной) пряжи (90% натуральной шерсти,
10% конопляной нити; 50 гр — 100 м... это рекомендуемый состав, но как по мне — проще подобрать пряжу с похожим метражом и не мучиться), круговые спицы №5 длиной 60 см и 1 комплект чулочных спиц №5.
Кокетка №5 ❀
Изящный маленький беретик от английского дизайнера Robin Melanson. Больше всего нравится «сердцевина» из кос, складывающихся в красивую звёздочку. Ничего лишнего, но модель не для новичка, конечно. Хотя... глаза боятся, а руки делают.
Для вязания этого чудесного берета нам потребуется 100 гр светло-серой пряжи (100% шерсть, 50 г — 125 м), круговые спицы №3 длиной 40 см для вязания резинки, а также круговые спицы №3.75 для вязания основной части берета, набор чулочных спиц №3.75 для вязания верхушки, вспомогательная спица для кос и маркеры для петель.