Найти тему

Как мы в пещеры к мотылькам ходили :)

Народная мудрость: все самые запоминающиеся путешествия начинаются с фразы "Все за мной, я знаю короткую дорогу!".

Но сначала ничего не предвещало... Мы докатились до деревни Борщово (её название также пишут как Борщёво) в Оредежском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. К самим пещерам не подъедешь, поскольку они являются природными комплексами памятника природы "Геологические обнажения девона и штольни". Да, это рукотворные пещеры. Но подробности чуть позже.

Мы пошли по дорожке, и нам встретились две бабушки с полотенцами (в здешнем озере Антоново можно купаться). Они подтвердили, что мы движемся в нужном направлении.

А дальше оставалось только идти по тропинке (слева - гора, в которой вырублены пещеры, справа, за кустами, - водоём) и заглядывать в пещеры, которые попадаются по пути. Некоторые из них довольно запутанные, но при наличии фонариков заблудиться там вряд ли получиться.

-2
-3

Пещеры именуют Борщовскими, Борщёвскими и Оредежскими. А вот Антоновскими почему-то не называют. Хотя они находятся на Антоновском озере. Но это своеобразное озеро :). Река Оредеж у деревни Борщово (Борщёво) разливается на 300-400 метров в ширину. Эти разливы называют озеровидными расширениями. Антоново - это и река, и озеро одновременно.

В 19 веке для производства стекла использовали кварцевый песок. Собственно, для этого и были прорублены Оредежские пещеры. Так что имейте в виду, что вам предстоит шагать, слегка погружаясь в красноватый песок. И он же потом будет у вас в волосах, если вы, как мы с мужем, выше 180 см ростом :).

-4
-5
-6

Летучих мышей мы не встретили, но зато увидели много мотыльков! Вот бы посмотреть как они стаями вечером вылетают наружу...

-7
-8
-9

А потом мы вышли из пещер. И тут... В общем, вспомните первую фразу этого поста :). Муж посмотрел в телефон и сказал: "Я знаю отличный путь, давайте прям здесь поднимемся на гору и пойдём в деревню через луг!". Короче, возвращайтесь лучше около озера... А мы забрались-таки на гору, благо были тропинки. Но потом они кончились. И мы оказались в зарослях крапивы, борщевика и разных колючих кустов. А борщевик в Тверской и Ленинградской области, как известно, поражает воображение.

-10

Но нам же было неинтересно спускаться обратно; новый путь, что уж там! Тем более кое-где виднелись следы... И мы попёрли. Иначе не скажешь. И попали в реальные дикие джунгли. Нам даже казалось, что где-то рядом бегают звери (а может и не казалось). Так что на комаров мы даже уже внимания не обращали :). Еле-еле выползли на окраину деревни. Миша сказал: "Сидите тут, я сейчас сбегаю в деревню и к вам на машине приеду". Ну мы и сели с детьми на обочине. Сидели и слушали, как в деревне собаки лают.

-11

Так что не повторяйте наших ошибок. А пещеры классные!

И да, подписывайтесь на мой ИНСТАГРАМ ;)