Добро пожаловать и спасибо, что заглянули на канал!
Порой вот читаешь про #кино и удивляешься, как много интересного остаётся за кадром. Вот, например взять известную киносказку Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Думаю, что многие, если не все, согласятся, что Георгий Милляр - лучшая Баба-Яга Советского Союза. Да и не только Баба-Яга, а вообще вся "Нечистая сила".
Но вот, наверно, уже мало кто знает, что во время съемок "Диканьки" Георгий Милляр, который играл там черта, сам нырял в полынью. А ведь на улице мороз и сугробы, а Георгию Францевичу почти 60 лет на тот момент было. Казалось бы, зачем ему это надо? Но вот надо было. Такой вот актёр был.
Но сегодня я хотел бы рассказать про актрису, которая играла Оксану и о том, почему она почти перестала сниматься в кино после этой роли.
А исполнила роль Оксаны украинская актриса Людмила Мызникова, теперь уже Белинская. Родилась она 14 ноября 1940 года. Её папа был военным, а мама технологом. И вот ещё один факт, про который вряд ли кто-то догадывался. От природы у Людмилы совершенно белые волосы, а для роли Оксаны её специально перекрасили в черный цвет.
А ещё, как рассказывает сама актриса, она очень похожа характером на свою капризную героиню. Особенно в молодости, она как и Оксана, была такая же легкомысленная, самовлюблённая и гордая. Это, в какой-то степени и повлияло в дальнейшем на её кинокарьеру. А точнее, на то, что она не сложилась.
Но давайте по порядку. Как известно, кроме Людмилы, на роль Оксаны пробовались очень много девушек, среди претенденток была даже известная певица Юлия Пашковская. Но однажды Роу увидел Людмилу в коридоре киностудии, и сразу сказал: «Это наша Оксана».
Снимался фильм весной, поэтому, натуральные съемки проходили на севере, недалеко от Кировска, где на тот момент ещё лежали сугробы.
После успеха «Диканьки», у Людмилы появилось много поклонников, ей стало поступать много предложений от режиссёров, но она отказывалась. По её же словам, она не хотела "снижать планку". Всё-таки снялась в главной роли у самого Александра Роу. Поэтому, она ждала больших ролей.
И кстати, через несколько лет, Александр Роу снова пригласил её на главную роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса». Но Людмиле пришлось тогда отказаться из-за беременности. Как известно, снялась там в итоге Татьяна Клюева. И если вы посмотрите эту сказку, то заметите, что она очень похожа на Людмилу.
В 1963 году специально для Франции у нас снимался фильм-концерт под названием «Когда идет снег». Людмила играла в нём Снегурочку. Её партнерами по съемочной площадке были первые советские космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Павел Попович и Андриян Николаев. Только у нас этот фильм почти не показывали и даже положили "на полку". Хотя, сейчас его можно найти и посмотреть в интернете.
В середине 1960-х на встрече Нового года Людмила познакомилась с Олегом Белинским. Вскоре они поженились и у них родился сын. Актриса стала больше времени уделять семье и воспитанию сына, а теперь уже и внука. В дальнейшем она работала в Киевском театре юного зрителя и закончила филологический факультет в Киевском университете. В настоящее время работает в киевском театре «Мистериум». И уверена, что ее жизнь сложилась очень счастливо.
✔️ "Аристократка из народа": какой была за кадром звезда «Цыгана» Клара Лучко
✔️ 6 знаменитых цыганок отечественного кино, из которых только одна настоящая
Если вам понравилась статья 🔥, поставьте лайк 👍, поделитесь в социальных сетях 🥰, и не забудьте 👉 подписаться на канал 👈, чтобы не пропустить 👀 новые выпуски!