Спорт Союзного государства
Превосходство питерцев, коронавирус и новые технологии на службе спорта – чем запомнится один из самых долгих чемпионатов Российской премьер-лиги
Первенство Российской премьер-лиги – 2019–2020 не было самым интригующим – чемпион определился задолго до финиша. Не было оно и самым скандальным или, допустим, длинным – скандалов в 1990-е было куда больше, а переходный турнир-2011–2012 продолжался дольше. Но по сумме интересных событий, а также учитывая фактор пандемии, прошедший чемпионат вполне можно признать самым ярким в российской истории.
Дубль «Зенита»
Клуб из Санкт-Петербурга был на голову сильнее всех в чемпионате, итоговое преимущество над ближайшим преследователем – «Локомотивом» – в 15 очков тому убедительное доказательство. Такого отрыва не было даже у «Спартака» в 90-х. Примечательно, что год назад «Локо» тоже стал вторым, да и вообще первая четвёрка прошедшего чемпионата оказалась полностью идентичной турниру-2018–2019: «Краснодар» вновь стал третьим, а ЦСКА – четвёртым.
В последнем матче сезона «Зенит» сумел вырвать победу в финале Кубка страны у «Химок». Решающий вклад в успехи клуба из Санкт-Петербурга внёс звёздный дуэт нападающих Артём Дзюба – Сердар Азмун, которые только в чемпионате забили по 17 мячей.
На двоих 34 гола – новый рекорд для стандартных турниров (не считая полуторного сезона-2011–2012).
Правда, в Лиге чемпионов питерцы опростоволосились, заняв последнее место в группе и не выйдя в плей-офф. Блёклая игра команды в некоторых матчах после перерыва дала повод Леониду Федуну заявить, что «Зенит» этой осенью вновь «огребёт» в Европе. При этом стоит учитывать, что во владельце «Спартака» говорила злость на судейство, а также результаты собственной команды, которая даже не сумела пробиться в еврокубки.
VAR в помощь
В первой части чемпионата, которая закончилась в 2019-м, VAR (видеосистема, с помощью которой главный судья матча может посмотреть повтор того или иного эпизода игры) работал не на всех матчах, в этом году планировалось повсеместное использование системы, однако пандемия сорвала эти планы.
И тем не менее VAR стал важной составляющей российского футбола. Правда, не все остались довольны введением новой системы.
Тот же Леонид Федун не раз и не два негативно отзывался о ней, а после окончания чемпионата «Спартак» направил запрос в судейский департамент с требованием дать отчёт по всем спорным эпизодам. Красно-белых можно понять: из 11 обращений к VAR лишь одно (!) было трактовано в пользу «Спартака». При этом у «Зенита» положительных решений – 10 из 14, о чём тоже не забыл упомянуть Федун.
Конец эпохи
Юрий Сёмин и «Локомотив» как Ленин и партия: говорим «Сёмин» – подразумеваем «Локомотив» и наоборот. Так было до мая этого года, когда было принято решение не продлевать контракт с легендой клуба. Идея эта давно витала в воздухе, учитывая, что у трёх последних гендиректоров «Локо» были натянутые отношения с возрастным тренером. Однако Сёмин не давал поводов: все успехи клуба – победы в чемпионате и Кубке, успешное выступление в Европе – были связаны исключительно с его именем. КПД или, как теперь принято говорить KPI, команды с Сёминым и без него был диаметрально противоположным. В сумме 22 года Юрий Павлович проработал главным тренером команды, в мае ему исполнилось 73, и он уже знал, что его дни в клубе сочтены. Дальше «Локомотив» едет с более молодым тренером – сербом Марко Николичем.
Сёмин же очень болезненно воспринял непродление контракта, отказавшись от поста почётного президента и прочих привилегий.
Долой политкорректность
Конечно, и раньше случалось, что руководители клубов или тренеры выходили за рамки приличия, но этим летом многие как будто с цепи сорвались. После увольнения Сёмина фанаты «Локомотива» объявили войну гендиректору Василию Кикнадзе. Последний, не сдержавшись, прямо во время матча ответил болельщикам – неприличным жестом.
Про высказывания Федуна в отношении «Зенита» уже упоминалось. Гендиректор клуба из Санкт-Петербурга Александр Медведев в карман за ответом не полез и перед полуфиналом Кубка «Зенита» со «Спартаком» позволил себе оскорбительные намёки в адрес соперника.
Валерий Карпин тоже всегда был остр на язык, но тут Остапа, что называется, понесло. Наставника «Ростова» можно понять: до перерыва команда выглядела блестяще, реально боролась не просто за Лигу чемпионов, а за прямое попадание туда, то есть за второе место. Однако пандемия поставила крест на надеждах ростовчан вновь выступить в главном еврокубке, а соответственно, заработать очень хорошие деньги.
На матч с «Сочи» «Ростов» вынужден был выставить 16–17-летних мальчишек из-за того, что основная команда села на карантин, а соперник не согласился на перенос игры. Итоговый счет 1:10 стал самым крупным и, наверное, самым разгромным в истории Российской премьер-лиги.
После ничьей с «Оренбургом», ещё одной сильно пострадавшей от пандемии команды (в итоге покинувшей РПЛ), Карпин высказался крайне жёстко: «Нет предела человеческой мерзости. Мерзости и подлости. Раньше был «Росгосстрах – чемпионат России», а сейчас «Роспотребнадзор – чемпионат России». Кто договорился с Роспотребнадзором, а кто не смог договориться. Кто скрыл больных, а кто не скрыл. Кого закрыли на карантин, а кого не закрыли. Это ненормальный чемпионат России».
Белорусские тренеры – минус один
В чемпионат-2019–2020 РПЛ входила с двумя белорусскими тренерами, возглавлявшими грандов российского футбола, а к концу турнира едва не осталась без единого наставника из Беларуси. Касательно Олега Кононова и «Спартака» изначально было понятно, что специалисту и клубу трудно будет ужиться – слишком разные у них психотипы. Тренер-интроверт не смог нормально работать в клубе-экстраверте, где скандалы и потрясения не исключения, а норма. Получив от фанатов прозвище Пиджак, после 11 туров Кононов вынужден был покинуть команду. «Спартак» возглавил немецкий тренер Доменико Тедеско, которого ни разу после назначения не видели... в пиджаке.
Нервным выдался сезон и для Виктора Гончаренко. Тому же Тедеско он не подал руки после поражения в 1/4 Кубка России, посчитав, что коллега некорректно вёл себя во время матча.
Конфликтовал тренер и с рефери, призвав судей игры с «Сочи» сделать лицо попроще, а арбитров встречи с «Краснодаром» он обвинил в том, что они «занимаются фигнёй».
После разгрома ЦСКА в матче с «Зенитом» в первом же после возобновления чемпионата туре Гончаренко подал в отставку и уехал на родину, в Беларусь. Однако руководство ЦСКА убедило тренера продолжить работу с командой.
«Химки» долго химичили
Фактически до последнего тура не было ясно, сколько команд покинут Премьер-лигу. По итогам турнира ФНЛ право на повышение в классе заслужили волгоградский «Ротор» и «Химки», однако оба клуба испытывают проблемы с финансированием, поэтому могли отказаться от перехода в РПЛ. По «Ротору» определённость наступила достаточно быстро, а вот Московская область до последнего сомневалась, стоит ли идти на серьёзное увеличение бюджета клуба, чтобы не выглядеть мальчиками для битья в Премьер-лиге. Решающую роль сыграл выход команды в финал Кубка. Получалось странно: добиться этого, пройдя три клуба РПЛ, «Химки» могут, а играть в высшем дивизионе – нет.
Правда, странности проявились позже: едва было объявлено о том, что команда всё-таки выступит в РПЛ, как в «Химках» сменили весь топ-менеджмент.
Расстались и с главным тренером Сергеем Юраном, вместо которого команду принял Дмитрий Гунько из спартаковской академии, а сами «Химки» начали называть фарм-клубом «Спартака»...
Кокорин вернулся в Москву
В завершение перекинем мостик от чемпионата прошлого к чемпионату будущему, тем более что перерыв между ними составил всего две недели и, пока номер готовился к печати, новый турнир уже стартовал. В укороченном межсезонье активно обсуждалась упомянутая выше тема фарм-клубов. Говорили, что «Спартак» пошёл по пути «Зенита», имевшего в прошлом сезоне в РПЛ две «дочерние» команды – «Оренбург» и «Сочи». Со «Спартаком» теперь связывают «Химки» и «Уфу», которую раньше возглавлял нынешний гендиректор красно-белых Шамиль Газизов. Намекают, что гранды вполне могут рассчитывать на уступки со стороны своих фарм-клубов. Однако, чтобы поверить в эту теорию, нужны доказательства, а их нет.
Сам же чемпионат должен стать более интригующим, чем предыдущий.
Да, и без того мощный «Зенит» усилился чемпионом Англии в составе «Ливерпуля» и вице-чемпионом мира в составе сборной Хорватии Деяном Ловреном, который сам себя считает одним из лучших защитников мира (надо признать, не без оснований). Но главным трансфером межсезонья стал не этот переход, а появление в «Спартаке» Александра Кокорина, который наверняка считает себя одним из лучших нападающих России. Именно противостояние «Зенита» и «Спартака», которое в прошлом сезоне было в основном на словах, теперь должно быть самым интригующим и на футбольном поле.
Олег ЧИКИРИС, Москва
Фото: Алексей БУЛАТОВ, Владимир ВЕЛЕНГУРИН, ТАСС
© "Союзное государство", № 8-9, 2020
Дочитал до конца? Было интересно? Ты знаешь, что надо сделать, чтобы поддержать автора и журнал!